Причал Геннадия Фокина

Сегодня ветерану «НР», журналисту, поэту, писателю Геннадию ФОКИНУ исполняется 75 лет. Его имя хорошо известно в Находке, и этот поистине бриллиантовый юбилей как бы увенчивает короной жизнь нашего коллеги, который, без преувеличения, достоин общегородского признания. И эта круглая дата — повод подвести некоторые итоги жизни, в том числе творческой, которая у нашего героя активно продолжается.

Все знают Геннадия Петровича прежде всего как корреспондента, который за десятилетия своей работы курировал на страницах «НР» публикации литературного клуба «Океан» (образовался при редакции 45 лет назад), сам писал стихи, вел летопись ударных строек Находки, встречался с интересными людьми, которые посещали наш город. Он – член Союза писателей России, автор пяти книг прозы и поэзии.

 У творчества нет пенсионного возраста

  • Чем у журналиста была заполнена жизнь последние 15 лет после ухода на пенсию?

— Газетная текучка не позволяла браться за серьезные вещи, поэтому в те годы была издана всего одна книга, «Признание в любви». На «отдыхе» появились еще четыре, — ответил Геннадий Петрович. — Открыл старые блокноты, в которых фиксировал события. Собрал воедино опубликованные и не появившиеся в печати стихи, больше стало прибавляться новых. Через год вышел сборник стихов «Гавань надежды», потом книги «Залив Америка», «Тайна Лисьего острова», «Мои причалы».

Кстати, за последнюю по представлению Приморского отделения Союза писателей России Геннадий Петрович в 2005 году получил премию главы администрации Владивостока в номинации «Поэзия». А после наступили времена безденежья, бывшие спонсоры начали считать каждую копейку. 

Ныне, как признается автор, у него готовы две рукописи: трехсотстраничная прозы «Записки очевидца» — о людях и событиях, очевидцем которых он был, и «Стихов с моего причала». Последняя прибавляется едва ли не каждый день, особенно после посещения лодочного гаража в Приисковом, у бухты Подосенова, который Фокин называет «моим причалом» — здесь он отдыхает душой, встречает гостей. В книге «Залив Петра Великого» председателя Общества изучения Амурского края Петра Бровко Геннадий Петрович прочитал, что это место изначально называлось бухтой Зеленых обрывов – одна из глав книги так и будет называться, и часть этих неопубликованных ранее стихов мы предлагаем вниманию читателей.

 Где тропинка берёт начало

Г.Ф.

Ты просил написать о том,
Что здесь было
И что здесь стало.
…Я сейчас лежу под кустом,
Где тропинка берет начало.
Этот сад мне, как раньше, мил,
Но напрасно к одной блондинке
Я три года назад ходил
Вот по этой самой тропинке.
Я по ней не пойду опять,
Лишь злорадствую:
«Где уж нам уж!».
Та блондинка хотела ждать,
Не дождалась…
И вышла замуж.
Все законно: идут года,
Изменяя нас и планету,
Там, где тополь шумел тогда,
Пень стоит…
А тополя нету.
 

Это стихотворное послание русский поэт Рубцов адресовал Геннадию Фокину, у которого тоже есть подобное обращение:

 Николаю РУБЦОВУ
Уйду от шума городского
Под сосен шум, к звезде полей,
Чтобы пристрастно и сурово
Проверить смысл ночей и дней.
Они бегут неотвратимо,
Чтоб горсткой пепла на ветру
Или дрожащей струйкой дыма
Растаять рано поутру.
Пускай они и станут тленом,
Во мне живущий адский дух
Переживёт их непременно
И вновь на свой вернётся круг.
Тогда я снова стану прежним,
Пойду с друзьями пить вино…
А дома матушка, как прежде,
Засветит в горнице окно.

Геннадий ФОКИН

 

Факт известный: Геннадий Фокин познакомился с Николаем Рубцовым в сентябре 1955 года, когда его послали служить на Северный флот. Призывники сидели на бревнах, рядом на скрипке играл «дед». И тут какой-то парнишка попросил его сыграть полонез Огинского. Так и познакомился с Николаем, тоже детдомовцем. Вместе служили на эскадренном миноносце «Острый». Интересно, что Геннадий Фокин первым опубликовал два своих стиха в газете «Комсомолец Заполярья». И тогда Рубцов подошел к другу и попросил написать вступление уже к его стихам. Ксерокопии этой первой публикации во флотской газете, переданные Фокиным, ныне хранятся во многих клубах любителей поэзии Рубцова.

