Негоже отравлять Землю-матушку

Общаясь с руководителями различного ранга, не раз слышал от них снисходительное: «Конечно, решать экологические проблемы необходимо, но в первую очередь надо решить экономические задачи, а уж потом…». Произносились эти слова и тридцать лет назад, нередко звучат и сейчас. Между тем экономические задачи решались в стране бездарно, а число экологических проблем росло.

А ведь намеренное противопоставление экологии и экономики – заблуждение. Приведу наглядный пример. Ещё в советские времена при разработке нефтяных месторождений без всякой пользы для экономики сгорало в факелах, отравляя атмосферу, до 8 млрд кубометров в год попутного газа. Последствия загрязнения отмечали не только в нефтедобывающих регионах, но и в других странах, что свидетельствует об общепланетарном характере проблемы. В наше время этого газа сгорало ещё больше, в результате чего страдала не только атмосфера, но и экономика, теряя ежегодно от 10 до 12 млрд долларов. Об этом очень резко высказался несколько лет назад перед нефтяниками Владимир Путин. Только после критики президента дело сдвинулось с мёртвой точки, но… не во всех нефтяных компаниях.

Если спуститься с общероссийского уровня на региональный, то и здесь увидим связь наших проблем с общепланетарными. Так, Приморгидромет отмечает, что варварская сплошная вырубка Уссурийской тайги привела к тому, что в Приморье все чаще стали отмечать черты засушливого климата. Опустынивание, ведущее к потере плодородных земель и водных источников в ряде регионов Земли, — глобальная экологическая проблема. Логично предположить, что подобное сегодня присуще не определённой стране, местности. Экологические проблемы касаются буквально каждого, живущего на Земле.

…Рано утром иду на работу по набережной реки Каменки и воздаю хвалу нашим строителям, которые постарались облагородить её берега. Но настроение омрачают последствия ночных оргий любителей горячительного — разбросанный мусор, кучи бутылок в самой реке. Вспоминается информация, полученная из космоса благодаря спутниковой съёмке. Обнаружены очередные «сюрпризы» нашей цивилизации в Тихом океане – «мусорные острова» из пластиковых отбросов (бутылок, пакетов и прочего) размером с европейские государства. Все это последствие выноса рек в океан, включая, конечно, и нашу Каменку.

В развитых странах на мусор давно уже смотрят не как на отбросы, а как на вторичные ресурсы, которые надо всё более полно перерабатывать в дополнительную продукцию. А раз так, то их надо сортировать и перерабатывать, а не закапывать в землю, отравляя её на века. Когда же мы это будем делать? Ведь проблема уже давно перезрела.

Каждый год я замечаю, что у некоторых домов по весне высаживают цветы и кустарники не равнодушные к природе люди. Но таких энтузиастов единицы. Встаёт вопрос: насколько развито в нашем обществе экологическое воспитание, просвещение, информирование? Как часто мы видим и слышим экологическую рекламу? Вот пузырящееся пиво по телевизору наблюдаем ежедневно. На подсознательном уровне оно зомбирует значительную часть людей. Отсюда и рост алкоголизма. Подобное можно сказать о росте курения и проблеме наркомании. А ведь всё это — экология человека.

И всё же не стоит мириться с тем, что так распространено в нашем обществе. Надо этому противостоять. Причём делом. В весеннюю пору вот уже много лет мы, преподаватели Находкинского филиала ВГУЭС, высаживаем на своей территории саженцы кедров. Вместе с представителями клуба фотохудожников «Отражение» высаживаем их у роддома и детского сада № 47. К этому призываем и всех жителей Находки. Чтобы зелёный наряд любимого города не оскудевал, а радовал нас своим разнообразием, стоит всем нам постараться — посадить деревце или кустик, разбить цветочную клумбу около своего дома, школы, детского сада. Совсем немного усилий, а сколько красоты и пользы для всех нас.

Юрий НАУМОВ,
доцент кафедры дизайна и сервиса Находкинского филиала ВГУЭС, зав. экологическим центром при вузе
Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.