К согласию и взаимопониманию

6 мая 2004 года — дата создания совета по делам национальностей Находкинского городского округа, объединившего представителей всех диаспор и национальных общин города. Значимость этого события осознается лишь теперь, ведь и в других городах Приморья, и даже в Москве такие консультативные органы образовались через несколько лет, когда власти и общественность убедились в эффективности таких формирований.

Кайтмаз Аварский является также членом Ассамблеи народов Приморья, президентом Приморской общественной организации "Дагестанский культурный центр "Серир", входит в совет находкинской дагестанской общественной организации "Единство". Медаль "Патриот России" ему вручает глава городского округа Олег Колядин.

На первом заседании экс-мэр Виктор Гнездилов предложил включить в состав совета мэра и в дальнейшем присутствовал на всех плановых заседаниях. Сейчас эту традицию продолжает нынешний глава городского округа Олег Геннадиевич Колядин. И надо отметить, что и он лично, и его новая команда предприняли шаги по расширению полномочий и значимости совета. На заседаниях не раз ставился вопрос о том, что в городе живут и работают люди разных национальностей, а в совет входят руководители всего пяти диаспор и общественных организаций, которые имеют статус юридического лица и желают вовлечь в эту работу других. К сегодняшнему дню численность совета удвоилась. Есть участники и с правом только совещательного голоса, которые намереваются зарегистрироваться в управлении юстиции администрации Приморского края, – это чеченская, армянская, белорусская, латвийская, осетинская и другие диаспоры, чтобы стать полноправными членами нашего совета.

Значительным достижением мусульманских народов в 2006 году стало открытие в Находке первой в Приморском крае мечети. Вторая ближайшая по сей день находится в Иркутске. В решении вопросов, связанных со строительством, участвовали люди разных национальностей, огромную помощь оказала администрация городского округа. Открытие мечети сплотило татарскую, башкирскую, таджикскую, узбекскую, киргизскую, дагестанскую, чеченскую, ингушскую, казахскую, азербайджанскую общины и диаспоры. И каждой очень приятно, что она внесла в процесс сплочения определенную лепту.

Стоит отметить, что первоначально у нас было мало информации друг о друге, поэтому начали мы, как водится у людей, со знакомства: в течение года заседания совета проводились на «территории» каждой диаспоры. Выслушивали доклад руководителя, дегустировали блюда национальной кухни, узнавали об обычаях и традициях, шел процесс обмена опытом работы общественных организаций. Пришли к выводу, что надо объединять усилия для более активного участия в социально-культурной жизни нашего города, выборных процессах, решении национальных проблем и конфликтных ситуаций, которые возникают порой на бытовом уровне.

Сегодня уже традицией для всех национальных общественных организаций стало участие в мероприятиях городского значения – праздновании Дня народного единства, Дня города, проведении фестивалей национальных культур, выставок декоративно-прикладного искусства, кулинарных выставок-дегустаций. В Находке и за ее пределами известны танцевальные и хоровые коллективы общественных организаций, которые знакомят с этнографией, языком и культурой своих народов и, что немаловажно, выходят на сцену в национальных костюмах и с национальными музыкальными инструментами. Отрадно, что в их составе находятся дети. Значит, в дальнейшем дружба между представителями разных национальностей будет только крепнуть.

На базе картинной галереи "Вернисаж" второй год существует танцевальный ансамбль "Приморские дагестанцы", руководит которым Амина Аварская. Костяк ансамбля - четыре пары, костюмы для них привезены из Дагестана. Кавказским танцам учатся и русские дети из близлежащих домов.

 

Об этом и многом другом мы расскажем участникам Ассамблеи народов Приморья, которые проводят сегодня в Находке свое выездное заседание. Постараемся, чтобы наши гости почувствовали — Находка является территорией межнационального и конфессионального согласия, она располагает высоким потенциалом в реализации государственной национальной политики, имеет большой опыт сотрудничества городских властей с национально-культурными и религиозными организациями.

Кайтмаз АВАРСКИЙ,
директор картинной галереи «Вернисаж», председатель совета по делам национальностей Находкинского городского округа

  

Список руководителей национальных объединений Находки

 

Приморская региональная общественная организация «Дагестанский культурный центр «СЕРИР»

Аварский Кайтмаз Рашидудинович — президент

Национально-культурная автономия корейцов «НАХОДКА»

г. Находки

Ким Константин Миронович

Общественная организация «Находкинская азербайджанская диаспора «ДОСТЛУГ»

Шахвердиев Ариф Шахвердиевич

Национальная община чеченцев г. Находки

Хизриев Абдулбек Исмаилович

Находкинская городская татаро-башкирская общественная организация « ТУГАН ТЕЛ» (Родной язык)

Садрутдинов Нуретдин Халяфутдинович

Автономная некоммерческая организация «Центр украинской культуры « НАЗАВДЖИ»

Стрельников Владислав Иванович

Центр русской культуры «БЕРЕГИНЯ»

Шокоть Людмила Владимировна

Центр белорусской культуры «СЯБРЫ»

Вакалов Игорь Александрович — председатель

Находкинское представительство ПРОО «Дружба народов Средней Азии»

Баротова Рисбубу (Раиса) Жумашовна

Находкинская дагестанская национальная общественная организация «ЕДИНСТВО»

Абакаров Ильдар Багандалиевич- председатель

 

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.