Поэтический корнеплод

Родиной пастернака считается Средняя Европа. Выращивать его начали древние римляне и употребляли вместе с медом и фруктами. В средние века он был основным пищевым корнеплодом. Затем на смену ему привезли картофель из Америки. В Германии проводят специализированные праздники, посвященные этой культуре.

Пастернак обладает сладковатым вкусом и пряным ароматом. Его применяют для приготовления салатов, супов, гарниров. Например, пюре из пастернака можно подавать взамен картофельного к мясным блюдам, что даже рекомендуется в некоторых диетах. Молодые листья используют для салатов. В засушенном и измельченном виде добавляют в приправы. Это низкокалорийный продукт, в котором практически отсутствуют жиры, нет холестерина и очень скромное количество натрия. Всего 1 чашка тертого или рубленого корнеплода содержит 6 г сахаров, 2 г белка и более 25% дневной нормы диетического волокна.

Пастернак богат калием, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, витаминами B1, B2, B6, C, E, K. Он стимулирует рост и обновление клеток, предотвращает слабоумие, болезни сердца и усугубленные остеопорозом переломы, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот корнеплод хорош для астматиков, поскольку улучшает кровообращение, и для беременных — снижает риск появления врожденных дефектов у новорожденных. Противовоспалительные полезные свойства пастернака заключаются в профилактике бронхиальной астмы, злокачественных образований и сердечных ударов. Также он улучшает работу пищеварительной системы, очищает человеческий организм от продуктов его жизнедеятельности.

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.