Мы родом из «Сихотэ-Алиня»

В сентябре 1961 года был создан туристический клуб «Сихотэ-Алинь», ставший со временем заметным явлением не только в спортивной, но и общественной жизни Находки. Участники клуба готовятся отметить его 50-летний юбилей. Сегодня мы публикуем воспоминания одного из ветеранов «Сихотэ-Алиня» — заслуженного путешественника России, дважды мастера спорта СССР, чемпиона СССР по спортивному туризму, члена союза писателей РФ Станислава Кабелева.

 …История турклуба – это многочисленные слеты и соревнования, массовые походы выходного дня, сложнейшие маршруты по горным районам СССР, сплавы по рекам Дальнего Востока, исследование и открытие пещер. И еще — это друзья, обретенные в ситуациях экстрима.

1961 год. В сентябре вышло постановление Приморского краевого совета по туризму и экскурсиям об образовании находкинского городского клуба туристов. На первом слете, состоявшемся возле Екатериновки, в пади Широкой, зажигательную речь о необъятных просторах Уссурийской тайги произнес председатель правления клуба будущий писатель Виктор Иванов. Клуб пополнился новичками. В то далекое время мы все учились азам туризма, не понимая всей сложности науки. Первыми членами клуба были Николай Шкуро, Григорий Фридлянд, Николай Жарков, Семен Финогенов, Галина Шленчак, Ольга Немченко, Нина Крутошинская, Владимир Буняшин, Анатолий Почтарь, Валерий Егоров…

Первый зимний лыжный поход из Находки в Арсеньев. Опыта движения по заснеженной тайге мало. Часто выходят из строя крепления лыж, то и дело развязываются бахилы. Во время ночевки в палатке не могли подобрать дрова для небольшой печурки. Это потом придут знания и о дровах, и о лыжах, и о снаряжении, и о режиме движения для группы…Дальний поход многому нас научил. По ходу движения мы строили планы. Уже тогда они были смелые и большие.

1964 год. Август. 27-й день похода по Уссурийской тайге. Позади исследования Мокрушинской и Серафимовской пещер, удивительная встреча со старожилами в бухте Тадуши. Выход на реку Иман, ночевка на мосту. Трое суток строим огромный деревянный плот для сплава по реке. Какая наивность! Вскоре выясняется, что мы совершенно не умеем сплавляться. Через десять километров наш плот врезается в большой завал. Переворачиваемся. Под воду уходят все вещи, включая фотоаппараты и ружье. Мощный поток уносит одну из девушек. Под завал ныряет Виктор Цветков и вытаскивает ее. Полчаса приводим пострадавшую в чувство. Ногу Юрия Белоногова зажало в плоту. Травма серьезная. Понимаем, что необходима срочная помощь профессионала. Знаем, что ниже по реке стоят геологи. До них по тайге не менее 20 километров. В легких кедах, шортах и футболках бежим вместе с Виктором Цветковым вдоль берега по непроходимой тайге. Замечаем моторку. Это геологи. Они переправляют Юрия в больницу поселка Тетюхе-рудник (нынешний Дальнегорск). Эта травма в походе оказалась первой и последней за почти полувековую историю клуба. А маршрут мы прошли. Более 300 километров пути по таежному Приморью преодолели за месяц. Получили радость от первозданной красоты природы и от общения с удивительно добрыми встреченными людьми.

1967 год. За плечами многочисленные путешествия по Приморью, Саянам, Камчатке, Карелии. Ежегодно по 10-15 групп школьников и учащихся ПТУ  ходят в походы во время зимних и осенних каникул. Активно работает секция туризма в школе №16 под руководством Клавдии Коробко и Галины Шовба. Они первыми проводят свой слет и создают прекрасный музей краеведения. Среди активистов клуба выделяются Виктор Гнездилов, Юрий Сороквашин, Юрий Клацун, Валерий Егоров, Владимир Хорев и Ростислав Завьялов. За активную туристскую деятельность члены клуба Виктор Иванов, Евгений Богинский, Галина Артышко, Тамара Пестерева, Нина Мягкова и Станислав Кабелев удостоились чести представлять Приморье на финале Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам боевой, революционной, трудовой славы в Ленинграде.

1979 год.  Сложнейший поход по Корякскому нагорью. Штурм горы Ледяная (2562 м). Температура воздуха – пять градусов ниже нуля. Видимость на восхождении — 100-200 метров. При сильном ветре и снегопаде группа выходит на предвершинный гребень. Двухкилометровый обрыв с северной стороны. Идти дальше без специального снаряжения (кошки, ледорубы и веревки мы оставили на леднике, посчитав, что самое сложное позади) — значит подвергать группу неоправданному риску. С тяжелым чувством возвращаемся в базовый лагерь. Вершина не покорена, не достигнута одна из главных целей похода. То, что многие, желающие побывать на Ледяной из других городов, не сумели этого сделать, а кое-кого и на вертолетах снимали с маршрута, нас не утешало. Тихое недовольство в группе. Но иногда важно остановиться, чем потом жалеть всю жизнь. Горы ошибок не прощают. В лагерь возвращаемся в одиннадцатом часу вечера. Идет снег с дождем. Холодно. Раздумываю, что сказать ребятам перед отбоем. Настроение паршивое. Собрав группу, объявляю: в случае хорошей погоды завтра в три часа утра выходим на повторный штурм. Молча расползаемся по палаткам. Утро. На небе ни облачка! Испытываем душевный подъем. То, что вчера казалось труднопроходимым, сегодня проскакиваем, не замечая. В полдень мы (Роман Галин, Александр Куперт, Валентин Мещеряков, трое Владимиров – Еремин, Милованов, Трофименко, и я) на вершине. 

