Построил дом, воспитал сыновей

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Семенович ШУМЕЙКО родился в селе Троицкое Хасанского района в 1925 году. В декабре 1942 года его призвали на службу в Тихоокеанский флот. Матросы рыли противотанковые рвы и окопы. Это был тяжелый труд – приходилось «вгрызаться» в сопки и скалы. В 1944 году его перевели сигнальщиком на базу по размагничиванию кораблей и подводных лодок, которая находилась в Находке на мысе Астафьева.

— В годы Великой Отечественной войны размагничивание спасло от гибели не одну подводную лодку — так защищали морской транспорт от магнитных мин и торпед, — рассказывает Иван Семенович.

Вскоре его назначили наборщиком редакции газеты «Боевая вахта». После окончания вечерней школы поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. В 1949 году в родной деревне встретил свою судьбу – Татьяну. Их первое свидание случилось 65 лет назад. Поженились они в 1950, когда Иван Семенович окончил училище и получил лейтенантские погоны, а вместе с ними — распределение в сотую бригаду помощником командира десантных кораблей. Служил на полуострове Завойко рядом с Петропавловском-Камчатским в непростых условиях — военное подразделение находилось в 15 километрах от дома, которые приходилось преодолевать пешком по сопкам.

Татьяна Кирилловна подарила любимому мужу двух сыновей. Сегодня у них двое внуков, внучка и две правнучки.

Иван Семенович ушел в отставку в 1959 году и увлекся пчеловодством. Был заместителем председателя общества пчеловодов Находки. В 90-х годах с сыновьями занимался фермерством — держали коз и коров. Разработали 1,5 гектара земли в районе Екатериновки — пока возделывали, затупили не одну лопату. На первые заработанные деньги купили трактор. Построили дом, вырастили сад. Всегда и во всем ему надежная опора и помощница – жена Татьяна Кирилловна. На будущий год они отметят железную свадьбу.

Иван Семенович ШУМЕЙКО награжден медалями «За победу над Германией…», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и юбилейными.

Беседовали Татьяна БУЕВИЧ и Галина МЕРИНОВА, активисты клуба «Ветеран»
На снимке: Справа Иван Семенович ШУМЕЙКО

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.