Остановить у края

Какие они — сегодняшние подростки? В большинстве — увлекающиеся творчеством, техникой, спортом, о чём свидетельствуют результаты олимпиад, конкурсов, состязаний. Но есть другая категория, которой не интересны стремления к познанию и совершенству себя. Или это невозможно по разным, не зависящим от них причинам. Непредсказуемые в поступках, желающие утвердиться за счёт других, хладнокровно выкладывающие сцены насилия на сайте…

С ними чаще всего и встречается заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Находкинского городского округа, отличник народного образования Ирина ЗИГАНШИНА. Восьмой год она на этом поприще, поощрена за свою работу благодарностями губернатора края, почётными грамотами главы городского округа.

О том, с какими проблемами приходится сталкиваться комиссии, какие позитивные подвижки есть в её деятельности, как удаётся остановить неблагополучного ребёнка на краю пропасти.., — обо всём этом наш разговор.

  • Ирина Борисовна, что особенно характерно для нашего времени? Отличаются ли трудные подростки, к примеру, 90-х годов от сегодняшних?

— Вы, наверное, заметили, нынче почти исчезли малолетние бродяжки с городских улиц. Не увидишь ребят, зарабатывающих мытьём машин. Это позитивный момент. Но сегодня социальное расслоение общества очень негативно сказывается на самой уязвимой его части — детях. Они нередко не желают мириться с тем, что у кого-то есть дорогая и стильная экипировка, крутой мобильник или айфон.., а у них нет. Конечно, далеко не всех это обстоятельство толкает к криминальным проступкам, но… Кстати, и в самых так называемых благополучных семьях, где смысл жизни — материальный достаток, вырастают дети, которые убеждены, что самое лучшее должно быть у них, а как этого достичь — не имеет значения. Участились случаи, когда родители отказываются от кровных чад, объясняя это тем, что не могут справиться. Но чаще всего мы имеем дело с очень сложным контингентом — детьми, растущими в семьях, где наркотики и алкоголь уже норма существования.

  •  В чём главная задача комиссии?

— В координации деятельности органов и учреждений системы профилактики. Как говорят, один в поле не воин. Поэтому добиться эффективности в нашей работе возможно, лишь взаимодействуя сообща. Мы тесно сотрудничаем со специалистами отделов социальной защиты, здравоохранения, образования, комитета по делам молодёжи, центра занятости населения, отдела внутренних дел… В минувшем году, к примеру, составлено более двух тысяч протоколов совместно с полицией. Взрослые — родители, опекуны — привлекаются к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Совсем недавно разбирались в чрезвычайной ситуации, когда сотрудники полиции по сигналу жителей ул. Фрунзе обнаружили младенца и его маму в коллекторе в куче мусора. Малыша определили в дом малютки, действующий при детской больнице. Врачи выявили у него немало болезней. Сможет ли молодая женщина сделать выводы и определиться в жизни, внять голосу ра-зума? Пока это неизвестно. Ребёнок, скорее всего, будет расти в казённых учреждениях. Мы выявляем причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям несовершеннолетних. Чаще всего — это пьянство родителей, употребление ими наркотиков. Обделённым вниманием родителей оказываем помощь в жизнеустройстве, обучении… Нередки ситуации, когда горе-родителям даётся шанс исправить ситуацию в семье. К примеру, с матерью пятерых детей Ольгой ГАЛИЧ мы долго работали — убеждали, уговаривали заботиться о ребятишках, устроиться на работу… Сдвиги в лучшую сторону были, но ненадолго. Пришлось ходатайствовать о лишении её родительских прав. К сожалению, это типичный случай, когда привычка к выпивке сильнее привязанности к собственным детям.

  •  Как контролируете семьи, находящиеся в социально опасном положении?

— Прежде всего ставим на учёт. Утверждена программа реабилитации, разработанная отделом социальной защиты населения. В ней указаны виды помощи, предоставляемой службами системы профилактики. Постоянно проводим рейды, результаты которых обсуждаем и при необходимости принимаем меры. По итогам прошлого года выявлено 57 семей (107 детей), находящихся в социально опасном положении. Информируют нас о работе с неблагополучными семьями социальные педагоги. Особая категория, требующая внимания, — это условно осужденные, а также состоящие на учёте в полиции. Определить их на учёбу или трудо-устроить помогает центр занятости населения. Главное — предупредить повторную преступность. А это не так просто. Более всего эффективна индивидуально-профилактическая работа с этой группой несовершеннолетних. Помогаем устроиться в жизни освободившимся из воспитательных колоний и других учреждений закрытого типа. Провели расширенное заседание, посвящённое предупреждению среди молодёжи в возрасте до 18 лет экстремистских настроений и ксенофобии, формированию у несовершеннолетних толерантного сознания и законопослушного поведения. Мы постоянно в поиске новых форм и методов в работе с ними.

Деятельность комиссии очень многогранна. Невозможно судить о её эффективности по цифрам статистики. Вести профилактическую работу с несовершеннолетними нужно всем миром: не оставаться равнодушными к проявлениям жестокости к ребёнку, безответственности к содержанию и воспитанию. Как известно, чужих детей не бывает. Если нет возможности помочь попавшему в беду подростку, надо хотя бы проинформировать о ситуации комиссию по делам несовершеннолетних, полицию или отдел по опеке и попечительству.

Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.