Сегодня в России согласно статистике насчитывается 52 млн семей, из них лишь менее половины имеют детей. В том числе у 60% — только один ребёнок, у 28% — двое, и всего у 6,8% — трое детей. Многие специалисты называют эту ситуацию демографической ямой, которая через десятилетие приведет к негативным последствиям: из-за всё возрастающей убыли населения огромные пространства страны останутся без созидательных трудовых сил.
Первая мировая и гражданская войны, Великая Отечественная, распад СССР в 1991 году привели к огромным демографическим пропастям, выбраться из которых не удаётся до сих пор. Надежда исправить ситуацию возлагается только на семью. Ей предстоит выполнить миссию сбережения народа.
Есть у российской семьи и еще одна социальная задача – воспитывать честных, трудолюбивых, граждански ответственных, любящих Родину людей. С зоркой мудростью сила семейного воспитания подмечена в русской пословице: «Ребенок учится тому, что видит в своем дому». Но одной только бескорыстной любви к детям недостаточно. Нужны знания по педагогике и возрастной психологии, организации детского досуга, навыки помощи подросткам в критических ситуациях, в выборе жизненного пути. В ответ на этот вызов времени в обществе заговорили о том, что быть родителем – это огромный труд, который нужно оплачивать, как любую социально необходимую деятельность.
В Совете Федерации разрабатывается законопроект, согласно которому многодетные мамы смогут получать зарплату. Им не придётся терять трудовой стаж и пенсионные отчисления. Речь идет о тех матерях, которые воспитывают больше двух детей. Возможность получать зарплату за воспитание третьего и последующих детей, по мнению авторов законопроекта, должна повысить рождаемость в стране. Ведь многие семьи не решаются иметь третьего ребенка, потому что это автоматически снижает уровень их жизни. Пока точные суммы не называются, но речь идёт как минимум о зарплате уровня воспитателя детского сада. Сумма будет выше, если мать воспитывает более трёх детей.
…. По России катится разрушительная волна техногенных катастроф: взрывы на угольных шахтах, трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС, авиакатастрофы, лесные пожары, гибель людей в подводной лодке при испытаниях, затонувший теплоход, пожары в различных учреждениях…
При расследовании причин мы слышим одно и то же: человеческий фактор…
А подразумеваются за этим безответственность, алчность людей, их непрофессионализм, преступная халатность… Кому же воспитывать людей, которые к любому делу будут относиться с чувством ответственности перед обществом, перед своей совестью? Ответ один – семье. Школа занята в основном обучением детей, а теперь ещё и подготовкой их к сдаче ИГА и ЕГЭ, что, конечно, необходимо обществу с его призывами к модернизации. Но не будем забывать мудрое предостережение известного русского философа: «Обучение без воспитания – есть дело безнравственное и опасное…».
Требования к воспитательным способностям родителей возрастают. Семье приходится противостоять экспансии потребительства, утрате идеалов, разгулу вседозволенности, круглосуточному растлевающему влиянию на детей и подростков телевидения, различным зависимостям.
Возвращаясь к готовящемуся законопроекту, хочу отметить важный момент: зарплата будет выплачиваться только матерям, заключившим соответствующий договор с государством, в котором будут прописаны все условия. Не исключено, что в документе будут указаны нормы контроля. Ведь, по сути, с матерью будет заключаться трудовой договор, и государство как работодатель имеет право проверить эффективность выполняемой работы.
Что касается тех ситуаций, когда воспитанием детей занимается отец, зарплата (трудовой стаж) будут начисляться ему. Пока неизвестно, когда законопроект будет готов, но уже сейчас он вызвал бурное обсуждение. Мнение большинства — мать, воспитывающая более двух детей, не должна беспокоиться о том, на что их кормить и одевать.
К сожалению, сейчас многие семьи вынуждены думать прежде всего о финансовой стороне вопроса, не уделяя достаточного времени воспитанию и развитию своих детей. Нередко результат этого — детская преступность, безнадзорность, наркомания… Стремясь заработать деньги, матери тратят время и силы, которые могли бы отдать своим детям. Многие из них с радостью остались бы дома и занимались воспитанием дочерей и сыновей, пока вместо этого они озабочены, где и как заработать деньги.
Мы будем признательны всем, кто выскажет своё мнение о готовящемся законопроекте.
Андрей ЧЕБАКОВ, директор Находкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос»