Наступила пора в жизни, когда всё чаще мыслями обращаюсь к детству, юности. Воспоминания всплывают картинками.
У нас большая дружная семья. Я — третий ребёнок и старшая из сестёр. Папа — сельский учитель. Мы и живём в отдельном крыле школы. В зале много цветов.
Всё рухнуло в одночасье — война.
Папа ушёл на фронт, мама осталась с четырьмя детьми на руках. Вскоре родился пятый. В 1943 году с приближением фронта, а мы жили в Пензенской области, нам предложили выехать на восток страны. Перед отъездом неожиданно вернулся после тяжёлого ранения инвалидом первой группы отец. Ехали в товарном вагоне больше месяца. Помню, была уже осень, когда прибыли на станцию Байкал. Папа работать по профессии не мог. Я поступила в третий класс. Очень полюбила свою учительницу, которая все свое время отдавала нам, детям. Мы не только учились, но и помогали взрослым на колхозных полях и собирать посылки бойцам на фронт, писали им письма, выступали перед сельчанами с концертами художественной самодеятельности. Все номера были пронизаны любовью к Родине — большой и малой.
Отдельной картинкой вспоминаются майские дни, когда пришла Победа. Сколько было ликования, радости и слёз. Война закончилась, но жизнь оставалась очень тяжёлой. Мы голодали. Ели оладьи из мёрзлой картошки, похлёбку из лебеды. А были дни, когда на столе не было и этого.
…Лето 1947 года. Старшие братья далеко от дома, учатся в городе в школе ФЗО. Мама работает на два села, иногда её не бывает по два — три дня. Мне 11 лет, я — старшая. Научилась младшую сестрёнку в пелёнки заворачивать и еду добывать… Бывало, бежим на озеро, чтобы поймать какую-нибудь рыбёшку. Ждём, когда куры снесут яйца, чтобы потом их обменять на кусок хлеба. Иногда выручала соседка, которая за прополотую грядку давала что-либо из продуктов. В то лето я стала взрослой. Я почувствовала ответственность за людей, которые окружали меня. Это чувство сопровождало потом всю жизнь.
Активно участвовала в школьной жизни, потом — в институтской. Когда в одной из школ района не стало учителя, я, досрочно сдав экзамены, поехала работать в школу. После окончания вуза работала в родном селе учителем русского языка и литературы. Жить было очень интересно. Вскоре меня избрали секретарём райкома комсомола, а через два года по семейным обстоятельствам переезжаю на Дальний Восток, в Находку. Здесь я вот уже 50 лет. Более 20 лет трудилась в школах города, последние 15 — в горкоме КПСС. Все эти годы — годы активного и творческого труда. Сегодня с высоты прожитого могу сказать: мы — поколение созидателей, поколение бескорыстно любящих своё Отечество людей.
Мне уже под 80, но я радуюсь встречам с молодежью, детьми, которым рассказываю правду о Великой Отечественной. И надеюсь, что память о войне и тех временах будут чтить наши внуки и правнуки.
Гертруда МАТВЕЕВА, член совета ОО «Дети войны»