Горячий чайник, раскалённая сковорода или крышка от кастрюли несут потенциальную опасность. Ожоги, получаемые на кухне, как правило, термические, то есть возникают при воздействии на кожу высоких температур. Обожжённая кожа краснеет и отекает, иногда на ней образуются пузырьки, наполненные жидкостью…
Кожу нужно охладить, промыть холодной водой. Холод останавливает тепловое воздействие, защищая от повреждений более глубокие ткани, и помогает восстановить повреждённые клетки кожи. Но лёд для охлаждения не нужен – он может травмировать обожжённую кожу. Лучшее средство – холодная проточная вода. Если же вы обожгли нёбо или язык, подержите во рту кусочек льда, а затем прополощите рот настоем ромашки или шалфея.
Место ожога кожи нужно бережно и аккуратно обработать слабым раствором марганцовки, хорошо помогают специальные мази – олазоль и пантенол.
Любые попытки лечить ожог народными средствами чреваты осложнениями. Особенно опасно смазывать обожжённый участок маслом, которое создаёт в ране эффект теплицы и нарушает процесс теплоотдачи кожных покровов. Нельзя прокалывать образовавшийся на месте раны пузырь. Ведь оболочка его – своеобразная биологическая повязка, которая защищает рану от инфекции. Повредив её, вы открываете «ворота», через которые в рану устремляются бактерии. Если пузырь доставляет сильную боль, жидкость в нём стала мутной или внутри появилась кровь, срочно обратитесь к врачу.