ПЕРВОГО июля официально откроется оздоровительный сезон на пляжах. В границах Находкинского городского округа определено 16 мест массового отдыха. О том, как обеспечить безопасный и комфортный досуг на море, беседуем с главным специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находке Маргаритой Амосовой.
— Маргарита Анатольевна, каких главных правил должны придерживаться арендаторы пляжей при их подготовке?
— Прежде всего – обеспечить удобные и безопасные подходы к воде и подъездные пути, а также организовать очистку дна и прибрежной полосы. Следует разграничить территорию на зоны: места отдыха, торговли, детский сектор, спортивная, хозяйственная зоны.
Обязательно надо позаботиться о том, чтобы на территории пляжа были медицинский пункт и спасательная станция с наблюдательной вышкой.
— Чаще всего отдыхающие бывают не довольны тем, что некуда выбросить мусор…
— Арендаторам следует позаботиться о достаточном количестве на пляжах урн, контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов, причём — на специально оборудованных площадках с водонепроницаемым покрытием. В течение сезона организовать ежедневный вывоз мусора.
Нужно оборудовать общественные туалеты из расчёта одно место на 75 посетителей. Расстояние от них до места купания должно быть не менее 50 метров и не более 200.
— Безопасный отдых – это прежде всего чистая территория зоны отдыха и, конечно, вода без вредных примесей. Как это могут обеспечить арендаторы пляжей?
— Организовать регулярную подсыпку чистого песка или гальки. Постоянно заботиться о том, чтобы вёлся контроль качества морской воды и песка на пляже, проводить противоклещевую обработку зелёной зоны…Кстати, недавно в рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля за качеством исследовано 34 пробы морской воды и 14 — песка. Результат положительный, все они отвечают гигиеническим нормативам.
— Одной из главных тем, интересующих горожан, является вопрос взимания платы за проезд и использования пляжей.
— Доступ людей к местам отдыха (согласно Водному кодексу) должен быть свободным. Исключения составляют зоны, закреплённые за санаториями, домами отдыха и пансионатами.
Согласно статье 65 Водного кодекса в пределах водоохранных зон (500 м) запрещаются «движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных – «скорой помощи», милиции, спасательных служб, уборочной техники), за исключением их движения по дорогам и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие». Словом, если парковка с твёрдым покрытием и ограждением на пляже обустроена, соблюдаются природоохранное и налоговое законодательство, то арендатору разрешено взимать плату по договору хранения, либо за обеспечение стоянки транспортного средства. Иное законом запрещено, в частности — перекрывать сквозные проезды. В случаях нарушения следует информировать правоохранительные органы по тел. 02.
К сожалению, опыт прошлых лет свидетельствует о том, что содержание пляжей не в полной мере обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения: не везде есть достаточное количество теневых навесов, кабин для переодевания, спортивных и игровых площадок, не всегда вовремя убираются территории, не на должном уровне решаются вопросы водоснабжения и водоотведения. Скапливается бытовой мусор на неорганизованных так называемых «диких» пляжах.
Для того чтобы оздоровительный сезон прошёл благополучно, специалисты Роспотребнадзора разъяснили предпринимателям на совещании в администрации Находкинского городского округа требования санитарного законодательства при подготовке пляжей к оздоровительному сезону. Для них разработана «Памятка об общих требованиях к организации мест массового организованного отдыха горожан». В ней отражены все нормы, установленные Роспотребнадзором, Госпожнадзором, требования Водного кодекса РФ, Государственной инспекции маломерных судов МЧС России и правила торговли. Основные правила – чистота зон отдыха, безопасность людей и благоустройство.
Надо помнить всем, что купание в неустановленных местах, а также в местах сброса сточных вод опасно для здоровья, есть риск инфицирования энтеровирусными и кишечными инфекциями.
Беседовала Ольга МИХАЙЛОВА