Уходящий год для думы пятого созыва особенный — 4 марта был избран нынешний состав на пять лет. Так что символичная «ёлка», завершающая годовой отрезок времени, придется на весну. Но в канун Нового года депутаты подводят итоги. И они весомы. Прошло 12 заседаний думы, активно работали постоянные комиссии, у каждого депутата свой багаж добрых дел по обращениям и наказам избирателей, календари встреч с жителями. Если все сделанное сложить, то что в общей копилке? Этот вопрос мы адресовали председателю Михаилу ПИЛИПЕНКО.
-
Михаил Михайлович, впервые в истории местного самоуправления в Находке думу избрали по 13 одномандатным округам и единому избирательному округу от четырех партий. У одних депутатов есть локальная территория и конкретные избиратели, у других — весь город и полный список избирателей. Не помешало ли такое разделение интересов на первом этапе работы?
— Чтобы этого не произошло, уже на первых сборах на заседаниях думы договорились, что все 15 депутатов, избранных по партийным спискам по единому округу, выберут для себя один из одномандатных округов и вместе с коллегой-одномандатником будут работать с его избирателями. В любой сфере объединение интересов дает результат быстрее и эффективнее. И тем более — в общественной. Так и у нас. Получились компактные мобильные группы депутатов, которые за неполный год работы в думе много чего успели. Можно только приветствовать такой почин.
С другой стороны, голосуя на заседаниях постоянных комиссий и думы за конкретные решения, депутат отвечает уже за весь город независимо от того, где и как он был избран. Мы ведь не уточняем, какая группа горожан выиграет, утверждая объемы финансирования на дороги, ЖКХ, образование, культуру, спорт. В бюджете — десятки направлений. По каждому нужно гарантировать бюджетные вложения в полном объеме. Потому и иные категории оценки, иной масштаб. И ответственность за конечный результат равная у всех 28 депутатов.
Каждый депутат обязан понимать значимость вопросов, отдавать себе отчет, что можно спорить до хрипоты и не договориться в главном, а можно обсуждать и решать, чтобы двигаться дальше. И при этом руководствоваться не партийной принадлежностью, личными амбициями и убеждениями, а здравым смыслом. Деление на конкретные учреждения, дороги, адреса и т.д. придет позднее.
-
Меняются времена и требования, но что, на ваш взгляд, остается главным для избранников?
— Не уставать просить, требовать, настаивать на своем решении, если оно в интересах людей, доверивших нам депутатские мандаты. У депутатов нет специальных фондов, за счет которых можно было бы финансировать работы по выполнению наказов избирателей. Но есть два варианта. Первый — включать просьбы и предложения горожан в целевые муниципальные программы и в таких форматах добиваться решения поднятых проблем.
Дума четвертого созыва, например, приняла и начала работать по программе ремонта внутридворовых проездов, ливнестоков и подпорных стенок. Ежегодно в городской план включались десятки наказов. Нынешний состав её продолжает. В уходящем году таких работ было выполнено на 23,9 млн рублей. Перечень выполненных работ очень приличный. Второй — привлекать средства спонсоров, вкладывать собственные — на финансовую поддержку общественным организациям, помощь нуждающимся людям и другие цели. Что мы все и делаем.
-
Увы, депутаты тоже не всегда и не везде могут вмешаться результативно. И тогда неизбежна критика в их адрес как представителей власти.
— А что такое власть? Есть административные органы – здания, кабинеты, в том числе и думы. Есть четко прописанные полномочия и служебные обязанности. Есть люди, уже работающие в этих кабинетах в рамках своих полномочий. И эти люди работают хорошо. Совет один – оценивайте каждого по конкретным делам, а не по принципу — если ты во власти, то уже плохо. Асфальт на дорогах и во дворах, отремонтированные школы и сады, площадки и спортивные секции, поддержка старикам и детям – десятки направлений, где с помощью депутатов многое изменилось к лучшему. Вот этот реальный позитив должен каждого из нас вдохновлять добиваться большего.
-
Что в багаже нынешней думы вы, Михаил Михайлович, считаете главным?
— Что в новом составе мы подхватили и продолжаем работу, начатую депутатами предыдущих созывов. Преемственность лучших традиций, взятый за основу опыт прежних постоянных комиссий, тесные контакты с экс-депутатами, сотрудничество с исполнительной властью — все это позволило нам в уходящем году выполнять свое большое общественное поручение горожан на хорошем уровне и с хорошим результатом. Находка, как и в прежние годы, первой в крае утвердила бюджет округа на 2013 год и впервые — на среднесрочную перспективу до 2015 года. Почти полмиллиарда рублей в уходящем году направили из бюджета на целевые программы, две трети из которых напрямую связаны с социальными отраслями. Примеров много.
Глава города Олег Геннадиевич Колядин, его первый заместитель Борис Иннокентьевич Гладких, депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан Александрович Маноконов, депутаты думы делают все, от них зависящее, чтобы ситуация в городе оставалась стабильной, создавались комфортные условия для жизни и работы, отдыха и учебы, в Находке «прописывались» новые крупные налогоплательщики, гарантирующие устойчивые налоговые отчисления, новые рабочие места, стабильная заработная плата и полный соцпакет работающим, помощь социальным учреждениям. Для нас важно главное – город живет, строится, развивается.
-
Насколько успешной была работа думы в уходящем году?
— Нет таких четких критериев. Поэтому мы руководствуемся двумя условными категориями — количество и значимость. С этой точки зрения мы работали не зря. Полностью выполнены намеченные планы – приняты, например, решения почти по 200 вопросам. С точки зрения их необходимости для развития округа могу заверить, что без нашей составляющей общее движение вперед невозможно. На следующий год повестки заседаний меньше не станут. Наоборот, первый опыт думы нового созыва показывает, что впереди и споры, и планов громадье.
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