Наконец-то собран урожай плодов и овощей. Что-то законсервировали, что-то хранится в свежем виде. Однако не забывайте периодически проверять свои заготовки.
Заглянем в подвал
Картофель часто становится легкой добычей фитофторы. А поскольку заболевание проявляется не сразу, то на хранение могли быть заложены вполне здоровые внешне, но уже инфицированные клубни. Болезнь проявляется в виде пятен, некрозов и гнилей. Единственная реальная мера — чаще заглядывать в хранилище. Выбросьте больной загнивший картофель и переберите рядом лежащий, который лучше съесть в первую очередь.
Клубни, хранящиеся в тепле, могут позеленеть и прорасти. Это не так уж безобидно. В таком картофеле образуется вредное для человека вещество — соланин. Не поленитесь: переберите, обломайте ростки, а при чистке срезайте кожуру потолще. Хотя в ней и содержится наибольшее количес-
тво витаминов и минералов, в данном случае здоровье дороже.
Морковь и свекла начали увядать? Не беда! Их можно замариновать, заморозить, приготовить соки, напитки, пюре. Загнившие овощи надо срочно выбросить. Одна из причин увядания — низкая влажность воздуха в хранилище. Повысить ее можно, разбрызгивая воду, разбрасывая снег по полу и т.п.
При поражении свежей капусты снимите больные покровные листья и заверните кочаны в чистую бумагу. А также можете пополнить уже поредевшие запасы квашеной и маринованной капусты, солянки, салатов.
У тыкв и кабачков могут прорасти семена. Такие экземпляры в пищу уже не годятся. Чтобы не потерять весь урожай, приготовьте вкусные диетические блюда. Для каши, супа или оладий достаточно и небольшого кусочка, а оставшееся нарежьте кубиками, разложите в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильник. Из тыквы и кабачков можно сварить варенье, добавив замороженную смородину или малину, приготовить яблочно-тыквенное (кабачковое) пюре или икру.
Начинает прорастать лук? Обрежьте у луковиц ростовую часть до «плечиков» и замочите в слабом растворе марганцовки. Через сутки посадите в ящики или горшки вплотную друг к другу. Будете зимой с витаминной зеленью.
Если свежие яблоки зимних сортов стали увядать, значит, воздух в помещении сухой. Чтобы насытить его влагой, развесьте влажную мешковину или поставьте рядом с фруктами емкость с водой. И, конечно, не забывайте своевременно удалять заболевшие плоды. И, наоборот, если в погребе очень влажно — поставьте ящик с сухим торфом, песком, мелкими опилками или другим поглотителем влаги.
А как поживают наши заготовки?
Если на банках вздулись крышки — есть такие консервы уже нельзя! Однако испорченные варенья и сладкие компоты можно оставить в подвале до весны и опрыскивать ими растения для привлечения насекомых-опылителей.
Забродили джем или повидло? Переварите их, добавив сахар (50-100 г на 1 кг продукта). Чтобы исправить засахаренное варенье, не вскрывая, поставьте банки в кастрюлю, налейте воду и нагрейте до кипения. Сахар при этом снова растворится. Такие сладости нужно съесть в первую очередь.
Если вы обнаружили разбитые стеклянные банки с заготовками, есть их содержимое не следует. Рискуете пообедать стеклом.
Заплесневевшие соленые огурцы, моченые яблоки и квашеную капусту можно «вылечить». Для этого осторожно снимите гнет, кружок, тканевую салфетку и промойте их в кипяченой воде. Затем уберите плесень с поверхности, а если необходимо, то и часть продукции. Долейте рассол и положите на место чистые салфетку, кружок и гнет. Чтобы предотвратить развитие плесени, посыпьте верхний слой соленых огурцов и моченых яблок сухой горчицей.
Сушеные фрукты, ягоды и овощи могут отсыреть и даже покрыться плесенью. Рассыпьте их тонким слоем на противне, подсушите в духовке при температуре около 60 градусов и впредь храните в плотно закрытых емкостях.
Не забывайте следить за состоянием замороженных продуктов. На стенках морозильника вследствие испарения влаги может образоваться слой инея и повыситься температура. Примите срочные меры. Отключите морозильник от электросети, а вынутые замороженные продукты уложите на плотную ткань, укрытую пленкой, и заверните в теплое одеяло. Зимой можно просто вынести содержимое морозильника на холод.
Продукты, полностью или частично размороженные, для дальнейшего хранения непригодны, их надо сразу же использовать.