Комсомольскую организацию Приморского судоремонтного завода, самую многочисленную из всех находкинских береговых организаций Министерства рыбного хозяйства, я возглавил 24 ноября 1971 года. В ту пору только начинал осваивать многогранную работу, которую вёл комсомол, но от своих предшественников знал, что руководство завода и партком во всём поддерживали начинания молодёжи. Вскоре в этом убедился воочию.
Как-то в конце рабочей недели пришла телефонограмма из краевого комитета ВЛКСМ о том, что уже в понедельник состоится конкурс профессионального мастерства газоэлектросварщиков. Времени на согласование не было. С комсоргом корпусного цеха нашли смышленого молодого сварщика, комсомольца, выдали ему командировочные и отправили во Владивосток на соревнования. В понедельник на планёрке у директора завода Геннадия Дмитриевича Гутарева встаёт начальник корпусного цеха и говорит, что комсорг предприятия, то есть я, сорвал сварщика с работы и отправил в краевой центр, не спросив у него, руководителя, разрешения. На что директор ответил, что, если комсорг посчитал нужным поступить так, сделал правильно.
Этот случай придал мне уверенности. Кстати, тот молодой сварщик занял в конкурсе первое место и прославил родное предприятие. Можно привести немало примеров того, как руководство завода, коммунисты, ветераны предприятия поддерживали нас, учили житейской мудрости, тонкостям ремесла, а главное – прививали в юных честность и порядочность. Многое дало мне общение с секретарём парткома А. Башкировым.
Думаю, моим сверстникам запомнилась более всего деятельность «Комсомольского прожектора», который постоянно отслеживал, как идут дела у судоремонтников. От них зависели безопасность рыболовецких судов на путине и, конечно, выполнение задания по добыче рыбы. «КП» информировал обо всём, что мешает качественно и в срок вести ремонт.
Именно на нашем заводе и в комсомольской среде родились знаменитые на всё Приморье туристический клуб «Сихотэ-Алинь» (бессменный руководитель Станислав Кабелев) и литературный клуб «Элегия» (муза и организатор Дина Усатая). Помню, как мы проводили марш-бросок до села Сергеевки «100 километров за 24 часа», посвящённый знаменательной дате.
Активно и плодотворно работал оперативный комсомольский отряд (ОКОД), который боролся с детской преступностью и безнадзорностью. Многих ребят мы тогда спасли от тюрьмы, помогли найти правильный путь в жизни.
Чем мы только не занимались: организовывали конкурсы профмастерства, художественной самодеятельности, спортивные соревнования, тематические вечера, встречи с композиторами, поэтами и артистами, ходили в походы, собирали металлолом… Жизнь была интересной, творческой и весёлой.
Шамиль ВАХИТОВ