Недавно общественному клубу «Находкинский родовед», созданному при центральной городской библиотеке, исполнилось три года. Руководит клубом и принимает самое активное участие в его работе Мария Антоновна Иванова — краевед-исследователь, действительный член Общества изучения Амурского края, член клуба «Родовед» при Приморском государственном музее имени В.К. Арсеньева.
Пятнадцать лет назад у нее еще не было всех этих званий. И жизнь была совсем другой. «Я, Иванова Мария Антоновна, родилась 20 декабря 1929 года…». У меня в руках автобиография, написанная для сборника «Краеведы Приморья», который готовит к печати Приморская государственная публичная библиотека. Никогда раньше не доводилось мне с таким интересом и почтением знакомиться с описанием чьей-либо жизни. Читала ее и вспоминала, как почти 10 лет назад, когда на Находкинской базе активного морского рыболовства шла работа над книгой о 50-летии предприятия, Мария Антоновна часто приходила к нам в редакцию газеты «Рыбацкий вестник», чтобы поделиться фактами из истории предприятия, жизни специалистов флота и берега. Тогда она оказала редколлегии книги большую помощь, особенно в работе над разделом о морских катастрофах, из-за которых затонули СРТ «Бокситогорск» и «Свияга». Вместе с директором краеведческого музея школы №25 «Гелиос» С. Кузововой Мария Антоновна провела большую работу по сбору материалов о крушениях судов, встречалась и беседовала с вдовами погибших рыбаков, изучала архивные материалы. Итогом этого кропотливого труда стала книга «Трагедия СРТ «Бокситогорск». 1965 год», значение которой для родственников бокситогорцев, их потомков и для истории нашего города неоценимо. По инициативе Марии Антоновны и благодаря ее настойчивости в 2005 году руководство БАМР приняло решение об установке на мемориале «Скорбящая мать» памятной доски с именами 14 погибших рыбаков СРТ «Свияга».
Но вернемся к автобиографии. На нескольких страницах печатного текста уместилась история долгой, одновременно трудной и счастливой жизни женщины, родившейся в селе Кремово Михайловского района Приморского края. Это по-настоящему живой рассказ о годах учебы в школе и в Дальневосточном морском рыбном техникуме, работе технологом на рыбокомбинате «1-й сейнерный» в поселке Зарубино, а потом – много лет в БАМР. 30 лет жизни отдал этому предприятию ее муж – механик Владимир Георгиевич Иванов, 18 лет – сын Игорь. Так что семья Ивановых внесла достойный вклад в дело становления и развития рыбной отрасли Дальнего Востока (не зря же говорят, что на Ивановых, Петровых и Сидоровых Россия держится).
Никакие трудности – ни физически тяжелые производственные практики во время учебы, ни огромная ответственность за качество продукции (Мария Антоновна до переезда в Находку была заведующей лабораторией на рыбокомбинате) – не поколебали в ней уверенности в правильности выбранной профессии. Она всегда была и сейчас остается жизнерадостным и очень оптимистичным человеком. С какой теплотой вспоминает она очень нелегкие, совпавшие с военными временами студенческие годы, и через много-много лет помня, как в каждой комнате общежития были радио, в самом техникуме – хорошая библиотека, духовой оркестр, пианино, радиола, хоровой и танцевальный кружки. Студенты ходили в стоившее копейки кино, театр, восхищались на улицах Владивостока людьми в морской форме. «Дышалось тогда вольнее, и ветер был намного ласковее», — пишет Мария Антоновна, вспоминая те времена.
Оставила в ее судьбе след и Великая Отечественная: еще учась в школе, а потом в техникуме, наравне со взрослыми работала на колхозных полях. Прекрасно помнит и день окончания войны: «Эта весна запомнилась на всю жизнь всеобщим ликованием, счастливыми лицами, слезами радости. Мы обнимались и поздравляли друг друга, потом спешили на улицы, чтобы выплеснуть эмоции. День был яркий, солнечный. Мой отец, ушедший на фронт от пятерых детей, вернулся осенью 45-го с боевыми наградами».
После выхода на пенсию Мария Антоновна несколько лет посвятила своим родным, очень нуждавшимся в ее заботе. А потом пришли другие времена. И то, о чем пойдет речь далее, кажется невероятным. Но оно очевидно.
