Руслан Маноконов: Кто, если не мы все вместе?

Законодательное собрание на внеочередном декабрьском заседании утвердило в третьем, заключительном чтении краевой бюджет следующего года. Данный документ был представлен в приморский парламент  еще в октябре. Два месяца депутаты работали над его статьями.  На финише перед ними стояла задача, не злоупотребляя увеличением строки дефицита, гарантируя выполнение всех бюджетных  обязательств, изыскать дополнительные средства на ряд социально значимых расходов.  Удалось ли это  приморским парламентариям?  Об этом наша беседа с депутатом краевого парламента Русланом Маноконовым, принявшим участие в  последнем в уходящем году  заседании собрания.

  • Руслан Александрович, каковы итоговые основные характеристики краевого бюджета – 2011?

— Доходы запланированы  в размере 68 миллиардов 629 миллионов рублей, расходы – 75 миллиардов 681 миллион рублей, дефицит – 7 миллиардов рублей. Итоговый вариант бюджета следующего года — результат совместной работы депутатов, губернатора, администрации Приморского края. В ходе обсуждения проекта и во втором, и в  третьем чтениях  рассматривалось большое число предложений по корректировке обеих частей.   Значительная часть уже внесена в документ. В декабре мы увеличили  разделы по ряду направлений – образование, здравоохранение, социальная защита населения. Нужно отметить, что по всем  расходным статьям социальной значимости  в бюджете – 2011 средств заложено больше, чем в предыдущие годы.  Мы сохранили социальную направленность  главного финансового документа и надеемся, что сложившаяся практика корректировки бюджета в сторону увеличения сохранится и в следующем году.

  • В чем, на Ваш взгляд, значимость этих изменений?

— Прежде всего, в расширении степени нашего участия в решении проблем, актуальность которых подсказывает сама жизнь. Например,  одно изменение напрямую касается детей, оставшихся без попечения родителей.    На эту категорию  детей и подростков особое внимание обращено в  недавнем федеральном послании президента Дмитрия Медведева.  Нашим решением, в частности, в профессиональных училищах Приморья будут увеличены стипендии детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Для этого мы  дополнили  статью 13  краевого закона «Об образовании в Приморском крае» положением о начислении районного коэффициента на размер стипендий учащимся государственных (краевых) и муниципальных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования.

 Академическая стипендия сегодня составляет 400 рублей,  социальная  – 600 рублей в месяц. С учетом поправки академическая и социальная стипендии подрастут на 120 и 180 рублей в месяц соответственно. Конечно, добавка не столь существенная, как хотелось всем нам и детям в первую очередь. Но эту тему мы со счетов в планах на следующий год не сбрасываем.  По данным департамента образования и науки администрации края академическую стипендию получают 3021 человек, социальную – 2203 человека. Действие закона распространяется на правоотношения  с 29 октября текущего года, поэтому до конца  2010-го потребуется полтора миллиона рублей. В 2011 году эта сумма возрастет многократно. В Находке такую ежемесячную прибавку получат многие ребята, получающие профессию в учебных заведениях профобразования.

 Приняты изменения и в  закон о социальной поддержке льготных категорий граждан. Суть корректировки – социальная выплата на проезд в городском и пригородном общественном транспорте на территории края будет заменена компенсацией половины стоимости абонементного билета, который предполагается ввести для льготников в  следующем году. Для таких выплат мы предусмотрели в бюджете следующего года 20 миллионов рублей. К льготникам, которых коснется наше решение, относятся граждане, включенные в федеральный и краевой регистры, в том числе педагогические работники образовательных учреждений, проживающие и работающие в сельской местности, инвалиды, участники войны и другие.

Этой льготой  воспользуются в 2011 году почти две тысячи приморцев, в том числе и находкинцы. Считаю это решение очень важным – помимо компенсации затрат на проезд городским и пригородным сообщением, будет идти выплата на проезд в электричках, чего не было раньше.  Это вызывало многочисленные обращения жителей края во все инстанции, рождало недовольство людей, для которых железнодорожное сообщение, порой, единственный доступный способ добраться до нужного места назначения.

  •  Внеочередная сессия стала, судя по  решениям, логическим завершением формирования краевого бюджета социальной направленности.

— Да, это так. В декабре это уже второе заседание парламента.  На очередном, состоявшемся неделей раньше,  мы  проголосовали, например,  за финансирование расходов  из средств краевого бюджета  на  приобретение жилья для  ветеранов войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года,  в размере 50 миллионов рублей. Это позволит   купить для участников войны  еще 40 квартир. Решение принято с учетом того, что из федерального бюджета средств до конца года больше в край не поступит, а необходимость таких приобретений очевидна.  Таким образом,  в уходящем году жильем будут обеспечены 1289 ветеранов из 1457 очередников. В этом списке есть и  находкинские ветераны войны, получившие  благоустроенные квартиры по списку пятилетней давности. Остальные получат жилье в следующем году за счет средств федерального бюджета, как это и предусмотрено законом. Из этого же источника будут финансироваться затраты при покупке жилых помещений и для ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года

 Депутаты проголосовали также  за адресную помощь  из средств краевого бюджета блокадникам Ленинграда, проживающим на территории края, внеся поправку в программу социальной поддержки ветеранов войны, боевых действия и членов их семей.  С такой инициативой к нам обратился председатель собрания Виктор Горчаков, считающий, что в юбилейный победный год люди, пережившую блокаду Ленинграда, должны тоже получить помощь и поддержку государства.  223  приморца награждены медалью «Жителю блокадного Ленинграда». Каждый из них в год 65 – летия Победы, на равных правах с участниками  войны, вдовами,  получит по пять тысяч рублей. На эти цели в бюджете уходящего года предусмотрено 57 миллионов рублей.

