Приморье попало в десятку!

В 2010 году край вошел в число десяти регионов России, наиболее привлекательных для инвестиций и проживания

2010 год войдет в историю Приморья многими событиями. Сдан первый объект в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Владивостоку присвоено звание города воинской славы. Днями мира на Тихом океане край широко отметил 65-летие Великой Победы.  Чем еще запомнился уходящий год и что нам ожидать от года грядущего – об этом наш разговор с губернатором Приморского края Сергеем ДАРЬКИНЫМ.

— 2010 год, конечно, был непростой, но для нас он принес больше побед, чем поражений. Мы не допустили снижения темпов развития экономики и социальной сферы края. Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и председатель правительства Владимир Владимирович Путин считают, что в плане развития экономики Приморье – базовая точка на Дальнем Востоке. Итоги, с которыми мы завершаем год, это подтверждают.

Рост валового регионального продукта в 2010 году составит 8,3%. Это хороший показатель, на уровне ведущих азиатских стран, таких как Китай. По инфляции мы выйдем на 6,8% – это наименьший уровень с 1992 года. Еще один важный показатель – рекордно низкая безработица, всего 2,2%. Реальные доходы населения выросли на 4,5%. Средняя заработная плата по краю составила 21 800 рублей, рост за год почти 15%.

Важно, что активно развиваются нетрадиционные для приморской экономики отрасли, например, автомобилестроение. В 2010 году предприятие «Солерс» выпустило 14 тысяч автомобилей. Эти машины успешно продаются во Владивостоке и других городах России. Планируется, что в 2011 году завод будет выпускать 25 тысяч автомобилей, а через 10 лет – 120-150 тысяч машин разных марок в год.

Развитие экономики повлияло на собираемость налогов. В 2010 году консолидированный бюджет края превысил 100 миллиардов рублей. Для сравнения – в 2001 году он составлял всего 12 миллиардов. Такие темпы развития позволяют нам в полном объеме выполнять все социальные обязательства, значительные средства направлять на здравоохранение, образование, культуру, спорт, молодежную политику.

Уходящий год запомнится не только стройками АТЭС, мы сдали по краю много социальных объектов. Средняя школа в селе Многоудобное, поликлиника в Уссурийске, детский сад в Находке – лишь некоторые из них.

Продолжалось активное жилищное строительство. По вводу жилья Приморье в числе лидеров по Дальневосточному федеральному округу. В 2010 году построено 440 тысяч квадратных метров жилья. Во Владивостоке военнослужащие получили 2200 квартир в микрорайоне «Снеговая падь».

Большая работа по поручению Президента проведена по обеспечению квартирами ветеранов Великой Отечественной войны. Получили квартиры 1289 человек, более 90% нуждающихся. В 2011 году продолжим заниматься этим вопросом.

  •  А ведь еще и пенсии выросли.

— На 30%. На доплаты к пенсиям до величины прожиточного минимума в 2010 году мы затратили один миллиард 300 миллионов рублей. Работа, связанная с  улучшением жизни малообеспеченных слоев населения, очень важна.

Количество приморцев с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилось до 14%. Это еще высокая цифра, но уже не 52%,  как 10 лет назад, когда я стал губернатором. И мы будем дальше снижать этот показатель.

  •  Стройки АТЭС – локомотив для экономики края. Как на этом фронте обстоят дела?

— «Фронт» – хорошее слово, правильное. Никогда во Владивостоке не было такого строительства. Мы все видим, как идут стройки саммита. Темпы, объемы, сложность – колоссальные! Строятся уникальные объекты не только для Приморья. Мост на остров Русский – это будет самый большой вантовый мост в мире. Кроме того, строится еще два моста – вантовый через бухту Золотой Рог и низководный через Амурский залив на Де-Фриз. Вводится 40 километров новых дорог. Вообще, развитию транспортной инфраструктуры уделяется огромное значение. Также как и экологии. На все экологические проекты будет направлено 20 миллиардов рублей. Владивосток получит новые современные очистные сооружения, которые не имел за всю свою 150-летнюю историю. Наконец, сточные воды перестанут попадать в акваторию. Мы потушили злополучную свалку на Горностае. Неподалеку уже готов новый полигон для твердых бытовых отходов. Там же построен завод по переработке и утилизации мусора.  