Целую полку в кабинете Фокина занимают воспоминания о Рубцове. Есть и диски с песнями на его стихи, в том числе из Японии, Болгарии. А сам я люблю почти все песни на стихи Николая – и «Букет» Барыкина, и «Горницу» в исполнении Тамары Гвердцители. 

Что же касается дружбы, то пути-дороги после окончания службы у двух поэтов в 1959 году разошлись и лишь изредка поддерживались в переписке. Как известно, в январе 1971 года Николай Рубцов трагически погиб. Но до сих пор между ними прослеживается некая незримая связь. Не случайно в 2007 году Рубцовский центр в Москве объявил конкурс, на котором стихи Геннадия Фокина в номинации «Поэзия» были удостоены первой премии.

 Люди, события, факты

  • Если подвести итоги прожитого, то о чем самом значимом можно сказать?

— Главное для меня событие – строительство Восточного порта, — делится мой собеседник. — Помню первые палатки геодезистов из Одессы в конце 60-х, потом десант строителей из Белоруссии.  Стараясь все увидеть и запечатлеть, я там дневал и ночевал. На теплоходе «Приморье», превращенном в общежитие,  мне каюту выделяли. Приятно было, когда материал «Они были первыми» собкора «Правды» Юрия Мокеева, с которым я заселился, вышел одновременно с моим.  А еще, помнится, в окрестностях Врангеля зайцев было видимо-невидимо, их ловили в силки…

Запомнилось поднятие флага, когда строительство порта объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Еще — сдача угольного, митинг со множеством народа, первым секретарем крайкома Ломакиным.

За десять лет, до сдачи угольного комплекса в 1978 году, я везде побывал и обо всем написал. Из «аборигенов» ныне во Врангеле остался один лауреат премии Ленинского комсомола Анатолий Зенькович. Мой очерк о нем напечатал журнал «Вокруг света».

Был период, когда я ушел из газеты в ПМП первым помощником капитана, и за эти «помполитовские» годы мне не стыдно. За два года были интересные люди, интересные места в полярных рейсах. Тогда этому событию придавали большое значение: в ДКМе перед арктической навигацией собирались все танкеристы, и начальник ПМП Николай Немчинов благословлял на нее моряков. Впечатления об этих рейсах я отправлял в газеты и журналы, и они охотно их публиковали.

В памяти у Геннадия Петровича находкинцы — Герои Социалистического Труда Агния Троянова, до последних дней жизни живущий в «хрущевке» Гурий Крылов, капитан рыболовецкого колхоза имени XXI  съезда КПСС Калинин. Корреспондент, журналист  часто бывал не только на совещаниях у директора ПСРЗ Степана Гейца, но и у него дома. Говорит, что тот был истинный государственник, таким остался в памяти и председатель горисполкома Находки Владимир Павлов. Редакция «НР» тогда, в конце 60-х, располагалась в здании администрации, и кабинет Фокина был напротив. Председатель исполкома каждое утро заходил, спрашивал, что происходит в городе, сам делился новостями. А первый секретарь горкома партии Николай Хромовских часто брал с собой в машину и они ехали в Восточный порт. Обратно добирался на перекладных, на грузовых машинах знакомых водителей, благо корреспондентов тогда уважали.

В Находке в разные годы были путешественник Тур Хейердал, писатели Михаил Шолохов, Василий Аксенов и Николай Задорнов. С ними и другими известными людьми встречался Геннадий Фокин. К нему домой заходили Булат Окуджава и Роберт Рождественский. А на причале, который он строил 12 лет, бывали Тур Хейердал, Александр Розенбаум, рок-группа «Черный кофе» в полном составе и, конечно, его друг, другой российский поэт — находкинец Михаил Гутман.

… Причал Геннадия Фокина здесь, в Находке. Он воплотился в любимой жене Светлане, друзьях и гостях города, исторических событиях, свидетелем которых ему довелось быть. Коллектив «НР» поздравляет ветерана находкинской журналистики с юбилеем, желает ему здоровья. Так держать в творчестве и дальше, капитан!  

