Он отражает отношение общества к своей культуре и истории
Четвёртого ноября музейно-выставочный центр нашего города отмечает юбилейную дату – 30-летие со дня рождения. Практически с нуля начала создавать его Раиса Паутова, она была его первым директором. И вот уже два десятилетия руководит этим поистине творческим коллективом Галина Коногорова. С ней наш разговор накануне юбилея.
-
Галина Пантелеймоновна, на ваших глазах менялись статус, формы работы, задачи учреждения. Какую главную задачу решают сегодня музейщики?
— «Нужно иметь слишком много любви к делу, преданности ему и светлой веры в будущее, чтобы решиться на такое важное дело, как устройство музея при очень скудных средствах», — писала одна из российских газет ещё в 1888 году. Это в полной мере относится и к людям, которые в течение тридцати лет создавали музей в нашем городе.
Если говорить о статусе, то поначалу он действовал как филиал Приморского государственного объединённого музея им. В. Арсеньева. В 1991 г. становится самостоятельным муниципальным учреждением культуры и называется уже по-другому – музейно-выставочный центр «Находка». За три десятилетия в зависимости от социально-политической обстановки менялась деятельность — экспозиции и формы работы с посетителями. Когда-то здесь принимали в пионеры, организовывали встречи комсомольцы. Каждый шаг сверялся с линией партии, и в музей шли строем. Сегодня музей хочет и должен быть разным, чтобы не потерять в современном потоке информации найденную десятки лет назад узкую тропинку к человеку. Заинтересовать и быть востребованным – вот к чему мы стремимся. Этим продиктована деятельность выставочного и исторического залов, арт-салона, музыкальной гостиной, детского интерактивного музея, туристско-информационного центра, музейных площадок – «Палеодеревня» и «Два капитана». Ежегодно музей посещает более 30 тысяч жителей и гостей города. За прошедшие годы было организовано более 700 выставок, около 4000 мероприятий, проведено более 20 тысяч экскурсий, издано около 100 статей…
-
Что представляют собой фонды музея?
— Они насчитывают более 30 тысяч единиц хранения, а это 19 коллекций, являются частью государственного музейного фонда и открыты для исследовательских работ. Здесь можно найти уникальные фотографии, документы и предметы по истории города. Коллекции ежегодно пополняются благодаря археологическим исследованиям Екатериновского городища (Х111 век), научным командировкам по Приморскому краю, поисковой работе в архивах Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы. У нас есть помощники – краеведы Мария Иванова, Геннадий Фокин, Игорь Воронцов, Лев Тихонов, Юрий Мельников и многие другие. Благодаря им восстанавливаются неизвестные страницы истории Находки. Ежегодно проводим День дарителя – торжественный приём горожан, безвозмездно передавших музею старинные предметы, фото, документы…
-
Как пробудить интерес людей к истории малой Родины?
— Постоянная научно-исследовательская работа сотрудников научного отдела Елены Агафоновой и Елены Тепляковой даёт ощутимый результат. Накоплен богатый материал об истории города, края, благодаря этому познавательно и интересно проходят семинары, краеведческие викторины, встречи с интересными людьми. Сотрудники используют новые информационные технологии при реализации проектов-выставок, которые, кстати, стали настоящими событиями в культурной жизни города, это – «История страны в новогодней игрушке», «Здесь была Американка» (к столетию со дня основания переселенцами на берегах бухты Находка деревни Американка), «Новогодний интерьер. 1960-е годы»…
Выставочные залы привлекают посетителей разнообразными выставками: художественными, народного творчества, фотоэкспозициями, выставками-распродажами не только городского масштаба, но и регионального, международного. Мы активно сотрудничаем с коллегами, а также картинными галереями и художниками не только нашего края, но и других регионов страны.
Здесь бурлит живая жизнь
Не помню день и год, когда я вошёл в новое здание городского музея, но сразу понял, насколько нужен он мне как журналисту и краеведу. Нашёл многое и для своей литературной работы, как и другие мои коллеги. Сегодня наш музей не просто сохранник, собрание исторических предметов, он – центр сосредоточения прошлой и настоящей культуры нашего города. В его стенах – не музейная тишина, а бурлит живая жизнь во всех её проявлениях. …Люблю сей дом, где вещи – не имущество, а преимущество волшебного общения с вещами… Уже много лет прихожу в этот гостеприимный музей, иногда — по приглашению, но чаще всего — просто так, по какой-то внутренней потребности приобщиться к творческой атмосфере этого удивительно доброго Дома. Поздравляю всех сотрудников с юбилеем, который они отмечают новыми идеями и планами. Геннадий ФОКИН, член Союза писателей России, почётный даритель МВЦ г. Находка
-
Музей всегда был притягательным для детей…
— Этому не мешают ни телевидение, ни Интернет. И дело не только в экскурсиях. Вот уже девять лет действует у нас детский интерактивный музей под руководством моего заместителя Марины Нургалиевой. По её глубокому убеждению, все подростки талантливы, только нужно найти область применения их способностей. Благодаря её инициативности, умению увлечь и организовать детский музей стал известен и на Дальнем Востоке, и в стране. Здесь экспонаты можно трогать руками и через игру узнавать историю родного города.