  •  Руслан Александрович, на этом же заседании  парламент  обратился в Государственную Думу с законодательной инициативой? В чем ее суть?

 — Мы предложили  скорректировать федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», наделив органы государственной власти субъектов федерации полномочиями по ограничению торговых наценок на социально значимые продукты питания в порядке и на условиях, которые определит правительство страны. Действующим законом предусмотрено только право правительства по  сдерживанию роста цен, но не определяется порядок регулирования торговых надбавок. По нашему мнению, это право может быть передано субъектам – краям и областям, чтобы эффективно сдерживать рост цен на социально значимые продукты питания в каждом регионе.

Убежден, что законодательная и исполнительная власти на местах гораздо лучше, чем в центре страны, знают ситуацию на своей территории и могут оперативно принять правильное, выверенное решение, чтобы не допустить неоправданного роста цен, как  это случилось уже нынешней осенью с сахаром, растительным маслом, молочными продуктами, крупами.  В регионах должны решать, на какие продукты питания торговые организации обязаны устанавливать минимальные наценки.  В Приморье  сегодня это могут быть  молоко и гречиха.  Убежден, что мы приняли правильное решение, обратившись в Госдуму с  предложением объединить усилия всех ветвей власти, чтобы реально сдерживать рост цен. Кто, если не мы все вместе, не допустим  скачка цен на самое необходимое?

  •  В собрании идет обсуждение законопроекта « О здравоохранении в Приморском крае». На что нацелен этот документ?

—  В первую очередь, на  совершенствование законодательства в области охраны здоровья, лекарственного обеспечения, контроля качества оказываемой медицинской помощи. Проектом закона разграничиваются полномочия между органами государственной власти края в сфере охраны здоровья граждан, конкретизируются основы деятельности системы здравоохранения и ее структура. Документом будет предусмотрена социальная поддержка и правовая защита медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения, в том числе страхование от врачебной ошибки, в результате которой нанесен вред и ущерб здоровью человека, не связанный с небрежным или халатным отношением к своим профессиональным обязанностям. Уточняются необходимые требования к лицам, осуществляющим медицинскую и фармацевтическую деятельность, конкретизируются  права и обязанности граждан при получении медицинских услуг, более полно описываются права пациента.

Обсуждаются возможности создания в крае медицинских округов, в которых окружные больницы смогут предоставлять гражданам весь спектр медицинских услуг. Нынешняя ситуация в  некоторых муниципальных образованиях края, особенно в сельской местности, в системе здравоохранения вызывает много нареканий. Не хватает врачей, в первую очередь специалистов узкого профиля,  медицинского персонала, современного диагностического оборудования, есть вопросы по укомплектованию самым необходимым небольших поликлиник и больниц. Жители таких районов вынуждены тратить много времени, здоровья, сил, чтобы попасть к докторам в краевом центре, лечебных учреждениях в других городах и районных центрах. Это рождает массу обращений во все инстанции с просьбой решить назревшую проблему.

Законопроект призван создать законодательную базу, позволяющую вкладывать средства бюджетов всех уровней в медицинскую отрасль. В том числе и образование таких окружных больниц, где смогут оказать серьезную врачебную помощь, провести полное диагностическое обследование.  Находка с ее  мощным потенциалом лечебных учреждений, накопленным опытом,  кадровым составом  вполне может стать таким центром , получив дополнительные   возможности совершенствования городской системы здравоохранения.

  •  А вот изменения  в закон о защите прав граждан в жилищно — коммунальной сфере на декабрьском заседании уже утверждены. О чем идет речь?

— Закон касается интересов граждан, которые получают социальную выплату на оплату услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Она предоставляется гражданам в соответствии с уровнем их доходов и с учетом поэтапного перехода к экономически обоснованным тарифам на тепловую энергию. Изменения направлены на повышение адресности  ее предоставления. Установлено, что из  210 тысяч семей получателей примерно девятая часть имеют по две и более квартиры, в которых не зарегистрированы плательщики.  Немало семей имеют в своем составе не более трех человек, проживая в квартирах большой площади. Закон с поправками учитывает теперь ограничение площади жилья, которая используется для расчета социальной выплаты. Например, для семьи из трех человек она составит не более 90 кв. метров. Если  в жилом помещении зарегистрировано более трех  человек, то на каждого последующего размер площади увеличивается на 18 кв. метров.  Социальные выплаты предоставляются только гражданам РФ.

  •  Руслан Александрович,   с каким чувством на заседаниях Законодательного собрания голосуете за  решения социальной значимости?

 — Что они работают во благо приморцев и находкинцев, в частности,  территории края и нашего города. Прошедшие годы работы в качестве депутата это подтверждают.   Как пример, три года назад я  голосовал за  утверждение губернаторской программы «Дороги Приморья». В этом году Находка получила дополнительно к плановым цифрам, уже предусмотренным в краевом бюджете для нашего города, еще 120 миллионов рублей на ремонт дорог. И жители увидели, как много было сделано  только по одной программе. А их в крае – десятки. И все действующие. Есть о чем говорить.

Беседовала Наталья Вотчал
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.