Находка в компьютере

К 1 АВГУСТА текущего года планируется завершить работу над первой редакцией электронной карты Находкинского городского округа. Об этом сообщила представителям городских СМИ начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Татьяна ЯКОВЛЕВА.

Виртуальная карта, на которой отражаются все имеющиеся, а также строящиеся и проектируемые в городском хозяйстве инженерные коммуникации, необходима прежде всего для более эффективной работы всех снабжающих организаций как Находки, так и Врангеля, Южно-Морского, Ливадии и других микрорайонов, входящих в городской округ. Наличие такой карты сыграет не последнюю роль и при получении округом субвенций на ремонт жилья из Фонда реформирования ЖКХ и является непреложным условием участия в федеральной «Энергосберегающей программе РФ». В связи с этим администрацией Находки была разработана концепция единой автоматизированной системы инженерных коммуникаций, создан координационный совет, куда вошли представители администрации, а также руководители предприятий-сетедержателей. Возглавил совет заместитель главы города Сергей Строев. 

Первым этапом этой большой работы стало создание генерального плана, который определил перспективы развития территории городского округа. На второй стадии проводятся мониторинг и инвентаризация существующих инженерных сетей, что позволит продумать перспективу развития города на ближайшие 25 лет.

— Первые два этапа этой программы нами уже пройдены, — подчеркнула Татьяна Яковлева. — Подготовлен генеральный план, который рассмотрен и согласован в Министерстве регионального развития России, кстати, прошёл он все инстанции без особых замечаний. К первому августа у нас, надеюсь, уже будет готова первая редакция карты округа.

В ней, по словам Татьяны Яковлевой, будет отражена наиболее подробная информация о протяжённости инженерных коммуникаций, диаметре труб и сечении кабелей, место, глубина и год их прокладки, количество каналов, а также другие необходимые тактико-технические характеристики. Накопленная информация будет передаваться предприятиям-сетедержателям, к примеру, МУП «Находка-Водоканал», Находкинскому филиалу КГУП «Примтеплоэнерго», ООО «Находкинская электросеть», операторам связи и т.д. В целом их набирается в округе более десятка. На них уже созданы рабочие места, обучены специалисты, которые еженедельно выполняют мониторинг сетей, сканируют инженерные схемы, геодезические планшеты и прочие бумажные носители. Кстати, наш город один из первых в крае стал отказываться от растровых планшетов и переходить на электронные носители.

Предприятия-сетедержатели в свою очередь просмотрят эту информацию. Возможно, часть данных об инженерных коммуникациях, имеющихся в их ведении, уже давно устарела либо выполнена некорректно, поэтому будет приведена в соответствующее состояние и снова в электронном виде возвращена в управление архитектуры и градостроительства, где специалисты обработают и обобщат разрозненную информацию. Затем будет сделана топосъёмка всей территории Находкинского городского округа. В итоге каждая водопроводная труба или электрический кабель муниципальных сетей получат более точную географическую привязку. А их сегодня на территории округа предостаточно. К примеру, протяжённость коммуникаций только Находкинского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» составляет более 270 километров.

Следующим этапом этой большой работы станет включение в электронную базу данных полной информации об инженерных сетях, расположенных на территории предприятий округа.

Реализация программы рассчитана до 2012 года. В целом на создание электронной библиотеки уже израсходованы десятки миллионов рублей. Кто-то скажет, дескать, зачем такие громадные расходы при множестве насущных проблем в городе. Но мы должны понять одно: без такой библиотеки невозможно будет в дальнейшем заниматься развитием территории. При необходимости ценная информация об инженерных коммуникациях может предоставляться и частным застройщикам.

В будущем электронная карта будет еженедельно дополняться с учётом произошедших изменений – отремонтированных или заменённых участков магистралей, построенных объектов и проложенных к ним сетей. Всё это в целом позволит эффективнее управлять сложным механизмом городских коммуникаций, в полной мере обеспечивать ресурсами развивающуюся территорию, а также реализуемые и планируемые проекты.

 Владимир ФЁДОРОВ

Фото Георгия ПАКИНА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.