Тон, взятый с первого момента разговора директором детского дома Олегом Третьяком, почётным работником общего образования Российской Федерации, не оставил места ни какому-либо пафосу, ни сентиментальным размышлениям.
– 60-летний юбилей – вовсе не радостный повод, – рассуждает Олег Петрович. – Он свидетельствует: общество, как и много лет назад, допускает сиротство детей. Зачастую при живых родителях. Да, конечно, мы готовились ко дню рождения нашего большого дома… Но глубоко убеждён – ребёнок должен жить в семье.
…В этот момент вспомнились слова воспитанника на одном из мероприятий в детском доме, который на вопрос, о чём мечтает, очень серьёзно ответил: о своей семье. И речь, как поняла, не шла об усыновлении — мальчику уже шёл пятнадцатый год. С горечью говорил юный собеседник о том, как много и часто пили родители. И в результате их лишили родительских прав.
Один из моментов, которым законно гордится директор, – более 150 ребят за последние три года удалось определить в семьи. Причём были реализованы различные формы – усыновление, опека, гостевой режим. Подобного нет ни в одном родственном учреждении края.
– А ничего удивительного нет, – рассуждает О. Третьяк, — мы совместно с городским отделом опеки активно ищем родителей и родственников. В последнее время и находкинцы всё чаще обращаются к нам с тем, чтобы взять на воспитание ребёнка.
Не приучить к чистоте, если вокруг убогость
Как подсчитали педагоги детского дома, за время существования этого учреждения сменилось около десяти руководителей. В 2004 году директором был назначен Олег Петрович Третьяк, который, как рассказывает, пришёл сюда не по своей воле. Замечательно работалось ему в первой гимназии, где преподавал технологию и черчение и учился на заочном отделении вуза. Перемены не входили в его жизненные планы, но, видимо, судьбой было предначертано ему пройти, как говорится, испытания на прочность.
– Первое впечатление от увиденного в детском доме, где уже полгода не было директора, – рассказывает он, – было откровенно шокирующим: тёмно-синие стены, коричневые полы, местами вздувшиеся, разбитая мебель. Действовала одна душевая кабинка в подвальном помещении на более сотню детей. Санузлы в ужасном состоянии, простите за реализм, но малыши, да и дети постарше не представляли, как выглядит обыкновенный унитаз. Удручающая картина предстала при близком знакомстве с воспитанниками: они были совершенно неуправляемы, процветали токсикомания, наркомания, дедовщина, бродяжничество, многие привлекались за криминальные проступки… Верховодил всеми подросток, так называемый смотрящий, который жестоко карал ребят за любые «провинности»: мало насобирали подаяний, не сумели украсть… Чтобы нейтрализовать его влияние, пришлось побороться. Что особенно ужаснуло: воспитатели смирились с такой ситуацией и просто отрабатывали положенные часы. Естественно, первое время они отчаянно сопротивлялись переменам, слышать не хотели ни о каких методических программах, новшествах. Пришлось с большинством педагогов расстаться, коллектив обновился на 70 процентов. И ничуть не жалею. Практика показала, что пришли люди, для которых их профессия — образ жизни. Знаете, не приемлю затасканные словосочетания – «люблю детей», «жалею сирот». Здесь надо работать. А дети сами оценят, кто их по-настоящему любит. С чего начать, чтобы переломить ситуацию, навести порядок, подсказала сценка в только что открывшемся супермаркете «Колизей», куда после прогулки в парке зашли с группой мальчишек. Только что лузгавшие с азартом семечки пацаны как-то притихли, зажали в кулачках шелуху… Когда вышли, поинтересовался, чего же оробели? А ответ огорошил, мол, такая красота, рука не поднялась мусорить.
Приучить к порядку, чистоте очень трудно, если вокруг убогость и нищета. Значит, надо кардинально менять условия жизни. Начать — с капитального ремонта. Бюджетные средства – крохи, пришлось с моей помощницей Светланой Павловной Исмаевой искать спонсоров.
В круговерти ремонта
На счастье детского дома встретился на пути директора президент компании «Синергия – Восток» Александр Мечетин, который сам прошёл по всему зданию, не оставив без внимания каждый закуток, и вынес решение – без промедления приступать к ремонту, причём в первую очередь создать комфортные условия малышам и оборудовать все шесть групп детского дома санузлами с душевыми кабинками, раковинами и унитазами в необходимом количестве. Курировать все работы поручил Александру Амельченя. Как вспоминает Олег Петрович, на летние каникулы детвора разъехалась по патронатным семьям, за это время одна из групп – третья совершенно преобразилась. Во многих помещениях удалось поменять окна на пластиковые. Когда ребята к первому сентября вернулись, не узнали свой дом. К 2006-ому году практически все помещения и крыша были капитально отремонтированы.
