Куличей хватит всем

Ведущее в округе предприятие по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий – производственный кооператив «Хлебокомбинат «Находкинский» в преддверии Светлого Христова воскресения намерен изготовить для украшения праздничных столов жителей городского округа более 12 тонн пасхальных куличей весом по 150, 250, 350 и 500 граммов. Это значительно больше объёмов прошлого года.

Накануне производителями была проделана большая подготовительная работа: отобрано самое лучшее сырьё, закуплены необходимые ингредиенты, в достатке заготовлены формочки. По доброй традиции производители пригласили на хлебокомбинат православного священнослужителя, который провёл обряд освящения производственных линий, хлебопечей и форм для выпечки куличей, склада готовой продукции, муки и других составляющих. И теперь все пасхальные изделия будут выходить на поток освящёнными.

Выпечку куличей, как и в предыдущие годы, производят по традиционной опарной технологии, включая исключительно натуральные продукты питания: муку, сахар, воду, маргарин, яичный порошок и, конечно же, большое количество изюма. Сверху изделия украшаются пищевыми разноцветными посыпками и православной символикой – куполами из сахарной глазури, которые местные мастерицы готовят сами. Впервые каждый кулич будет украшен пёстрыми вафельными бабочками. После такой кропотливой работы обычный продукт превращается в искусное творение.

— Сдобный кулич – одно из самых капризных кулинарных изделий, – рассказывает начальник производственной лаборатории ПК «ХКН» Маргарита РОГУЛЬКИНА. – Зная, насколько ответственное это дело, к изготовлению традиционного пасхального лакомства стараемся приступать с самыми добрыми и светлыми чувствами. И тогда куличи, как правило, удаются на славу, получаются пышными, красивыми и вкусными. Практика показывает, что только лишь высокого мастерства и способностей моих коллег в этом деле недостаточно.

Большая часть этих изделий в нынешнем году будет выпечена в разовых бумажных формочках, украшенных традиционной русской символикой: куполами, хохломой и берестой, в которых они и поступят в розничную сеть. Остальные пасхи производители намерены изготовить в металлических формах, а затем упаковать их в красочные целлофановые «дышащие» пакеты также с яркой православной символикой. В такой упаковке они надолго сохраняют свою свежесть и аромат.

— На днях изготовили экспериментальную партию праздничной продукции, изделия весьма порадовали и видом, и вкусом, – продолжает Маргарита Владимировна. – Основную выпечку пасхальных куличей начнём в ночь на 17 апреля. Это очень трудоёмкая и кропотливая работа, поэтому, как и в прежние годы, будем вынуждены привлечь дополнительные силы из других цехов хлебокомбината. Технологический процесс не будет прекращаться сутками, меняться будут только люди. Задействуются усиленные бригады таких высококлассных мастеров своего дела, как Наталья ГОЛУБЧЕНКО, Ирина ЯРЦЕВА, Елена ВЛАСЕНКО и Людмила ХАЦУЛЁВА. Особая нагрузка в эти дни ляжет на тестомеса Елену ПИКАЛОВУ, а также кондитеров – Ольгу ШУМЕЙКО, Татьяну ЯЦУТКО, Елену ДЫКИНУ и Татьяну ЕЛИСТРАТОВУ.

Пасхальные куличи транспортом предприятия будут доставлены во многие магазины городского округа. Заявки на них начали поступать в хлебокомбинат уже с прошлой недели. И, что не менее важно, отпускная цена на эти изделия, несмотря на растущие затраты, остаётся на уровне прошлого года. Такое решение принято руководством кооператива с той целью, чтобы пасхальный кулич оказался доступным для каждой семьи и стал не только достойным украшением праздничного стола, но и аппетитным лакомством.

Владимир ФЁДОРОВ
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.