Праздник Успения

ПОСЛЕ крестной смерти Иисуса Христа Его Пречистая Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова. Для всех верующих Она была утешением и назиданием. Слава Ее как Матери Божьей распространилась повсеместно. Враги покушались на неё, но Бог хранил Пресвятую Деву.

Дни и ночи Богородица проводила в молитве. Часто приходила ко Гробу Господню. В одно из таких посещений Голгофы перед ней предстал архангел Гавриил и возвестил близкую кончину, вручив пальмовую ветвь.

Скончалась Богородица на 72 году жизни в Гефсимании.  Отошла без страданий, словно уснула. Иисус Христос в небесной славе, окруженный множеством ангелов, принял душу Пречистой Матери Своей. Ангелы взывали: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою…!» Лицо Богоматери сияло славой Божественного девства, а от тела разливалось благоухание.

Праздник Успения связан со смертью, но в нем живет радость, потому что в этот день Богородица встретилась с Христом. Мария хотела, чтобы в момент соединения Ее с Господом все ликовали. Святые апостолы погребли Ее тело в Гефсимании, где покоился прах Ее родителей.

Это событие показывает, что смерть — не уничтожение нашего бытия, а только переход от земли к небу, от тления и разрушения — к вечному бессмертию.

Одна из самых читаемых молитв в России — “Благодатная Дева, радуйся…”.

Василий КАПИТАНЮК,
настоятель храма Рождества Христова
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.