Итак, в 1995 году Мария Антоновна приступила к работе смотрителем и экскурсоводом в пещерах Екатериновского массива, которые в те времена пользовались огромной популярностью у туристов. С того времени делом и смыслом всей ее дальнейшей жизни стало краеведение. Она много и с интересом работала в архивах города и края, фондах музея им. Арсеньева, Хабаровского краевого музея им. Гродекова, участвовала во всех мероприятиях и конференциях по истории города, интересовалась судьбой первопоселенцев, их бытом, работала на археологических раскопках. Все, что представляло какой-то исторический интерес, она несла в городской музей, краеведческие музеи школы №25 и №20, ВГУЭСа. Не один десяток экскурсий по городу, пещерам, городищам, на остров Лисий провела Мария Антоновна лично, а также участвовала в составе экскурсионных групп на острова Петрова, Путятина, на водопады. Она объехала и обошла все исторические места нашего округа, уточняя данные о них. Легче, наверное, назвать места, куда еще не ступала ее нога.
Публикации в различных изданиях, помощь школьникам и студентам и консультирование экскурсоводов по вопросам краеведения, сбор сведений о военных летчиках, погибших в 1945 году в бухте Тазгоу, а также поиск места их захоронения, участие в издании книги о девяти героях Социалистического труда, прославивших в свое время наш город, – это лишь часть той огромной работы, которую ведет в последние годы Мария Антоновна. Она по праву может гордиться результатами своего исследования жизни В.Арсеньева и его внуков, которые живут в Находке. Не зря краеведы называют ее летописцем семьи знаменитого путешественника.
Широкий общественный интерес приобрело и создание ею три года назад при центральной городской библиотеке генеалогического клуба «Находкинский родовед». У Марии Антоновны в этом деле много сподвижников и помощников, а на заседания часто приезжают люди из самых отдаленных уголков нашего округа и даже из соседних районов. Жаль, что невозможно рассказать обо всех важнейших делах, которыми богата жизнь этой замечательной женщины. Каждое направление деятельности Марии Антоновны – краеведческое, охрана памятников исторических мест, морские катастрофы и другие – заслуживают отдельного разговора. Надо отдать должное журналистам города, особенно «Находкинского рабочего», они пишут практически обо всех заседаниях клуба родоведов, знакомя своих читателей с интересными фактами и событиями из жизни первых переселенцев и их потомках.
Как-то на одном из заседаний клуба присутствовал высокий гость – известный в России и за рубежом исследователь в области науки о родственных связях Владимир Хохлов. Тогда он сказал замечательные слова: «К сожалению, и сегодня очень многие русские люди не знают ничего о своем роде-племени. Кое-кто вообще пожимает плечами: да зачем мне все это надо? Давайте представим себе, вот если бы деревья вдруг спросили: «Да зачем нам эти корни?». Мы люди, и наши корни – это наши родители, деды и прадеды. Искать любые сведения о их жизни, вспоминать с благодарностью и учат в клубе «Находкинский родовед». А еще — гордиться предками так, как гордится своим прапрадедушкой, участником русско-японской войны 1904 года, оборонявшим Порт-Артур, Михаилом Ивановым и другими представителями рода внучка Марии Антоновны Маша. В 15 лет она с помощью бабушки написала реферат об истории своей семьи, представила его на конкурс международного историко-краеведческого общества «Мемориал» и получила поощрительную грамоту, а Мария Антоновна — благодарность.
Есть у нее благодарственные письма и от администрации города Находки, и от Общества изучения Амурского края, Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького, департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края за вклад в изучение и пропаганду истории родного города, а в честь 80-летия Марии Антоновне в торжественной обстановке была вручена Почетная грамота губернатора Сергея Дарькина «За многолетний плодотворный труд, научную и просветительскую деятельность и достойный вклад в сохранение культурного наследия Приморского края».
В личной библиотеке Марии Антоновны около 100 книг по вопросам краеведения и родоведения, они доступны всем желающим. 30 ее книг находятся в центральной городской библиотеке и готовы так же, как и их хозяйка, поделиться своими знаниями и мудростью.
…Мария Антоновна Иванова. Русская женщина весьма почтенного возраста, беспредельно преданная своей Отчизне, великая труженица и умница, прямая и открытая душой, всегда элегантная, мужественно переносящая жизненные невзгоды – такой я знаю ее много лет. И очень дорожу нашим знакомством. Уверена, что дорожат общением с Марией Антоновной все, кто причастен к благородному делу сохранения памяти народной. «Я благодарна всем краеведам, работникам библиотек, всем хорошим людям, которые окружают меня и вдохновляют на добрые дела. В них я черпаю свои жизненные силы». Такими необычными для официального документа словами завершила Мария Антоновна Иванова такую же необычную автобиографию.
Елена СТАСИНСКАЯ