Мы были по-настоящему счастливы

В январе редакция «НР» объявила конкурс «История одной семьи», в котором могут принять участие все, кому есть что рассказать не только о своих родных, но и о друзьях, соседях, добрых знакомых. Первый рассказ о своей семье газета получила от Зинаиды Семеновны КЛИМОВСКОЙ.

Рассказывая историю нашей семьи, я начну с бабушки, которая жила с нами до самой кончины. Родилась Александра САВЕЛЬЕВА (в девичестве ФЛОРЯ) в 1888г. в Бессарабии (Молдова) в селе Дурлешти. В соседнем селе Зембрены родился и её будущий муж (наш дед) Аким Николаевич ГАДЖЕУ. В Приморье они прибыли с обозом переселенцев-молдаван и в 1907 г. недалеко от бухты Анна основали новое селение Зембрены. Его уже давно нет, но до 1988 г. Зембрены были частицей Находки. Здесь в 1923 году родилась наша мама, Евгения Акимовна ГАДЖЕУ, её старшие братья и сестра Федора.

В июле 1941 года мамин отец был арестован как враг народа и умер в ГУЛАГе под Красноярском, так и не узнав, что он реабилитирован. Два его сына-командира — танкист Владимир и летчик Александр — погибли на фронте. Их имена высечены на обелисках в с.Анне и в г.Находке. Ещё два сына-близнеца вернулись с войны героями-орденоносцами…

Другой наш дед (по отцу), Гавриил Дмитриевич ГНЕЗДИЛОВ, с детства ставший глухонемым, прекрасно освоил сапожное дело, женился на дочери художника Ивана АВДЕЕВА из-под Курска. Их дети (сыновья Семен, Николай и дочь Шура) родились в г.Ахтырка Сумской области Украины. Их мать (бабушка Анна) умерла в 40 лет в голодном 1935 году, отдавая всю еду детям. После смерти жены наш дед уехал с детьми к родным в Харьков. Там весной 1941 года 17-летний Семен (наш отец) с отличием окончил художественное училище. Через месяц папин отец умер. Из оккупированного города фашисты угнали папину сестру Шуру в Германию, а его – в Австрию, в концлагерь. После освобождения отца призвали на службу в армию. Служил в румынском городе Питешти. После службы, не найдя на Украине родных, уехал в Приморье, к другу по концлагерю.

Жил в селе Павловском, а на работу в Анну ходил через Зембрены. Там он и встретил свою единственную любовь – нашу маму. Они поженились. В Зембренах родились трое из детей: Виктор, Раиса и Зинаида. Папа, поработав художником и зав-клубом школы юнг в Находке, перешел в «Приморрыбстрой», где получил квартиру, и вся семья перебралась в Находку. Всю оставшуюся жизнь отец работал в «Дальморгидрострое».

Когда в семье родился пятый ребенок, родители, взяв ссуду на 20 лет, построили дом. Всё делали своими руками, и главным помощником был старший сын Виктор. В 1956 году в новом доме родился наш младший братик, и к маминой бронзовой «Медали материнства» за пятого ребенка добавилась серебряная за шестого.

Мама-мамочка! Сколько сил ты отдала нам! Все мы росли дома, без детских садов, мама была няней и воспитателем, поваром и прачкой, помогала нам с уроками, учила делать всё по дому и по хозяйству. Она была рукодельницей, трудолюбивой, по-житейски мудрой, отзывчивой, жизнерадостной, играла на гитаре, звонко пела. Родители нас очень любили, были заботливыми, ответственными. Отец помогал рисовать школьные газеты, делал новогодние костюмы и устанавливал для нас большую, на ползала, ёлку! Он никогда не ругался, не повышал на нас голос, а слушались мы его беспрекословно…

Отец был всегда в работе. По вечерам ходил выкладывать кафель в «богатых» квартирах, писал лозунги на кумаче, делал транспаранты для праздничных демонстраций. Он умел многое: вырезал из дерева формы для литья, был художником, лепщиком, плиточником. Его лепниной украшены многие здания города. В мае 1968 года отец участвовал в установке стелы на площади Совершеннолетия. Проезжая по городу, мы видим его работы и очень им гордимся, бережно храним папины почётные грамоты и его портрет с Доски почёта треста. В 1965 г. отца представили к званию «Герой Социалистического Труда», но он был беспартийным (в партию бывших узников фашизма не принимали), и его кандидатуру в ЦК КПСС отклонили.

…В 1969 г. папы не стало, ему было всего 45, а в семье – 3 студента и 3 школьника. Мама помогала встать на ноги всем нам, а потом еще и растить наших детей – своих внуков. Все мои братья и сестры очень уважали родителей, которые нас очень любили, отдавали нам всю свою доброту. Мы были по-настоящему счастливыми! Научились у них делать любую работу добросовестно, помогать друг другу, не раскисать, радоваться даже маленьким победам. Мы все росли активными, занимались спортом, ориентированием и туризмом в клубе «Сихотэ-Алинь». На смотрах самодеятельности, спортивных соревнованиях защищали честь школ № 3 и 22, где учился брат Коля, честь города и края. Виктор стал мастером спорта, Коля – кандидатом в мастера спорта, оба участвовали во всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике.

