Каждые четыре секунды кому-то на Земле ставят диагноз старческого слабоумия. Ожидается, что к 2050 году число страдающих от этого недуга взлетит с нынешних 44 до 135 миллионов человек. Каждый год это заболевание обходится миру в 604 млрд долларов.
В январе 2014 года министры здравоохранения стран «Большой восьмерки» провели встречу в Лондоне, на которой обсуждали методы борьбы с этой сокрушительной болезнью. Премьер-министр Британии Дэвид КЭМЕРОН пообещал удвоить объемы финансирования в области исследований деменции, также известной как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Предположительно ученые получат мешок денег и необходимую политическую поддержку для борьбы с этим недугом.
Ключом к борьбе со старческим слабоумием станет ранняя диагностика. Проблемы с памятью у страдающих этой болезнью начинают проявляться лишь спустя 10-15 лет с момента её возникновения. К этому моменту пятая часть ключевых центров памяти головного мозга, как правило, уже мертва. Это объясняет, почему лекарства в большинстве случаев оказываются неэффективными – диагноз поставили слишком поздно.
Профессор Ник ФОКС из лондонской Национальной клиники неврологии и нейрохирургии полагает, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на ранней стадии лечения. В этой области уже удалось достичь некоторых результатов. Однако самым сложным оказывается использование полученных результатов для борьбы с развитием деменции. Проводится исследование, которое должно выяснить состав химических веществ в крови, обозначающих начало болезни.
Деменция представляет целый ряд заболеваний. У болезни Альцгеймера, сосудистого слабоумия и деменции с тельцами Леви (так называются ненормальные белковые образования) схожие симптомы, но разные методы лечения. Ученым необходимо применять различные технологии для каждого вида болезни. Пока не изобрели лекарство, которое было бы способно остановить или даже замедлить это заболевание.
Однако некоторые придерживаются мнения, что уже известные лекарства будут действовать на ранних стадиях болезни. Поэтому новые испытания направлены на наблюдение за пациентами с невыраженной формой старческого слабоумия. Исцеление от этого заболевания кажется далекой мечтой, но даже замедление его развития может в корне изменить жизнь больного.
Возраст, несомненно, является фактором риска. В Британии каждый третий в 95 лет и старше страдает от старческого слабоумия, однако никто не знает, как этим людям помочь. Медики предполагают, что необходимо следить за сердцем, чтобы уменьшить повреждение кровеносных сосудов. Избегать ожирения, не курить, регулярно делать физические упражнения, следить за уровнем холестерина, сахара в крови и кровяным давлением.
Старческое слабоумие обходится обществу чрезвычайно дорого. Но медицинские счета – это лишь малая часть ущерба, ведь надо учитывать и время, которое родные пациента проводят, ухаживая за больным, и зачастую связанную с этим потерю заработка. Поэтому часть исследования направлена на разработку подхода, который позволил бы пациентам как можно дольше оставаться независимыми.