1981 год. Походы по Тянь-Шаню, Приморью, Хабаровскому краю, Камчатке. Чемпионат СССР по туризму. Участвуем в сложном походе по Корякскому нагорью. За 21 день пройдено 600 км, преодолено более двух десятков сложнейших заполярных перевалов. На заседании главной судейской коллегии смятение. Специалистов смущают небывалая насыщенность и сложность маршрута для группы, о которой в стране в то время мало кто знал. Новичков чемпионатов СССР, как правило, не приветствовали. Одни призывали снять группу с соревнований, мотивируя тем, что такой маршрут пройти якобы невозможно. Другие предлагали присудить победу. И все же определили нам достаточно почетное десятое место. Мы оспаривать это решение не стали: знали, что через два года будет очередной чемпионат. И тогда…

1983 год. Звездный час «Сихотэ-Алиня». Впервые в истории команда из Находки завоевала звание чемпиона СССР! Успех пришел по итогам сложнейшего похода по хребту Черскому в горах Чибагалаха с восхождениями на вершины Учкула, Догдо, Туостах, Боронга, Чибагалах. Большая и малая золотые медали чемпионов СССР были вручены Станиславу Кабелеву (капитану команды), Владимиру Хореву, братьям Владимиру и Николаю Трофименко, Валерию Сычеву, Павлу Соколову, Виктору Беккеру, Владимиру Парфенову.

«Сихотэ-Алиню» было присуждено третье место среди турклубов СССР.

1985 год. Очередной успех. Завоеваны бронзовые медали чемпионата СССР. Маршрут проходил по Верхоянскому хребту. Пройдена почти тысяча километров с первопрохождением более двадцати сложных перевалов. Осуществлен первый сплав по заполярной реке Хара-Уулах от ее истоков до впадения в море Лаптевых с завершением похода в поселке Тикси.

Группа туристов (Павел Конюхов, Владимир Трофименко, Иван Горохов, Фарид Абдулин) в честь 40-летия Победы над фашизмом проехала на велосипедах по городам-героям. К Вечному огню в Находке была доставлена священная земля с мест сражений.

1987 год. Последний, пятый по счету, чемпионат СССР. В рамках соревнований клуб провел один из самых сложных и красивых походов в истории «Сихотэ-Алиня». Но именно эта сложность не позволила команде вновь занять первое место.  По мнению судейской коллегии, признание таких маршрутов снизило бы требования к безопасности походов. В результате мы становимся четвертыми. Наш послужной список пополнился восхождениями на пики Палатка, Берилл, Мусс Хая, Раевского, Друза. Состоялось также первовосхождение на гору, которую назвали Находкой. Пройдено более тридцати перевалов, совершен трехсоткилометровый сплав по притоку Колымы – реке Кулу.

1989-1993 годы.  Борьба за выживание клуба, потеря помещения, развал туристских секций на исчезающих крупных предприятиях. В стране хаос. Но в походы мы как ходили, так и ходим. Были на Камчатке, Курилах, Байкале и совершали восхождение на знаменитую алтайскую Белуху. Создан дом детско-юношеского туризма и экскурсий (ДДЮТиЭ), педагогами которого стал целый ряд участников «Сихотэ-Алиня».

…Богата история городского клуба туристов. Из множества зимних походов по Камчатке особенно запомнилось путешествие пятой категории сложности в 1976 году. Беснуется парализовавший всю область ураган. По радио ловим тревожные сообщения: остановлены заводы, стоит транспорт, отменены занятия в школах… А мы в горах. Тесная палатка, в ней 12 человек. За тонкой парусиной ревет и стонет ураганный ветер. Третьи сутки лежим-сидим в спальниках. Волосы примерзают к стенкам палатки. Но вот наступает просвет, и мы продолжаем движение по глубокому каньону реки Саван. Ветер скоростью 35-40 метров в секунду то и дело отрывает нас от земли вместе с рюкзаками и лыжами. Ставить здесь палатку – безумие. Наконец, в два часа ночи выбираемся из каньона по крутому склону в районе вулкана Опала. Битый час устанавливаем палатку. Никогда ни автору этих строк, ни другим участникам клуба не приходилось попадать в столь экстремальные условия. А теперь представьте… Три часа ночи, за брезентовым полотном грохочет ураган, и вдруг из нашего включенного приемника доносятся бессмертные аккорды «Лунной сонаты» Бетховена! Величественное спокойствие музыкальной темы (адажио) накладывается на сумасшествие разъяренной стихии. Этот потрясающий контраст, выразивший весь драматизм человеческой жизни, не забыть.

«Сихотэ-Алинь» — это люди нашего города, истинные фанаты, которые не за рубли и высокие должности, а по зову сердца сеяли и сеют «разумное, доброе, вечное» среди детей, учащихся, молодежи Находки. История продолжается. Но писать ее предстоит уже новым воспитанникам клуба.

Станислав КАБЕЛЕВ,

фото из архива

Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.