Отдельно хочу сказать о Дальневосточном федеральном университете. Его строительство на острове Русском завершится к началу саммита АТЭС. В сентябре 2012 года университет примет глав государств и делегации стран-участниц саммита.

Разработана концепция ДВФУ, которая защищена в правительстве. Стратегия развития университета учитывает потребности экономики края. В ДВФУ будут готовить специалистов по нужным для нас направлениям. И они всегда найдут работу в Приморье, и не только.

Кроме того, на Русском будет располагаться технопарк, для того чтобы разработки университета и ученых Дальневосточного отделения академии наук можно было сразу внедрять на практике.

В общем, в рамках подготовки к саммиту АТЭС будет реализовано 46 проектов. Общий финансовый объем составляет примерно 660 миллиардов рублей, в том числе 202 миллиарда – деньги бюджетов различных уровней. К настоящему времени выполнено уже в среднем 60% объемов работ. Примерно столько же освоено и средств.

  •  Сергей Михайлович, когда так активно развивается экономика, то возникает вопрос: сумеет ли энергетика обеспечить растущие потребности края в электроэнергии?

 — За последние два года сделано много для этого. Введены в строй новые энергомощности на 200 Мватт, и сейчас региону этого хватает. Однако мы намерены не просто обеспечить свои текущие потребности, но и создать солидный запас, резерв.

В ближайшие годы будут построены две электростанции – в Уссурийске и Находке. Федеральная энергетическая компания строит дополнительно кольцо ЛЭП-500, это позволит нам получать перетоки и улучшить энергетическую безопасность края.

Другой важный проект – газификация края. К сентябрю 2011 года газ придет в Приморье. Это улучшит нашу экологию и позволит сбалансировать тарифы, даст новый импульс к развитию экономики.

  •  Газопровод пройдет по многим территориям Приморского края. Для отдаленных районов это особенно важно, это стимул для их развития.

— Те 46 проектов, о которых я уже говорил, — это всего лишь 10% инвестиций, которые в настоящее время вкладывают государство и частные компании в экономику Приморского края. Всего мы реализуем 69 проектов общей стоимостью 2 триллиона рублей. Это подтвержденные инвестиции, они прописаны в бюджетах крупнейших российских государственных и негосударственных корпораций, государственных бюджетах различных уровней.

Строительство идет практически во всех городах и районах. Среди крупных проектов –  нефтехимический комбинат компании «Роснефть» в районе Находки стоимостью 10 миллиардов долларов, мощностью 10 миллионов тонн, с глубиной переработки 95%. В свою очередь «Газпром» собирается строить в Хасанском районе завод по производству сжиженного газа.

Сейчас ведутся переговоры по строительству заводов по переработке леса в Ольгинском районе, большие проекты связаны с переработкой полезных ископаемых в Дальнереченском районе. В ближайшем будущем мощности порта Восточный увеличатся в несколько раз, будет построен новый порт в Зарубино, большая реконструкция ожидает порты Посьета и Славянки.         

  •  Скажите, а на каком этапе проект по строительству судоверфей в Большом Камне?

— Первые суда должны сойти со стапелей в 2013 году. Сейчас проект проходит экспертизу, и в ближайшее время начнется строительство самых современных судостроительных верфей. Большой Камень к этому готов. Мы сохранили потенциал этого города как большого машиностроительного кластера.

  •  Мечта дальневосточников осуществилась – перелеты в Москву и Питер стали  доступнее. В этом году в столицу можно было слетать за 2 тысяч рублей! В свое время вы многое сделали, чтобы дальневосточники получили такую льготу.