– Бесконечно благодарны компании «Синергия», которая израсходовала на реконструкцию около 12 миллионов, – говорит Олег Петрович. – Поддержку оказали и многие другие организации города, кто материалами, кто рабочей силой… Словом, всем миром преобразили детский дом. Почему люди потянулись к нам с помощью? Отвечу: они воочию увидели, на что потрачена каждая копейка. У нас неписаный закон: получили средства – и тут же отчитались, на что израсходовали. Конечно, изменилась разительно атмосфера: дети почувствовали заботу о себе. Проявлялась она и в том, что отныне их не одевали в безликую одинаковую одежду. Каждому – по вкусу и по желанию. Сегодня детдомовца от домашнего ребёнка по внешнему виду не отличить. До сих пор не могу забыть склад, в котором обнаружил уродливые свитера в большом количестве…
Самоуправление повышает самооценку
За вот уже продолжительное время воспитанники детского дома не привлекались за правонарушения, полностью искоренены бродяжничество, токсикомания и всё что порочит коллектив. И это благодаря, как утверждает заместитель директора Светлана Николаенко, сложившейся крепкой команде педагогов, работающей слаженно по отработанной методической программе.
– Даёт положительный эффект и принцип самоуправления – детсовет, председателем которого вот уже два года является Даша Удовиченко, – рассказывает Светлана Вильгельмовна. – Каждый руководитель сектора (учебного, экологического, спортивного…) отвечает за свою работу и отчитывается на общей линейке. Дети учатся руководить, самостоятельно принимать решения, выявляются лидеры. Не проходят незамеченными добрые дела, начинания, идеи. Отличившиеся поощряются не только морально — похвалой, но и материально — специально сделанными жетонами, на которые можно приобрести в «магазине» большого дома понравившуюся вещь или накопить на плеер, флешку, фотоаппарат, которые приобретаются уже на настоящие деньги вместе в воспитателем в торговых центрах.
Приходилось видеть новичков, впервые перешагнувших порог детского дома. В их глазах отражаются и опасение – как примут, и боязнь, и грусть. Педагоги добавляют — и обычно уймы комплексов, хворей.
– Накормить ребёнка, прилично одеть – многое значит. Нередко дети не видели самого необходимого в своей жизни, но надо и помочь им повысить самооценку, – рассуждает Олег Петрович. – А это невозможно без самореализации. Занимаясь, к примеру, в цирковой студии, которую ведёт Наталья Малыгина, ребята становятся замечательными артистами. Их успех вызывает восхищение зрителей, а сам гимнаст или эквилибрист делает важный вывод: я могу. У нас весь детский дом поёт благодаря музыкальному руководителю Анжелике Карповой, которая сумела организовать шумовой оркестр, вокальные группы… Есть у нас замечательно оснащённый тренажёрный зал, появилась на территории современная детская площадка, компьютерный кабинет, есть условия заниматься хореографией, но нет пока специалиста. Мечтаем о стадионе.
Секрет директора
– Главное, к чему стремимся с педагогами, – сохранить в детях детство, – говорит Олег Петрович. – И подготовить их к будущей взрослой жизни. Здесь их учим и шить, и вязать, и готовить, и стирать на занятиях домоводства. С гордостью могу сказать: наши ребята умеют очень многое. Но нельзя не признать, что на всём готовом в детях укореняются потребительские черты и осознание – нам должны. И с этим приходится бороться, внушать, что надо надеяться прежде всего на себя, что никто не обязан им только за то, что они воспитанники детского дома. Конечно, это не значит, что мы не думаем о их будущем: всё больше наших выпускников поступают в колледжи, вузы. Связи с ними не теряем, помогаем. Ставим на очередь на жильё, а если оно имеется – приватизируем квартиру на имя воспитанника.
– Олег Петрович, есть у вас, как директора, какие-то секреты, чтобы управлять домом, в котором проживает 92 ребёнка с трёх до 18 лет? – спросила своего собеседника.
– Главный – быть справедливым. Ребята это ценят. Детский дом – социум, где неизбежно возникают самые различные ситуации. Разрешить их порой сложно, нужно разобраться и выявить причины. Надо признать, требований к ребёнку много со стороны воспитателей, преподавателей, руководителей кружков. Себе, как директору, я отвёл роль — быть ближе к детям, чтобы они могли прийти и поделиться своей проблемой, посоветоваться, могли увидеть во мне друга, который всегда на их стороне, который относится к каждому из них как к личности.
…Сегодня в Находкинском детском доме праздник. Обязательно прозвучат слова благодарности тем, кто вкладывает в своих воспитанников доброе, светлое, частицу души. Их немало: воспитатель высшей категории Ирина Ларина, её коллеги — Светлана Таскаева, Мария Конопля, учитель-логопед Елена Еноткина… С большой концертной программой выступят перед собравшимися гостями юные артисты. А изюминкой торжества станет передвижная фотовыставка «Наша Находка – ваша находка», которая представит и снимки детей, и стенд с образцами документов, необходимых для оформления усыновления. Экспозиция побывает во многих общественных местах города. На выставке особенно поражает коллаж, на котором – множество глаз детей, которые не теряют надежду найти семью.
Ольга ЧИКИЛЬДИНА