Справка «НР». Геннадий Петрович Фокин родился в Архангельской области. В 1949 г. его маму репрессировали, и с 13 лет он остался один, воспитывался в детдоме. Учился в ремесленном училище. После службы на флоте в 1959 г. приехал в Находку, где начал свою трудовую биографию в котельном цехе Находкинского судоремонтного завода. Учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1963 г. поступил заочно в ДВГУ, писал заметки в «НР» и стал корреспондентом газеты.

Профессия журналиста дала ему возможность заниматься историей Находки и ее окрестностей. Геннадий Петрович собирал по крупицам события и факты жизни города, накопил большой архив, на основе которого появилось множество публикаций в краевых изданиях. Его материалы и стихи  публиковались в газетах «Комсомольская правда», «Красное знамя», сборнике «Искры», журналах «Морской флот», «Водный транспорт», «Океан», «Смена», литературной газете «Лукоморье», альманахе «Живое облако», антологии «Сто лет поэзии Приморья».

Г. Фокину довелось быть первым помощником капитана на танкерах ПМП, редактором многотиражной газеты «На стройке» треста ДМГС. На радио «Находка» он вел программу «Годы и строки». На стихи Г. Фокина композитор Валерий Зюзюлев написал девять песен, в том числе широко известный «Рыбацкий вальс»  со словами «Здесь живут рыбаки, здесь живут моряки, называют свой город Находкою».

 Публикуется впервые

Покормлю из руки знакомую чайку,
что с утра надо мною кружит…
Уроню свое тело в старое кресло-качалку –
пусть оно там без меня полежит.
Как матросы с борта старой баржи
На берег бросают чалку,
так я брошу душу свою
В старое кресло-качалку –
пусть она там без меня полежит…
Может, придумает, как дальше-то жить…
И вообще, в этом кресле-качалке
я придумываю себе жизнь развеселую,
изначально печальную, но к моему причалу – причальную.
 
***
Корабли приходят и уходят
На призыв маячного огня.
Я стою в смятении у сходен –
Корабли уходят без меня…
 
Здесь, на самом краешке причала,
Мне покоя не было и нет…
Слышу: якорь-цепь прогрохотала.
Слышу: от винта помчался след.
 
Двигателя частые удары
В сердце давней музыкой звенят.
На корме стоит какой-то парень,
Чуточку похожий на меня…
 
Что-то в нем знакомое, родное…
Только так уж водится всегда –
Остается юность за кормою
Ниточкою белого следа…
 
***
Не надо играть в прятки,
детство зови – не зови…
И на восьмом десятке
надо говорить о любви!
Часто себя я на том ловлю,
что не люблю междометия…
А я ведь тебя люблю
уже почти полстолетия!
 Страницу подготовил Валерий Бельцов
«Настоящий поэт – это человек, который выхватывает из костра горячий уголек и пишет им ясным почерком. Уголек должен быть горящим, а почерк – ясным. Третьего не дано» – эти слова Фазиля Искандера как нельзя лучше характеризуют Геннадия Фокина, который тонко чувствует атмосферу окружающего мира, нетерпим к лицемерию, обладает даром, присущим только настоящим поэтам, – отделять зерна от плевел.
Свое творчество Геннадий Фокин посвятил родному городу. Его стихи публиковались в центральных журналах России, в родном Заполярье, в толстых журналах Дальнего Востока. Он почетный член музеев Николая Рубцова в Москве, Артеме, Северодвинске, Архангельске. Геннадий Петрович прекрасно знаком с историей города – он самолично творец и участник многочисленных событий, о чем повествовали его очерки в местных и региональных газетах, он частый председатель многочисленных конкурсов краеведов среди учащихся школ города.
Сегодня  творческая интеллигенция  города поздравляет Геннадия Петровича с прекрасным юбилеем. Здоровья, творческих успехов, душевного равновесия и любви!
 Твои друзья и почитатели  из литературного клуба «Элегия»:
 Дина Усатая, Юлия Воробьева, Владимир Королев, Юрий Меринов, Николай Тертышный, Владимир Янов, Станислав Кабелев, Анна Тарабрина, Марина Бурмак, Геннадий Богданкевич, Вера Лисица, Валентина Дудкина

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.