— Рад, что у нас все получилось. Персонально занимался этим вопросом и продолжаю над ним работать. Сейчас обсуждается возможность расширения возрастных рамок для участия в программе по льготным авиаперелетам.

Вообще вопрос транспортной доступности надо рассматривать шире. Мы дотируем перевозки внутри края, строим дорогу в северные районы. Необходимо развивать железнодорожные пассажирские перевозки. Идет строительство нового современного аэропорта «Владивосток» на пять миллионов пассажиров. В Кавалерово и Пластун аэропорты также будут работать, усиливаем их базу.

  •  Сергей Михайлович, вопрос, который волнует всех: что в 2011 году нас ожидает с тарифами? Вырастут?

— В 2010 году нам удалось сдержать рост тарифов. В 2011-м, по нашим оценкам, повышение составит в среднем 5,5%, это чуть ниже уровня инфляции. Мы внимательно следим за этой ситуацией и будем эту работу вести дальше. Продолжаем дотировать села и поселки, где есть дизельные электростанции. Дотации на оплату коммунальных услуг получают порядка 500 тысяч приморцев с невысокими доходами.

  •  А вы поддерживаете предложение о сокращении часовых поясов?

— Поддерживаю, тем более что планируется это сделать комфортно: просто весной мы не будем переходить на летнее время. Кстати, есть революционная идея и Москву к нам на час сдвинуть! Я вообще «за» отмену этих переходов на зимнее и летнее время, знаю, что этот вопрос обсуждается на уровне президента и правительства страны.

  •  Если говорить о развитии спорта: вы начали этот год с открытия в Артеме нового спортивного комплекса. В Приморье много средств вкладывается в строительство спортивных сооружений. Оправданы ли эти инвестиции?

— Оправданы. С точки зрения профессионального спорта, наши спортсмены выступают удачно. По итогам 2010 года приморский гребец Иван Штыль признан лучшим спортсменом в России. Нам есть кем гордиться!

Но важная цель – повысить интерес у жителей края к занятиям разными видами спорта, сделать их доступнее для людей, поэтому мы активно строим спортивные сооружения. За последние 10 лет в муниципальных образованиях построены ледовые катки общей площадью 6 100 квадратных метров, сданы плавательные бассейны площадью 800 квадратных метров.

Сейчас во Владивостоке начинается строительство огромного спортивного комплекса на 7500 мест, с двумя ледовыми аренами.

  •  В 2011 году Приморью ждать очередных кинопередвижек с любимыми российскими актерами? Кинофестиваль «Меридианы Тихого» будет иметь продолжение?

— Обязательно! Я знаю, что программа кинотуров очень популярна в районах края, и мы подготовим новые встречи с известными актерами. Более того, я дал поручение активизировать гастрольную деятельность в рамках программы «Мастера искусств – жителям Приморья», чтобы весь год по городам и районам ездили лучшие творческие коллективы края, наши театры.

К слову, в 2010 году был открыт новый дом культуры в селе Борисовка Уссурийского района и после реконструкции дворец культуры в Арсеньеве. Эта работа продолжится и в других районах края. Во Владивостоке началось строительство театра оперы и балета, он станет самым современным в стране.

  •  Сергей Михайлович, как вы думаете, каким для нашего края будет 2011 год?

— По темпам работы – более напряженным, но мы уже привыкли жить в таком режиме, справимся. Наша цель того стоит. Приморский край входит в десятку субъектов РФ, которые наиболее привлекательны для инвестиций и проживания. Нужно удержать эту высокую планку и добиться большего.

  •  И личный вопрос: как вы планируете встречать Новый год?

— В кругу семьи. По традиции, на столе будут пельмени. Новый год – это очень хороший, семейный праздник. Мы все в этот праздник верим в лучшее и загадываем желания. Всех приморцев поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья, удачи и исполнения задуманного!

Татьяна КИРПИЧЕВА
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.