Новогодний стол — всегда сюрприз

Каждая хозяйка в предновогодье в поиске необычного рецепта. Конечно, сейчас это не проблема. Изданий о кулинарных изысках — пруд пруди, а ещё подскажет идею Интернет, хотя ингредиенты рецептов последнего рассчитаны больше на кошелёк очень состоятельных людей. Мы же постараемся рассказать нашим читателям, как быстро, легко и красиво можно накрыть праздничный стол.

Наступает год Змеи, а она обитает (не будем говорить о террариумах) повсюду: на лугах, в лесах, даже в воде. Значит, уместно, выбирая блюда для приготовления, делать акцент на их украшение, связанное с природой. И, конечно, Змея любит разнообразие, не равнодушна к мясному и сладкому.

Салат «Цветочная поляна»

Взять: 3 шт. вареного картофеля, 350 г шампиньонов, две луковицы, 200 г копчёной курицы, 300 г твёрдого сыра, 4 сваренных яйца (отделить белки), 6 маслин, майонез и зелень.

Салат получается слоёным. Картошку натираем на тёрке. Грибы мелко нарезаем и обжариваем вместе с луком. Курицу и зелень нарезаем тоже мелко, сыр трём. Каждый слой смазываем майонезом, сверху украшаем зеленью, из яичного белка делаем цветы. А из маслин — шмелей. Салат не только красиво выглядит, но и довольно вкусен.

Заливное «Мозаика»

На 4-6 порций взять: 400 г куриных грудок, 300 г брокколи или цветной капусты, 4 моркови, зелёный лук, 2 ст. ложки желатина, соль, чёрный молотый перец.

Отварите куриные грудки в подсоленной воде, бульон процедите, а готовую курицу мелко нарежьте. Отварите отдельно морковь и капусту в подсоленной воде. Остудите овощи. Разделите капусту на соцветия. Нарежьте две трети моркови кубиками, остальную часть нарежьте кружочками, а затем из каждого вырежьте цветочки. Зелёный лук нарежьте мелко. Смешайте курицу с овощами и луком, поперчите по вкусу и разложите по формочкам. Распустите желатин и смешайте с куриным бульоном. Затем заполните формочки. Уберите формочки в холодильник на 2-3 часа. Блюдо получится красивым и вкусным.

Салат «Новогодняя ночь»

Взять: 4 варёных яйца, свежий огурец, 150 г не сильно солёной сёмги (другой рыбы), половину луковицы, свежий помидор, 150 г крабовых палочек, 100 г сыра, майонез.

Для украшения: огурец, лимон и зелень.

Белки отделите от желтков и натрите на тёрке, выложите на дно салатника и тонко смажьте майонезом. Это первый слой.

2-й слой: огурец натрите на тёрке, отожмите лишний сок, выложите в салатник и смажьте майонезом.

3-й слой: мелко нарезанный лук, майонез.

4-й слой: порезанная небольшими кусками сёмга плюс майонез.

5-й слой: порезанный маленькими кубиками помидор.

6-й слой: натёртые крабовые палочки, майонез.

Мясо под экзотическим соусом

Взять: 1 кг говядины, растительное масло для жаренья, соль, перец и специи — по вкусу.

Для соуса: 200 г тёртого твёрдого сыра, треть стакана сливок, 2 ст. ложки соевого соуса и столько же горчицы.

Мясо порежьте порционными кусками, натрите перцем, специями и поджарьте на сковороде с двух сторон до слегка румяной корочки.

Приготовьте соус: сливки доведите до кипения, всыпьте тёртый сыр и размешайте. Когда сыр расплавится, снимите с огня и добавьте горчицу и соевый соус. Хорошо перемешайте. Мясо переложите в глубокую посуду, залейте соусом, накройте крышкой и тушите до готовности.

Утка с яблоками и апельсинами

Взять: тушку утки, 2 яблока, апельсин, 2 ст. ложки красного вина, соль, перец и зелень — по вкусу.

Подготовленную тушку утки натрите смесью красного вина, соли и перца.

Яблоки и очищенный апельсин порежьте крупными кубиками и смешайте. Этой смесью нафаршируйте утку, зашейте и положите на противень. Поместите в разогретую духовку на 2 часа. На дно духовки под противень поставьте миску с водой, чтобы утка не пересушилась. Почаще поливайте её выделившимся соком. Готовую птицу выложите на блюдо и удалите нитки. Украсьте зеленью.

Свинина, запечённая с ананасом

Взять: 1,5-2 кг свиной вырезки длинным куском, банку консервированного кольцами ананаса, 200 г чернослива без косточек, 2 свежих помидора, 200 г твёрдого сыра, соль и перец — по вкусу.

