На экскурсию на остров Петрова я агитировала коллег поехать почти всё лето, ведь своей компанией так здорово отдыхать. Но народ реагировал вяло, отговаривался то финансовыми проблемами, то большой загруженностью… Только я твёрдо верила – поездка того стоит. И не ошиблась! Больше того, давно не испытывала такого счастья! Даже почти горячее Южно-Китайское море возле Гонконга так не поразило, как лазурная вода возле острова Петрова! Поверьте, это — сказка наяву! Глубина от 10 до 15 метров, а видно даже складочки на белоснежном песчаном дне, и там, внизу, лениво плавают непуганые рыбы….
Люди приезжают в заповедник в организованном порядке (на сторожевом кордоне группы отмечают), соблюдают правила сохранения первозданной чистоты. Никто не употребляет алкоголь. Никаких шашлычных, ночных дискотек и караоке… Люди действительно могут наслаждаться шорохом прибоя, чистейшим морским воздухом, уединяться в укромных бухточках для купания… Ночную тишину нарушают только лесные обитатели: за стенками палатки ухают порой ночные птицы, шуршат в траве полевые мыши, иногда визжат еноты – дерутся за остатки пищи, оставленные для них (строго в определённом месте) сердобольными поварами. Чтобы туристы не бегали по кустам, около полян-стоянок выстроены туалеты. Если в самостоятельном турпоходе вы набиваете сумки и рюкзаки продуктами (и всё равно что-то забываете), то при организованном отдыхе голова у вас об этом не болит. Кормят, что называется, на убой! Довольны и взрослые, и дети. Ожидавшая в походе исключительно супчик из консервов, очень удивилась наваристой ухе. Мы ели свежайшие овощи, которые повар Алла Тимофеевна закупала в селах Лазовского района!
Поездка на остров была восхитительной. Мы словно бы очутились в фильме «Миллион лет до нашей эры»… За два часа обошли остров, поднялись на высоту 108 метров, увидели редкие растения и те два вида животных, которые там живут, – белок и норок. Норки, кстати, питаются этими белками. Руки просто чесались что-нибудь сорвать и съесть, но делать этого было нельзя. И экскурсоводы к тому же внимательно следили за нами и за детьми, чтобы ненароком не наелись волчьих ягод.
Море удовольствия получили и от посещения днём раньше природного музея в пос. Лазо. Какие здесь красавцы тигры — мама и 8-месячные котята! Пожалуй, самой красивой была серебристая росомаха, она к тому же и самая большая редкость в музеях. Видели мы и новорождённого тигрёнка, а также воспроизведенную таксидермистами пос. Лазо сцену — «охота харз на кабаргу». А какие малюсенькие, оказывается, птички королёк — наши приморские колибри. Змей тоже всяких приморских насмотрелись.
… Словом, экскурсии были интересные, красочные, материал очень хорошо подан. Во время поездки много об истории юга Приморья, о чжурчженях, о том, как они жили и воевали, рассказывал нам молодой руководитель поездки Илья. Он и развлекал нас, и учил (кстати, главная заповедь хороших педагогов!), и помогал ставить палатки, которые специально взял в поездку для «неимущих» туристов, обо всех заботился, следил за порядком (чтобы мы не оставили мусор).
Всем, кто хочет отдохнуть, предлагаю побывать здесь. Можно заняться кайтингом, сёрфингом и дайвингом — все условия есть!
Дороги в заповедник до сих пор не построили асфальтовой. Приходится часа два с половиной ехать в автобусе по грунтовке, но, может, в этом-то и есть прелесть заповедника? Ведь туда не могут просто так нагрянуть толпы народа, нет у них возможности загубить уголок первозданной природы. Чистейшую бухту отстояли от непрошеных гостей для нас, приморцев, экологи, обнаружив на берегу редкий цветок – димерию, занесённую в Красную книгу!
Марина МАРКОВА. Фото автора