Новый взгляд на Чернышевского

Недавно писатель Павел ШЕПЧУГОВ вернулся из большой поездки по Забайкалью. Автопробег был посвящен презентации новой книги об авторе романа «Что делать?» Николае ЧЕРНЫШЕВСКОМ и о его друге — поэте Михаиле МИХАЙЛОВЕ, вышедшей в свет в этом году.

Почему Забайкалье? Во-первых, потому что здесь оба отбывали каторгу, и темой исследования Павла ШЕПЧУГОВА стали причины ареста, а также условия жизни этих известных в свое время политических ссыльных. Во-вторых, «забайкальца из Приморья» всегда с нетерпением ждут в этих местах. Здесь он родился, работал, обзавелся семьей, а поселившись в Находке в 1989 году, не переставал поддерживать связь со своими земляками: отправлял в библиотеки свои книги и даже несколько раз приезжал на их презентации. Вот и сейчас, как только почитатели творчества Павла ШЕПЧУГОВА прочли его книгу «Н.Г. Чернышевский и М.Л. Михайлов в Забайкалье», тут же пригласили автора в гости.

Его тепло встречали в Читинской краевой научной библиотеке, где была проведена не только встреча с читателями, но и пресс-конференция для журналистов радио России, местного телевидения и газет. И потом, куда бы ни приезжал Павел Иванович — в библиотеки и музеи сел Александровский завод, где ЧЕРНЫШЕВСКИЙ отбывал срок, Нерчинский завод (бывший центр каторжных работ), города Нерчинск и Болей, в Шелопугинский район — родину Шепчугова, везде ему оказывали теплый прием, собиралось много людей, особенно молодежи, которые живо обсуждали книгу и для которых некоторые моменты, отраженные в ней, стали настоящим открытием.

— В этом году исполняется 150 лет роману «Что делать?», — рассказывает Павел ШЕПЧУГОВ. — В связи с этим я вновь решил обратиться к творчеству ЧЕРНЫШЕВСКОГО, к периоду его жизни после ареста и на каторге. Перечитал все произведения Николая Гавриловича, изучил более ста изданий, посвященных этому талантливому писателю, все собранные мною за последние годы материалы по теме. Кроме того, вместе с председателем Общества изучения Амурского края Петром Федоровичем БРОВКО мы не раз посещали Дом-музей ЧЕРНЫШЕВСКОГО в селе Александровский завод, где он находился в ссылке, побывали в тех местах, которые хранят о нем память. Открылись новые обстоятельства жизни Николая Гавриловича в Забайкалье.

Параллельно я изучил и перипетии судьбы его друга, поэта Михаила МИХАЙЛОВА, творчеству которого в школьной программе советских времен уделялось слишком мало внимания. Сначала хотел написать буклет, но моя задумка переросла в книгу.

«Царское правительство выслало ЧЕРНЫШЕВСКОГО и МИХАЙЛОВА подальше от столицы России, — пишет Павел ШЕПЧУГОВ в предисловии к своему изданию. — Но эта мера не вычеркнула их из жизни. Они много работали над литературными произведениями, занимались самообразованием и учили других и … не познали жизни каторжан. Это изменило мой взгляд на то, что нам так много лет говорили об этих социал-демократах».

В книгу Павел ШЕПЧУГОВ добавил свои впечатления о Забайкалье, рассказал о происхождении сел Кадаи, Александровский и Нерчинский завод, людях, сохранивших и сегодня сохраняющих историю этого сурового, некогда каторжного края, одно только упоминание о котором вселяло ужас в жителей центральной части России в XIX-XX веках.

Книга документальная, в ней ничего не выдумано, автор создал реальную картину того далекого времени и никак, по его словам, не ожидал, что она вызовет интерес двух центральных газет — «Независимой» и «Литературной», опубликовавших рецензии к изданию.

Сегодня в школах творчество Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО представлено обзорно, и роман «Что делать?» не изучается. Однако Павел ШЕПЧУГОВ уверен: в недалеком будущем мы снова вспомним о людях, чьи судьбы связаны с каторгой и ссылкой, людях, оставивших большой и очень важный след в русской литературе.

Елена СТАСИНСКАЯ
Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.