Национальная кухня — такое же достояние культуры, как песни, танцы, традиционный костюм — отражение характера народа, его исторической судьбы, менталитета.
— В Находкинском округе 219 предприятий общественного питания, большинство из них предлагают европейскую и восточную кухни. Двадцать — готовят традиционные китайские блюда, пять — японские, недавно открылось кафе «Сонква», в котором подают корейские. Правда, ими трудно удивить жителей Приморья, корейский народ исконно населяет эти земли, поэтому их меню хорошо знакомо каждому. Есть закусочные и рестораны, которые предлагают блюда народов Кавказа, таких около десяти. Немало мест, где можно попробовать кухню Средней Азии, — рассказывает главный специалист потребительского рынка и предпринимательства Лариса ТАРАСЕНКО.
Тайну кулинарии славян в Находке можно разгадать в советско-деревенском буфете «Никанорыч и Баян» и корчме «Жили-были».
«Никанорыч» предлагает посетителям в основном исконно русские блюда: разнообразные пироги, фирменный — «Змей Горыныч», пельмени, голубцы, окрошку, разносолы… Русская кулинария самобытна и своеобразна. Главная её особенность — обилие и разнообразие продуктов. И все же в старину на Руси базисным продуктом были зерновые. Поэтому выпечку, в частности, пироги, пекли в каждом доме. Уметь их готовить обязана была каждая молодица, иначе рисковала остаться в девках. В «Баяне» выпечку подают с пылу, с жару.
Также практикуют здесь семейные обеды, на которых приносят не порционные блюда, а в супницах и чугунках, чтобы хозяюшка сама потчевала семью. В пятничные и субботние вечера для посетителей играет деревенский баянист, приглашая вместе петь и водить хороводы. Вечеринки под инструмент проходят, как добрые деревенские посиделки. Советская сторона заведения представлена комплексными обедами из трёх — четырёх блюд. Сегодня они больше известны как бизнес-ланчи.
Не только вкусными, сытными блюдами и народными ценами славен советско-деревенский буфет, но и стилизованным под крестьянскую светлицу интерьером. Здесь и прялки, и балалайки, и банки с соленьями… Все убранство зала ручной работы – стулья, столы, стеллажи.
Украинским колоритом пронизана корчма «Жили-были». Первый зал оформлен, как украинский дворик. Столы для гостей расставлены среди «яблоневого сада» у стены хаты, вокруг зеленые просторы с плетнями и подсолнухами. Войдя во второй зал, словно попадаешь в обычную деревенскую мазанку со старыми фотографиями на стенах, расписными самоварами и прочей утварью на полках. Всё это делает небольшое помещение, всего на два столика, по-домашнему уютным.
В меню блюда исконно украинской кухни: «Телятина с вишнями», вареники, домашние колбасы, салаты «Тещин язык», «Шуры-муры», борщ в хлебном горшочке. Под протяжные украинские мелодии и напевы гостей обслуживают официантки в ярких национальных костюмах. Цены вполне демократичны.
Нельзя обойти вниманием и кухню народов Кавказа. Её готовят в кафе «Массис», «Робинзон», «Терраса», «Мастер», «Арзу», «Эльмира»… Закусочная «Санбари» выделяется из общего списка разнообразием меню, где присутствуют дагестанские, чеченские, узбекские, азербайджанские, армянские, русские, украинские и даже вьетнамские национальные блюда. Многие приезжают сюда семьями, уверяя, что именно в «Санбари» можно по-настоящему вкусно и разнообразно пообедать.
— Как правило, на застолье заказывают блюда различных кухонь. Часто просят азербайджанские «Кюфта-бозбаш», «Пити», русский суп с потрошками или окрошку, чеченский «Жижиг-галнаш», вьетнамские блинчики «Нем», — рассказывает заведующая и шеф-повар заведения Таисия ЛАНЖУЕВА.
Она со школьных лет знает все премудрости кавказской кухни, её мама была известным поваром и все кулинарные секреты передала дочери.
— На Кавказе говорят, что армянская, грузинская и азербайджанская кулинарии — родные сестры, отданные на воспитание в разные семьи. И все-таки в приготовлении блюд разных наций очень много эксклюзивных нюансов, — утверждает моя собеседница.
Какая национальная кухня самая вкусная, можно спорить бесконечно. Наверняка, каждый народ выберет свою. Но как бы ни рознились ингредиенты и способы приготовления, главное — вложить душу, без этой добавки никакое блюдо не получится вкусным.
Лолита МУЗЫКА