Почти Эльдорадо

Урожайным выдалось нынешнее грибное лето. Особенно в сравнении с прошлым годом, когда в окрестностях Находки не выросло вообще ничего — народ даже пытался связать этот природный феномен с вредоносным воздействием Фукусимы. Сезон 2012 года нельзя назвать выдающимся, но истосковавшимся по тихой охоте грибникам удалось отвести душу. И сделать неплохие запасы на зиму.

Не будем далеко ходить. Коллега по работе засолила 20 литров сырого груздя, волнушек и рыжиков. «Столько рыжиков,- рассказывает она,- никогда не видела». Собирали, в основном, в Лазовском районе и возле Сергеевки. Автор этих строк далеко не уезжал, ограничился окрестностями Находки, но обжаренными и замороженными белыми, рядовками, обабками, летними опятами, сыроежками и подберезовиками забил холодильник до отказа. Знакомый грибник, торгующий на рынке в районе улицы Пограничной, без добычи из леса не возвращался.

Но еще рано трубить отбой. В связи с поздним приходом весны и дождливым нежарким летом грибной сезон продолжится минимум до середины октября. Теперь начинается гонка за опятами. Грибники вспоминают тайные пеньки и потайные места, где пеньковые опята плодоносят в большом изобилии. Урожаи осенних опят могут быть просто огромными. Порой с одного-двух пеньков можно заполнить всю имеющуюся в распоряжении тару.

Лучшие места для поиска осенних опят в Приморье — старые березняки и дубняки. Искать продуктивнее всего возле оврагов, а также в низинах, возле ручьев и болот. Излюбленные места для этих грибов — пни и корни деревьев. Иногда опята растут на приличной высоте, «забираясь» на стволы деревьев на несколько метров. Найти их можно и среди зарослей высокой травы, например, крапивы.

Нужно только выучить основные отличия настоящих опят от ложных. Главное — наличие на ножке кольца-манжетки, именно она отсутствует у ядовитых двойников. Также ложные опята имеют более яркие оттенки (зеленовато-желтые, красные), тогда как осенние опята нормального светло-коричневого цвета. Кроме того, ложные опята имеют гладкую шляпку, а настоящие покрыты небольшими «чешуйками».

Из опят можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму. Лучше всего при этом использовать в кулинарии молодые грибы.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.