Чай может быть вкусным, очень вкусным и божественно вкусным. А как же безвкусные «безымянные» чаи и пыль в пакетиках? Даже этот несортовой чай можно заварить достаточно хорошо, что уж говорить о чае среднего уровня для повседневного заваривания – он может быть отличного вкуса, с ярким ароматом и приятной сладостью. В чём его секрет и как хорошо заварить любой чай?
Получить вкусный чай очень просто. Всего три условия: хорошая вода, большое количество заварки и малое время настаивания. Вы удивитесь, насколько старый еврейский анекдот близок к истине – заварки действительно жалеть не надо. Её количество лучше удвоить, и даже утроить для некоторых листовых видов. Вода – это основа. Она должна быть свежей, чистой и мягкой. Хотите хорошего чаю? Ищите лучшую воду, пробуйте разные виды, пока не подберёте идеальную.
Третье условие – самое важное: время заваривания. Именно от времени заваривания в большей степени зависит вкус напитка, его плотность, цвет, насыщенность танинами, терпкость и всё то, что вкупе можно назвать вкусом чая. Любой чай нужно заваривать недолго – до нескольких минут. При большом количестве заварки этого времени достаточно, чай не перезаваривается, остаётся естественно сладковатым и не требует подслащения. Вкус его будет тонким, а пустая чашка после чаепития приятно удивит богатым ароматом от нежных цветочных оттенков до густых тонов сухофруктов или даже мёда, о которых так часто рассказывают в описаниях элитных сортов.
Вода
Когда-то давным-давно в Древнем Китае воду для заваривания чая было принято привозить из горных источников, а во Вьетнаме этот напиток заваривали раньше исключительно дождевой водой. Конечно, сейчас никто не решится назвать дождевую воду чистой. Но необходимо помнить правило, что для заваривания чая необходима чистая и мягкая вода. Если же вода сильно хлорированная, то ее надо отстоять. Хороший вариант – бутилированная вода, поскольку она проходит достаточно много степеней очистки. Даже самый обычный чай, заваренный в такой воде, приобретает совершенно другой вкус.
Чайничек для заварки
Заваривать чай стоит или в фарфоровом, или фаянсовом чайнике. Помните, что заваривать чай в металлической посуде категорически нельзя. В некоторых источниках пишут, что исключение из металлической посуды составляют лишь серебряные чайнички, но не у всех на кухне найдется такой заварочный чайник. Заваривают чай всегда в сухом и обязательно в теплом чайнике. Для этого стоит ополоснуть его перед завариванием несколько раз кипятком, а затем либо вытереть, либо дождаться, пока он высохнет. Кстати, обратите внимание, что ни в коем случае не стоит заваривать в одном чайнике обычный чайный лист и травы.
И как только вода забила ключом…
Разумеется, чтобы заварить чай, нам нужно, чтобы вода кипела. У воды есть три стадии кипения. На первой стадии в воде появляется небольшое количество пузырьков, образующихся на боковой поверхности чайника. Вторая стадия – когда в воде образуется много пузырьков и вода начинает уже заметно кипеть. Кроме того, из-за обилия пузырьков поверхность воды становится белой, вода словно бьет ключом. Именно поэтому вторую стадию еще называют – стадия «белого ключа». Вторая стадия весьма непродолжительна и очень быстро переходит в третью. Но важно для самого лучшего чая успеть взять кипяток именно второй стадии. К сожалению, сначала уловить этот короткий промежуток времени весьма сложно. Но тут главное — опыт и навык. Собственно, во многом из-за тонкостей стадии кипячения воды – сложно чай заваривать впопыхах. Хотя есть специальные чайники, в которых есть кнопка – «температура кипения – 95 градусов».
Заливаем кипятком чайный лист
К сожалению, количество чая, которое необходимо насыпать в чайник, очень часто вызывает споры, поэтому здесь стоит прежде всего ориентироваться на свои предпочтения. Но сориентироваться можно так: для заваривания чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, а для зелёного немного больше — 1,5-2 чайные ложки чая на тот же объем воды. Насыпав заварку в чайник, её необходимо залить кипятком, а затем закрыть чайник крышкой. Также мастера чайного дела рекомендуют накрыть чайник салфеткой так, чтобы были покрыты и крышка, и носик чайника: именно тогда аромат чая сохранится лучше всего. Но здесь стоит не переусердствовать — не стоит слишком укрывать чайник, потому что тогда чай будет сильно преть, теряя свой вкус. Аромат, который в итоге получится у заваренного чая, определяется эфирными маслами, поэтому рекомендуется размешивать ложечкой ту пену, которая образуется во время заваривания. Кстати, чтобы чай был ароматнее, можно применить маленькую хитрость – в заварной чайник перед заливкой кипятка бросить кусочек сахара. Время, в течение которого стоит заваривать чай, тоже для разных сортов весьма отличается: рекомендуется заваривать черный чай где-то 4-6 минут, но не больше 8. А вот ароматизированный чай не стоит заваривать больше 3 минут.
Наслаждаемся результатом
Итак, последовав всем советам, вы заварили отличнейший чай. Теперь стоит его еще и правильно подать, чтобы все старания были оценены по достоинству. Разливая чай по чашкам, не наливайте до самых краев — следует не доливать чай в чашку на 1-2 см. Тогда будет лучше чувствоваться ароматический букет. Ну и, конечно, не стоит доливать в чашку воды – вы испортите все то, что создали. А самое главное — пейте чай в хорошей компании, тогда он будет еще вкуснее.