Правила хранения чая
Чай нужно хранить в плотно закрытых жестяных банках — это позволяет сохранить аромат и защитит от посторонних запахов.
Держать чай в стеклянной ёмкости не рекомендуется: свет разрушает чайный лист и вызывает его окисление. Пластиковые ёмкости вообще непригодны, поскольку чай в них «задыхается», и, кроме того, они придают ему запах пластмассы. Чем больше расстояние между крышкой банки и чаем, тем быстрее портится чай.
Зелень петрушки, укропа и сельдерея лучше резать, а не рубить. Иначе она быстро теряет свой аромат.
Горчицу и хрен перед приготовлением слегка ошпарьте кипятком — это уберёт лишнюю горечь. Горчица, приготовленная на молоке вместо воды, дольше сохраняется и не сохнет.
Чтобы запеканка не пристала к противню, перед приготовлением его нужно не только смазать маслом, но и посыпать молотыми сухарями.
В овощах больше сохранится витамина С, если промывать их не в нарезанном виде, а целиком. При варке опускайте овощи в кипящую подсоленную воду.
Маринад для сочных шашлыков
Особую сочность шашлыку придаёт газированная вода. Лук слегка помните руками, смешайте с кусочками мяса, добавив специи и зелень, затем залейте небольшим количеством сильно газированной минеральной воды. Поставьте посуду с шашлыком на ночь в холодильник.