Праздник с горчинкой

Экипаж нашего судна встречал 1986 год в Сингапуре. Валюты тогда платили мало, и ребята, выходя в город, старались сильно экономить. Вот и на этот раз решили купить спиртное и консервы подешевле. Мимо шикарного торта, выставленного в витрине индусской кондитерской, пройти не смогли. Зашли, подивились приятным восточным запахам, поторговались с продавцом и купили торт.

На судне знающие люди определили, что «спиртное» – это подкормка для цветов на основе бренди, консервы – еда для кошек. Однако все было выпито и съедено за милую душу. Не вбрасывать же продукт.

Дошла очередь до торта. Когда попробовали эту красоту, лица у всех сначала вытянулись, а потом скривились. Торт был горько-соленым. Сказать, что народ пребывал в жутком недоумении, значит не сказать ничего. На следующий день с больной после «бренди» головой незадачливые моряки пошли в кондитерскую. И только тогда они поняли, что там выпекали ритуальные мучные изделия. А горько-соленый торт на поминках у индусов символизировал горечь утраты человека. Вот с такими «деликатесами» встретили наши Новый год в Сингапуре. Потом еще долго на судне вспоминали этот случай, особенно – тортик с горчинкой.

Александр МЯСОЕДОВ
Запись опубликована в рубрике Обратная связь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.