Лес – наш друг и врач

ДЕНЬ работников леса был установлен 30 лет назад. Это профессиональный праздник тех, кого работа тесно связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Эти задачи на территории нашего округа выполняет Находкинское участковое лесничество Сергеевского филиала краевого государственного казённого  учреждения «Примлес».

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный,

Средь пятен солнечных и строгой тишины

Встречает грудь твоя так радостно и жадно

Дыханье влажных трав и аромат сосны…

                               В. Рождественский.

 

На окраине города, прямо в лесном массиве, недалеко от центральной трассы расположено одноэтажное деревянное здание зелёного цвета. Это и есть «офис» наших лесничих — Полины Ивановны Логиновой и её помощницы Елены Дмитриевны Белоцерковской. В совокупности лесной отрасли они отдали более 60 лет своей жизни.

— Самая напряженная для нас пора – весна и осень, – говорит Полина Логинова. – В это время обычно начинаются палы, которые красными гирляндами опоясывают сопки, пламя подбирается к дорогам и частному сектору, а дымовые завесы сутками стоят над лесом и окраиной города.

 Кто же устраивает палы? Конечно, люди, собирающие папоротник, грибы, другие дикоросы, или дети, которые на каникулах любят побродить по лесу. Там бросили окурок горящий, там не загасили костёр или для развлечения подожгли сухую листву и траву, и пламя покатилось по лесу. К сожалению, никто из поджигателей в тот момент не задумывается о том, сколько усилий приходится прилагать лесничим, чтобы погасить разыгравшийся огонь. Иначе не поступали бы так. Если удаётся им ограничить пал, от такой маленькой победы женщины испытывают особое удовлетворение, что не дали распространиться пламени дальше и спасли жизнь многим деревьям и саженцам. В последнее время лесничие активно занимаются восстановлением ценного корейского кедра. К примеру, в прошлом году под пологом леса на десяти гектарах они высадили более 10 тысяч саженцев, и в этом — более 15 тысяч.

— Жалко, если эту «детвору» погубит безжалостное пламя, вот и охраняем как можем, — сказала Полина Ивановна.

 К сожалению, не всё у них получается так, как хотелось бы. В нынешнем году планировали обновить противопожарный разрыв в двенадцать метров шириной и 5,5 км длиной в кварталах 14, 17 и 26, но из-за отсутствия средств в филиале в КППК «Приморское лесохозяйственное объединение» эти мероприятия выполнить так и не удалось. А на эти цели требуется порядка 100 тысяч рублей. По плану рядом с молодыми посадками в районе бывшего поселения Лагонешты регулярно весной и осенью силами этих женщин выполняются противопожарные отжиги – на специальных полосах под контролем лесничих выжигается сухая трава и валежник, чтобы пламя в случае пала не достигло саженцев ценного корейского кедра.

Полина Логинова и Елена Белоцерковская проводят большую профилактическую работу среди школьников, регулярно публикуют материалы по предупреждению лесных пожаров в местных СМИ. В этом году прочитали цикл обучающих лекций и провели семинары по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности в лесах для учеников и преподавательского состава многих общеобразовательных школ города. Лесничие обратились в школы за помощью и совместными усилиями организовали конкурс лучшего детского рисунка на тему «Сохраним леса от пожаров». На следующей неделе будут подводиться его итоги.                

— Огонь — очень страшная и беспощадная стихия, — утверждает собеседница. – Нынешней весной наше лесничество миновали большие пожары, но ведь наступила сухая осень — тоже не менее опасное время. Мы очень переживаем за наши кедрушечки.

Большие надежды они связывают с новым законом, который призван дисциплинировать граждан страны. Он вступил в силу с 1 августа текущего года. Согласно ему лесничие получили право задерживать в лесах граждан, нарушивших требования лесного законодательства, и доставлять их в правоохранительные органы, изымать орудия совершения правонарушений, транспортные средства и  документы на них. Подобные меры Россельхоз стал принимать ещё в прошлом году, начав с усиления ответственности за правонарушения и увеличив штрафы.

Следующим шагом госслужба планирует дифференцировать степень ответственности за правонарушения. Ведь несправедливым будет, когда в пожароопасный период – время ограничения посещения лесов – одинаковый штраф получат и те, кто просто приехал в лес погулять и подышать свежим воздухом или отправился за дикоросами, и те, кто осознанными или неосознанными действиями привели к пожару в лесном массиве. Наказание в обоих случаях должно быть разным, считают специалисты. Правда, наши лесничие пока ещё не представляют себе, как это всё будет выглядеть, но ясно понимают, что женских сил вряд ли хватит на то, чтобы справиться с нарушителем, а тем более доставить его в ближайший полицейский участок.

Кроме борьбы с пожарами, у них есть немало и других забот. Периодически обходят свое хозяйство с целью присмотреть места для массовой санитарной вырубки леса под дрова местному населению. Иногда приходится прошагать не один километр, чтобы определить нужные участки. Кстати, материалы на проведение санрубок в нынешнем сезоне уже подготовлены и отправлены на утверждение в краевое управление лесами. Кроме того, необходимо постоянно следить за тем, чтобы не было бесконтрольных вырубок деревьев, обновлять лес молодыми и ценными саженцами, защищать массив от разных паразитов, в частности, дубового шелкопряда.

— Работа у нас, как видите, не из лёгких, — говорит Полина Логинова. — За ненормированный рабочий день раз в три года нам прибавляют к основному отпуску по 24 рабочих дня. Порой устаём не только от работы, но и от чрезмерных хлопот по «офису». Прохудилась крыша, в сильный дождь вода ручейками стекает с потолка и по стенам. Просили денег на ремонт в леспромхозе, головное предприятие обещало помочь. На зиму приходится самим заготавливать дрова, колоть чурки и топить печку. Молодёжь к нам не идёт, потому что очень низкая зарплата. Вот и тянем лямку вдвоём. В прежние годы хоть какой-то был стимул: лесничим выделяли бесплатно сенокосные угодья, жильё, землю под огороды — только работай. Потом всего этого в одночасье лишили. Осталась единственная радость – общение с природой, она наш и психолог, и целитель, и друг…

Хотя где-то в глубине души у собеседницы всё же теплится надежда на новый закон, который обещает несколько улучшить жизнь лесничих — ввести для них льготы и социальные гарантии, и отдельным пунктом в нём говорится об увеличении заработной платы. Что ж, говорят, надежда умирает последней.

— Да что это мы всё о проблемах, — подводит итог нашему разговору Полина Ивановна.  — Впереди такой прекрасный праздник. И я искренне поздравляю не только тех, чья работа так или иначе связана с лесной отраслью, но и всех жителей округа. Мы все в какой-то мере имеем отношение к лесу и пользуемся его дарами. Желаю крепкого здоровья, терпения, надежды, взаимопонимания и бережнее относится к природе. С праздником, дорогие коллеги и жители Находки!   

Владимир ФЁДОРОВ
Запись опубликована в рубрике Поздравляем!, События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.