-
Нередко можно услышать, что музеи сегодня стремятся стать центрами развлечения…
— Это обречено на провал в конкуренции с заведениями подобного характера. В своих программах стараемся использовать уникальность места, работать с историческим материалом, подлинным предметом. Дети и подростки с увлечением занимаются в театральной студии, молодёжь и юношество объединяют клубы — современного искусства и любителей истории Отечества. Накануне каждого Нового года открываются мастерская Деда Мороза и детский новогодний клуб. Накоплен опыт проведения благотворительных программ для ребят из малообеспеченных семей.
-
Галина Пантелеймоновна, известно, что одно из направлений музея – туризм. Так ли это необходимо?
— Пять лет назад создали новый отдел – туристско-информационный центр, его появление связано с набирающей обороты выставочно-проектной деятельностью. А возглавила его Екатерина Пушкарёва. Здесь горожане и гости Находки могут получить сведения о достопримечательностях города, экскурсионных программах и турмаршрутах, сделать заявку на любое мероприятие, приобрести картины или сувениры местных художников, книги находкинских авторов…
-
Вот уже несколько лет большим успехом пользуется проектная деятельность сотрудников музея, прежде всего Марины Нургалиевой…
— «Находкинский рабочий» и другие СМИ не единожды рассказывали о новых интерактивных площадках-филиалах: музейно-образовательном комплексе «Палеодеревня» (2006 г.), музее морских приключений «Два капитана» (2007 г.), на стадии реализации проект «Музей на роликах» (2010 г.). Эти проекты стали победителями грантового конкурса, организованного фондом В. Потанина, поддержаны грантом президента РФ. Издание научно-популярного журнала «Клад» стало одним из результатов реализации проектов.
«Палеодеревня» и «Два капитана» по итогам мониторинга стали лучшими реализованными проектами в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» (г. Москва) в 2006 и 2007 годах. Они стали частью туристической инфраструктуры юга Приморского края. Благодаря этому кардинально изменился имидж нашего музея, появилась большая возможность творческим сотрудникам реализовывать свои идеи, делать реальным то, что вчера казалось невозможным, позиционировать учреждение в городе, участвовать в развитии туристической инфраструктуры, использовать современные технические средства…
Традиции и современный подход
Для художника творческое сотрудничество с музеем — увлекательный опыт работы с выставочным пространством исторических экспозиций. Особенно запомнилось участие в реализации значимых для нашего города проектов – «100 лет деревне Американка», «Ветряки и флюгера у моря», «Ретро — Новый год». Вот уже пятый год в зале детского музея проводятся занятия для детей по художественно-развивающей программе «Автопортрет». Ребята познают образ жизни, культуру и искусство людей прошлых эпох. Учатся выражать мысли, чувства через рассказы, игры, бумагопластику, рисунки и лепку. Их родители отмечают возросшие уверенность и творческую активность, желание переносить свои знания в жизнь. Результаты своего творчества дети могут увидеть во время выставок и экскурсий по залам музея. Хочется пожелать коллективу МВЦ так же успешно соединять впредь лучшие классические традиции музейного дела с современным подходом, актуальным для молодого поколения Находки. Оксана РАЕВСКАЯ, представитель проекта арт-сеть «Автопортрет», член Союза художников России
-
Одно из направлений деятельности МВЦ – археология…
— Двенадцать лет назад мы организовали детский археологический лагерь «Новочжурчжэньск», в котором научную работу ведёт сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Татьяна Васильева.
-
Юбилей МВЦ – праздник всех, кто не равнодушен к истории города. Вы ощущаете поддержку находчан?
— В нашем городе музей любят и помогают решать возникающие проблемы. Хочется выразить слова благодарности главе городского округа Олегу Колядину, всему составу управления культуры администрации, депутату ЗС ПК Руслану Маноконову, депутатам городской думы – Антону Горбаню и Виктору Горонку, а также всем партнёрам и спонсорам, помогающим в осуществлении проектов. А в перспективе задумок, планов у нас множество.
Наш музей не является градообразующим учреждением, но, по всеобщему признанию, он сегодня – визитная карточка Находки. А это ко многому обязывает. За 30 лет деятельности у нас сложился сильный, профессиональный, творческий коллектив. Несмотря на маленькую зарплату, треть коллектива работает более 10 лет. Это – Раиса Паутова, Марина Нургалиева, Елена Агафонова, Елена Кулибаба, Лариса Воронова, Мария Ткачук…
Пользуясь случаем, поздравляю каждого из 28 сотрудников с юбилеем музея. Пусть и впредь верность профессии, трудолюбие и креативность служат благому делу сохранения национального культурного достояния. А любимая работа приносит радость.
Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА