Проснулся — убери свою планету!

2013 год объявлен Годом защиты окружающей среды. Два года назад вышла в свет книга «Колыбель Солнца», в которой языком поэзии, легенд и работ фотохудожников рассказывается об уникальной красоте Приморского края. Помимо презентаций и благотворительных акций, которые сопровождали выход фотоальбома, в этом литературном сезоне прошел цикл творческих программ, организованных поэтессой Анной ТАРАБРИНОЙ в различных аудиториях города и края. Они состоялись в городах Фокино, Большой Камень, Партизанске, пос. Преображение, Находке, включая Врангель, в студенческих и школьных аудиториях запланированы в Уссурийске и ДВФУ на о. Русский.

Думаю, не случайно текущий год объявлен Годом защиты окружающей среды. Тому есть немало причин. Каждый из нас не однажды был свидетелем варварского отношения человека к природе. Я часто бываю в поездках по Приморью, многое видела своими глазами. Край, в котором мы живем, необыкновенно прекрасен, ему нет равных по флоре и фауне на всей территории России. Но вот отношение человека к окружающей нас красоте, увы, оставляет желать лучшего. Так пришла идея сделать фотоальбом, в котором можно было рассказать о значении природы и необходимости относиться к ней бережно.

На авантитуле книги вынесено «Посвящается юному поколению», именно поэтому подавляющее число презентаций прошло для детей и молодежи. Содержание книги записано на диск, и в процессе разговора можно демонстрировать на большом экране наши местные красоты, запечатленные известными фотохудожниками Находки и Владивостока. В программе помимо информации географического и экологического плана звучат стихи в авторском исполнении, легенды о памятниках природы и редких растениях, иначе – эндемиках, на которые так богато Приморье.

Например, легенда о происхождении женьшеня, тисовой рощи, реликтового цветка лотоса. Для многих слушателей становится откровением та информация, которую озвучиваю в процессе. Многие с детства знакомые места предстают в ином свете. Они словно оживают под пристальным взглядом фотохудожника, показавшего их в необычном ракурсе, они звучат по-новому, возвышенные поэтической мыслью.

Например, всем нам знакомый залив Восток, на берегу которого находится филиал Института биологии моря. Не многим известно, что на его сравнительно небольшой акватории обитает удивительный подводный мир, запечатленный в подводной съемке фотохудожника Александра ОМЕЛЬЯНЕНКО. По многообразию видов он занимает исключительное место среди морей нашей страны. Именно поэтому там работают ученые океанологи, проводятся международные семинары.

А горные озера? Эти удивительные снимки можно назвать настоящей творческой удачей, схваченной объективом известного фотопутника, певца красоты Владимира МАРАТКАНОВА. Необычно прекрасными предстают в работах Василия МОКРЕНКА сопки Брат и Сестра. О них тоже есть удивительная легенда. Все это и многое другое можно увидеть в цвете на экране, сопровождаемое интересным рассказом. При подготовке «Колыбели Солнца» материала было столько, что он не вместился в книгу и на программах я рассказываю и о том, что не вошло в нее. Например, о работе неординарного человека — писателя и фотографа бабочек Владимира ТРОЙНИНА, его произведениях о китах и тиграх, исследованиями которых он занимался много лет. К сожалению, эти ценнейшие работы вышли небольшими тиражами и практически неизвестны широкому кругу читателей. Именно поэтому материал воспринимается с живым, неподдельным интересом.

Самая благодарная аудитория – первоклассники. На программе в школе №10 меня окружила целая стайка детей, наперебой рассказывающих о том, где им пришлось побывать. К моему удивлению, несмотря на свой юный возраст, они поднимались на Сестру, знают о пещерах Чандолаза и бухте Триозерье и даже видели лесной водопад. Иногда в аудиториях для подростков я называю известные природные объекты и спрашиваю, что им знакомо? Как правило, поднимается несколько рук, далеко не многие бывали на той же Сестре и видели город с высоты птичьего полета, не говоря о более отдаленных памятниках природы.

Этим и ценна та информация, которая представлена в книге. Ведь с наступлением лета можно собрать рюкзак, наметить маршрут и сделать для себя интересные открытия. Работая в аудиториях, я сделала вывод, что тревога педагогов о том, что у нас все чаще появляются интернет-зависимые дети, имеет место быть. В одной из школ на программе для старшеклассников мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда разговор о красоте Приморья был не столь интересен, как общение в соцсети. Это был исключительный случай.

И это не может не волновать — из Иванушек, не помнящих родства своего, вырастают равнодушные, ничем не интересующиеся по жизни люди. Отсюда надписи вандалов на памятниках природы, груды бесхозного мусора и прочие безобразия, когда ничто не дорого и не свято. В моей 13-летней практике это был исключительный случай, тем не менее он имел место быть.

Должна отметить, что в подавляющем большинстве вижу чуткое внимание, заинтересованность, а после программ дети подходят, рассказывают о своих наблюдениях, задают вопросы. В пос. Преображение мальчик семиклассник с восторгом говорил о женьшене, который ему приходилось видеть, бывая в тайге с дедом. Школьники во Врангеле задавали вопросы о памятнике природы, именуемом Замок. Ведь этот уникальный объект расположен совсем недалеко от поселка.

Творческие встречи провожу и для взрослых. У меня накопилась целая папка отзывов о «Колыбели Солнца» от читателей. Они приходят по Интернету, их передают на листочках, записанные на диски. Бывает, что после прочтения книги люди, вдохновленные увиденным, пишут стихи, которые тоже передают мне. Вот лишь некоторые из отзывов. Профессор русского языка и литературы ДВФУ Елена ПЕРВУШИНА в письме мне написала так: «Красота стихов подчеркивает красоту пейзажей». А Елена КНЯЗЕВА из Института языкознания РАН в Москве написала следующее: «Когда мы приходим в восторг от чего-то, мы говорим: «Красота неописуемая!». Но оказывается, что красота может быть и описуема. Эта книга — тому подтверждение. Ее авторам удалось сделать прекрасное фотопоэтическое описание великолепия Дальнего Востока. Ранее я никогда не была в этой части нашей необъятной Родины, теперь же, соприкоснувшись с этими красотами в книге, я планирую обязательно там побывать».

Читая подобные строки, хочется верить, что к нам будет приезжать больше людей, умеющих ценить прекрасное и соответственно относиться к окружающей среде. Прибрежные территории, принадлежащие туристическим базам и арендаторам, убираются. А вот те, что бесхозные и ничьи, зачастую оставляют желать лучшего. То же можно сказать о памятниках природы в глубине Приморья. Свалка у Беневского водопада, вырубленные деревья и мусор на вершине Пидана, те же бесхозные свалки на подступах к знаменитым скальным останцам Чистоводного. Они «красуются» чуть ли не на территории санатория с известными на весь край радоновыми источниками. «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят» — гласит народная мудрость.

Наступает еще один сезон отдыха, и я думаю о том, что проблема может только усугубиться. Кто виноват и что делать? Во многих странах ее решили путем штрафов, создания экологической полиции, отслеживающей нарушения и наказывающей за них. Как показала практика, это был, есть и будет один из самых эффективных путей решения. И мне бы очень хотелось, чтобы в 2013 год, объявленный Годом защиты окружающей среды, люди чаще задумывались об этом. И пусть слова французского писателя Антуана де сент — Экзюпери: «Проснулся – убери свою планету!», станут действиями каждого дня и жизненным девизом для нас.

Анна ТАРАБРИНА

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.