Свиную вырезку порежьте порционными кусками, не дорезая до конца. Посолите и поперчите. Помидоры и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Вложите в каждый разрез по ломтику ананаса, 2-3 чернослива, по ломтику помидора и сыра. Плотно заверните свинину в фольгу и поставьте в разогретую духовку на час. Затем разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться. Подавайте на листьях салата.

Картофель фаршированный

Взять: 4 крупные картофелины, 200 г ветчины, 3 помидора, 1 яйцо, 100 г твёрдого сыра, зелень, перец и соль.

Приготовьте картофель в мундире и остудите. Клубни разрежьте вдоль пополам. Ложкой выньте мякоть (не выкидывайте) из каждой картофелины и затем немного обжарьте в масле. Зелень мелко нарежьте, добавьте перец и смешайте с маслом. Эту начинку положите на дно каждой картофельной половинки. Мелко порежьте ветчину, помидоры и мякоть картофеля. Смешайте всё и этой начинкой заполните все картофельные половинки. Сверху натрите сыр. Уложите все начиненные половинки на смазанный маслом противень и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Рыба, запечённая с грибами

Взять (на четыре порции): 4 куска белой морской рыбы, 300 г шампиньонов, по одному — лимон, луковицу, сладкий перец. Также зелёный лук, чёрный и душистый перец горошком, соль, растительное масло.

Каждый кусок рыбы разделите пополам вдоль хребта и удалите все кости. Сложите очищенные половинки в кастрюлю и полейте соком лимона. Грибы, лук и перец обжарьте на масле. Посолите, поперчите. Снимите с огня и затем нарежьте туда зелёный лук. В форму положите 4 половинки рыбы, на них — начинку из грибов, лука и перца. Накройте сверху оставшимися половинками. Посолите, поперчите и выпекайте при 160 градусах до готовности рыбы.

Пирог «Ёлочка»

Взять: 1 кг муки, 4 яйца, 200 г сахара, 500 г маргарина, щепотку соли и 1 ч. ложку корицы.

Из перечисленных ингредиентов замесите тесто и на два часа поместите в холодильник. Затем раскатайте тесто и вырежьте правильные треугольники: первый со стороной 8 см, а остальные — со стороной на 2 см больше предыдущего каждый. Выпекайте их в заранее разогретой духовке 20 минут. Готовые треугольники сложите друг на друга, промазывая их по желанию заварным или сметанным кремом, взбитыми сливками, вареньем. Самый большой треугольник — внизу, на него – поменьше, потом – ещё меньше. Верхний — самый маленький. Украсьте «Ёлочку» по своему вкусу.

Торт «Снегурочка»

Возьмите: 2 готовых бисквитных коржа, 200 г творожной массы с курагой или черносливом, 100 г сметаны, 7 штук зефира, пакетик полуфабриката для приготовления заварного крема, 50 г ядер грецких орехов.

Приготовьте творожный крем: творожную массу хорошо смешайте со сметаной. Нижний корж для торта намажьте половиной полученного крема. Поверх прослойки уложите половинки зефира, на него выложите оставшийся крем и накройте вторым коржом бисквита. Приготовьте заварной крем. Готовый торт обмажьте заварным кремом сверху и по бокам и украсьте половинками грецких орехов.

Печенье «Сюрприз»

Взять: 250 г пшеничной муки, 75 г маргарина, 2 ст. ложки сахара, яйцо, 40 г сметаны, 1 ч. ложку семян тмина, 2 стакана растительного масла, 40 г сахарной пудры, 1 ч. ложку разрыхлителя, соль.

Маргарин взбейте с сахаром и добавьте взбитое яйцо, сметану, тмин, соль, разрыхлитель, муку и замесите тесто. Выдержите его 20-30 минут. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте полосками длиной 10 см и шириной 1-1,5 см. Сделайте из них узелки и обжарьте во фритюре.

Готовое печенье выложите на сито, чтобы стёк лишний жир, охладите. При подаче посыпьте печенье сахарной пудрой.

Ликёр клюквенный

Взять: 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 мл водки.

Клюкву тщательно размять или пропустить через мясорубку. Залить водкой и настаивать 3-4 дня, плотно закрыв крышкой. Затем процедить через марлю, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Разлить по бутылкам.

Кофейный

Взять: 1,5 стакана сахара, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана крепко заваренного кофе, стакан водки.

Доведите до кипения стакан воды и добавьте туда весь сахар. Варите 5-8 минут, чтобы получился густой сироп. Всыпьте туда ванилин и налейте кофе. Остудите и поставьте в холодильник. Через пару часов влейте водку. Залейте ликёр в бутылку и храните в холодильнике. Употреблять можно через несколько дней.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.