Куда пойти за овощами?

С приближением овощного сезона заметно оживление на городских рынках и уличной лоточной торговле. Многие покупатели предпочитают идти за покупками уже не в магазины или супермаркеты, а на рынок, где продукция полеводства свежее и дешевле.

Сегодня в Находку везут продукцию нового урожая не только китайские поставщики, но также крестьянско-фермерские хозяйства и частники из Спасского, Уссурийского и Партизанского районов. Сельхозпредприятие из Суражевки выкупило свиноферму и часть пахотных земель в селе Новицком и с нынешнего года начало заниматься здесь полеводством. Выращенные овощи в основном поставляются на наш продовольственный рынок. Производители, как и в прежние годы, сбывают свой урожай на оптовом рынке, так называемом «Зелёном Углу», расположенном на территории Североторга. Ранним утром сюда съезжаются фургончики сельхозпроизводителей и оптовых покупателей. Как только начинает светать, разворачивается бойкая торговля. Мелким оптом здесь можно приобрести любой товар процентов на 30-40 дешевле. И всё же рядового покупателя больше всего интересует розница. Какие цены на овощи сегодня складываются в магазинах и на рынках?

На «Южном» торгуют овощной продукцией китайские, таджикские и российские продавцы. Есть одно хорошее правило: приходя за покупками, вначале нужно пройтись по рынку, посмотреть товар, прицениться, а уже потом делать свой выбор. Следуя ему, зачастую за одну и ту же цену можно приобрести овощи лучшего качества. Репчатый лук здесь стоит 38-40 рублей за килограмм, белокочанная капуста — 25-30, картофель — 33-40, мелкий — по 15 руб., пучок укропа, кинзы, петрушки, зелёного лука — по 25 руб., свекла — 30-40, дайкон — 50, баклажаны — 70, сладкий болгарский перец — 80-90 руб., китайский чеснок в капроновой упаковке (четыре средние головки) — 20 руб. Продавцы утверждают, что большая часть реализуемых ими овощей завезена из Уссурийского и Партизанского районов.

Многие покупатели микрорайона любят заглядывать в дальний угол «Южного» рынка, где на специально отведённой площадке ведётся торговля овощами с частных подворий либо крестьянско-фермерских хозяйств. В основном это российские корейцы, которые десятилетиями занимаются земледелием. Они предлагают всегда свежую и привлекательную на вид сельхозпродукцию.

Вчера только собрали, а сегодня она уже лежит на прилавке, — говорит представительница КФХ из Новицкого. — Работать на «Южном» рынке в этом году мы начали дней десять назад, поэтому люди ещё мало знают о нас. В ближайшую неделю-две торговля должна наладиться. Откуда такие высокие цены? Нынешняя весна была затяжной, рассаду, как обычно, выращивали в теплицах и долго не могли перенести в открытый грунт. Особенно много хлопот бывает с огурцами и баклажанами. Немало средств ушло на освещение и обогрев теплиц, полив посадок. Да уже и не справляемся с работами одни, приходится прибегать к помощи местных жителей, труд которых также нужно оплачивать. Всё это отражается на себестоимости продукции.

Крупные помидоры продаются здесь по 50 рублей за килограмм, средние — по 35-20, томаты для зажарки можно взять и по десять рублей. Очищенная кукуруза предлагается по 200 руб., неочищенная — по 120, кабачки стоят 20 руб., горький перец — 100, пучок мяты, базилика, укропа, лука, щавеля — 20, пучок «зелёнки» для засолки огурцов — 25, грунтовые огурцы — от 10 до 35. Кто часто ходит сюда за покупками, думаю, обратил внимание, что цены на некоторые овощи у корейцев чуть ниже по сравнению с другими торговцами.

А вот на рынке ООО «Балкия», где также торгуют корейские земледельцы из Екатериновки, Новицкого и других сёл, наоборот, овощная продукция оказалась дороже процентов на 15-20, нежели на «Южном». Особенно бросились в глаза помидоры особенного сорта «Чёрный принц», которые предлагаются от 90 до 180 руб. за кг, свежий картофель — по 70 руб.

Пожалуй, больше всего мне понравился как покупателю овощной павильон крестьянского хозяйства из Фроловки, расположенный прямо на въезде на Североторг. Он открылся весной нынешнего года и уже имеет свой круг постоянных покупателей. А привлекает он прежде всего большим выбором продукции и приемлемыми ценами. Хозяйство, минуя посредников, предлагает овощи напрямую. К примеру, патиссоны, кабачки и огурцы стоят 20 рублей за кг, капуста белокочанная — 16, зелёный горошек в стручках предлагается по 50 руб. за кг, в то время как в нескольких метрах он продаётся уже в три раза дороже. Килограмм картофеля и свеклы нового урожая стоит 28 руб., редиски — 30, прошлогодний картофель — 10 руб., пучки зелени — 15 руб., редиски — 25.

— Время от времени ассортимент нашей продукции увеличивается, — сказала хозяйка павильона. — Руководитель крестьянского хозяйства закупил технологическое оборудование, монтаж которого планируется завершить в ближайшее время. Как только оно пройдёт отладку, начнём консервировать овощи и готовить под жестяную крышку некоторые овощные салаты.

По сравнению с фроловским павильоном примерно на треть дороже оказалась капуста белокочанная, болгарский сладкий перец, помидоры, репчатый лук и пекинская капуста и некоторые другие овощи на торговом лотке у магазина «Корвет», что по улице Комсомольской. Примерно такие же цены на продукцию полеводства сложились в павильонах, расположенных на территории ТД «Купеческий», и в самом супермаркете.

Абсолютно на всех рынках по-прежнему высокой держится цена на арбузы — от 35-50 руб. за кг. Кстати, специалисты советуют пока воздержаться от покупки этой ягоды, потому что её сезон ещё не настал, а это значит, что для досрочного созревания арбузов некоторые производители употребляют разные ускорители. Не падают в цене фрукты. Они поставляются в основном из Китая, и, судя по предыдущим годам, особого снижения цены на них ожидать не следует. К примеру, сливы стоят 100 рублей за кг, груши — 80-140, яблоки — 65-120 руб., нектарин — 80, гранаты — 250. Не снижаются цены и на ягоду и бахчу. Так, виноград в рознице стоит 120-180, дыня — китайская по 80, узбекская — по 150. В нынешнем году по сравнению с прошлым примерно на 20-25 процентов дороже продаётся местная ягода. Так, литровая баночка малины предлагается по 250 руб., смородины — 120-150 руб.

Ягодой к зиме надо запасаться уже сегодня. Что касается овощей для ежедневного приготовления пищи, цены на них по семейному бюджету особо уже не ударят. А вот с овощными заготовками на зиму следует повременить как минимум недели три, до разгара сезона. Это понимает каждый.

Владимир ФЁДОРОВ
Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.