Прошло время, и из одной нашей семьи «выросли» шесть новых. Все братья и мужья сестёр отслужили в армии, начав свой трудовой путь дизелистами на Приморском СРЗ. Жёны братьев Виктора и Николая работали там же токарями. Половина из нас закончили вечернее отделение ДВМУ, Виктор и Зинаида – кораблестроительный факультет ДВПИ. Сестра Раиса, закончив строительный техникум во Владивостоке, сначала работала на стройке, потом 30 лет, до самой пенсии, инженером-энергетиком в БАМРе. Добросовестную и ответственную, её неизменно выбирали в проф-ком отдела. Она награждена медалью «300 лет Российскому флоту», имеет звание «Ветеран труда». Такой же медалью награждён и муж нашей старшей сестры Галины – Михаил Иванович КОВАЛЕНКО, тоже ветеран труда. Сама Галина Семеновна сначала работала на стройке, потом на ПСРЗ инженером-технологом, награждена медалью «Ветеран труда». Общий стаж на заводе только их двоих – больше 60 лет.

Когда на ПСРЗ начались массовые сокращения, Михаил перешел в БАМР, где работал почти 15 лет, а Галина стала продавцом хлеба. После «развала» завода брат Николай (к тому времени уже дефектоскопист ПСРЗ) занялся сельским хозяйством, а брат Володя пошел на стройку зарабатывать квартиру для семьи. Он с детства увлекался техникой, занимался тяжелой атлетикой, хорошо рисовал. Если вы бывали на склоне сопки под старой телевышкой и встретили там камни-валуны с выбитыми на них рисунками, знайте – их полвека назад сделал наш брат Владимир Семенович ГНЕЗДИЛОВ. Он не стал художником, но стал водителем-асом, отлично окончив от военкомата школу ДОСААФ во Владивостоке. Отслужив, вернулся на ПСРЗ. Последние 17 лет своей жизни он работал во вспомогательной школе-интернате, где был не только водителем, но и хорошим помощником в художественном оформлении, в «переноске тяжестей» при ремонте школы, в поездках с детьми в колхоз на уборку овощей. Брат был очень скромным и аккуратным. Его ЗИЛ с белой кабиной всегда сверкал чистотой. …Володя умер в 1999 г., в 45 лет, оставив жену Татьяну поднимать двух сыновей, младшему из которых было всего 14 лет. У младшего брата, Николая, тоже два сына, он пережил Володю ненамного, но успел понянчить трёх своих внучат. Старший брат Виктор очень скромный, чистый и светлый человек. Для нас он – пример трудолюбия и честности. С малых лет Витя помогал родителям управляться с хозяйством, ещё мальчонкой косил траву маленькой косой, которую ему сделал отец. В школе стал заниматься спортом, не оставляет его и сейчас. В школе, на заводе, в армии, в институте — везде среди ребят и взрослых брат всегда пользовался авторитетом и уважением. После ДВПИ работал мастером дизельного участка на ПСРЗ и был направлен на работу в горком КПСС. В 1987г. его избрали председателем горисполкома.

Все свои силы он отдавал работе. Знал все уголки города, старался решать возникающие проблемы. Люди его уважали, ему доверяли. Даже будучи при власти, он не зазнавался и был доступен для простых людей, переживал за них, стремился всем помочь. Он руководил Находкой по 2004 год, став одним из лучших мэров России. За свой труд Виктор Семенович награждён орденом «Знак Почёта», ему присвоены звания «Ветеран труда» и «Почетный житель г. Находки», чем мы, его родные, очень гордимся. Он и сейчас трудится, возглавляя Находкинский филиал некоммерческого объединения строителей Приморья. Продолжая дело отца-строителя, он помогает Находке расти и развиваться. И трудности, и радости жизни делила с ним, была надёжным, верным другом его жена Людмила Ивановна. Они вместе почти полвека; две взрослые дочери подарили им двух внучек и двух внуков…

…О себе рассказывать сложнее всего. Я, Зинаида, младшая из сестёр. После ДВПИ 10 лет работала инженером-технологом на ГСРЗ. В 1981 г. заслужила звание «Лучший молодой ИТР» завода, через год — «Ударник коммунистического труда». Вечерами вела балетную студию в ДК Ливадии. В 1987 г. была избрана в руководство Ливадийским поссоветом. В 1989 г. наш поссовет стал победителем во Всероссийском соцсоревновании, с вручением Красного знамени на вечное хранение. Как секретарь исполкома проводила торжественные регистрации рождений и браков. В системе ЗАГС работала 22 года. В 2007 году награждена почётной грамотой Законодательного собрания Приморского края. Сейчас в составе вокальной группы «Ретро» участвую в концертах в ДК Ливадии. Моя поддержка и опора – муж, Николай КЛИМОВСКИЙ, дизелист, ветеран труда, любимые дети и внук.

Мы, дети Семёна и Евгении ГНЕЗДИЛОВЫХ, все уже на заслуженном отдыхе. В каждой из наших семей по двое детей, из них 10 – уже создали свои семьи, в которых есть строители и медики, слесари и дизелисты, юрист и криминалист, энергетик и художник, парикмахеры и работники торговли. Подрастают наши семь внучек и девять внуков, почти все – жители Находки. О каждой из наших «веточек» можно рассказывать отдельно, они этого заслуживают. И все-таки мы – одна большая семья, я счастлива, что я – её частица. Очень горжусь своими родными и нашими родителями. И я верю, что о них будут помнить и наши дети, и наши внуки.

Зинаида КЛИМОВСКАЯ (ГНЕЗДИЛОВА)
На снимках: Семен Гаврилович и Евгения Акимовна Гнездиловы; Семья Семена Гнездилова слева направо: Галя, бабушка, Зина, папа, Виктор, Володя, мама, Коля, Рая
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.