Проблема — во взрослых

Не стоит забывать: ребенок через агрессию выражает свое сострадание. Посмотрите, к чему приводит наше поведение в различных ситуациях.

Ситуация 1.

Родители. Мы говорим ребенку: «Заткнись! У тебя еще нос не дорос до того, чтобы права здесь качать! Тут пока взрослые все решают!»

Ребенок. В кругу ровесников он будет стремиться к доминированию любым путем и заткнет всякого, кто попытается (даже вежливо) вступить в спор.

Ситуация 2.

Родители. Мы охотно ругаем ребенка за проступки и как бы не замечаем достижений, благосклонно принимая их как должное. Да и вообще для нас, родителей, главное, чтобы был сыт и одет — остальное приложится. Мы же заняты.

Ребенок. Будет любыми способами привлекать к себе внимание, в том числе демонстрируя бессмысленную жестокость.

Ситуация 3.

Родители. Мы срываемся на сыне или дочери, понимая подсознательно, что ребенок от нас никуда не денется. Мы жестоко наказываем его: кричим, бьем, лишаем удовольствий.

Ребенок. Ребенок будет так же вымещать на других свои обиды, желая, чтобы кто-то еще почувствовал, как ему тяжело и больно.

Ситуация 4.

Родители. Мы постоянно приводим ребенку кого-то в пример: себя в его возрасте, более успешных в чем-то одноклассников, детей знакомых. Нередко мы тяжело вздыхаем: «Нет, он (она) просто тупой! Не знаю, почему человек не может завязать шнурки (выучить таблицу умножения). С твоим старшим братом в этом возрасте не было никаких проблем!»

Ребенок. Решит, что все равно ни к чему в этой жизни не пригоден: так зачем стараться? И будет агрессивно отстаивать свое право ничего не делать.

Родители жестокого ребенка будут удивлены, узнав, что чадо — вполне самостоятельная личность, с которой можно разговаривать. Именно интерес, внимание к проблемам и достижениям ребенка делают его человеком, который решает проблемы путем переговоров, а не давления и потасовок.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.