… На прилавках рыбных отделов на рынках и в магазинах рыбы много — парной, свежезамороженной, тушками и разделанной, прибрежного лова и привезенной с дальних морей. Выбор на любой вкус и достаток. Но среднестатистический покупатель, прежде чем купить, обязательно поинтересуется, с каких морей этот улов? Вопрос нынче не праздный, т.к. все мы знаем о сбросах в океан радиоактивной воды на атомной электростанции «Фукусима – 1» в Японии. И это заставляет каждого из нас задаться вопросом следующим: кто проверил качество рыбы и рыбной продукции на предмет наличия йода в ней? Он же стал одним из главных в городской думе при обсуждении темы качества продуктов питания для населения на территории округа.
На заседании постоянной комиссии по благоустройству и экологии старший государственный инспектор Юго-Восточного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору федеральной службы Россельхознадзора Анатолий Ермаков был категоричен — все поступающие в Находку рыба и биоресурсы проходят обязательный лабораторный контроль. И ни разу с момента катастрофы на острове Хонсю, а это уже более месяца, фактов присутствия радиоактивного йода и других элементов распада атома в них не было зафиксировано. Каждая партия проходит контроль по всем показателям безопасности. С первого апреля введен жесткий мониторинг по всем видам продуктов питания, поступающим для населения города, в том числе морским. На практике он означает обязанность поставщиков представить для контроля образцы товара, поступившего в любом объеме, и ответственность за продажу только той продукции, которая уже прошла лабораторный контроль.
Специализированных лабораторий в Приморье несколько. Есть собственная в ОАО «Находкинская БАМР», отвечающая за качество добычи со своих судов, чем пользуются и сами бамровцы, и местные рыбодобывающие предприятия, специализирующиеся, например, на прибрежном лове. Но основная доля поставок на берег идет с районов промысла в Дальневосточном бассейне. Она отправляется в Уссурийск, где специальное оборудование и технологии в руках профессионалов позволяют за несколько часов установить присутствие в рыбе и морепродуктах вредных для здоровья людей веществ. В том числе йода, стронция, цезия, что так актуально сегодня и, судя по всему, на долгую перспективу. Претензий к качеству морского продукта нет, заверил Анатолий Владимирович. И добавил, что на данном этапе рыбодобытчики степень своей ответственности и понимания ситуации демонстрируют готовностью за свой счет отправить в Уссурийск образцы своей продукции и доставить на место итоги лабораторных анализов. На это уходит один день. На качество рыбопродукции влияют несколько факторов. Немалая часть ее добыта раньше катастрофы в Японии – путь на берег с промысла очень долгий, поэтому и приходит она с таким запозданием. Вблизи японских островов лов никогда не ведется – районы добычи гораздо севернее. Процесс возможного заражения рыбы, как считают дальневосточные ученые и специалисты департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, может не произойти вообще – все зависит от объемов и оперативности ликвидации последствий аварии на атомной электростанции. Пристальное наблюдение за животным миром Тихого океана никаких отклонений в их поведении не подтвердило. В марте на заседании этой же комиссии об этом заверили сотрудники отдела по надзору за морем в Приморском крае Росприроднадзора. Но при любом развитии ситуации, уверен государственный инспектор, мониторинг за качеством продуктов питания не станет короткой по времени кампанией. Потому что в Приморье рыба, морепродукты, другие биоресурсы были, есть и будут одними из основных продуктов питания. И потому вопрос их качества для надзорной ветеринарной службы будет главным на долгую перспективу.
Впрочем, как и по продуктам питания животного и растительного происхождения, в том числе импортным, поступающим в край из-за рубежа, включая ту же Японию. Импорт в России является основной составляющей на рынке. Его доля в общем объеме продовольствия составляет по разным оценкам 30 – 50%. И это неудивительно, зная тревожную статистику – на душу населения отечественный аграрный сектор поставляет в год 43 килограмма мяса и 194 литра молока при обоснованной норме потребления на одного человека 81 килограмма мяса и 392 литра молока. В нашем крае эти цифры еще грустнее. При таких показателях импортных продуктов питания становится год от года еще больше, а продовольственную безопасность страны должны обеспечивать все те же специалисты Россельхознадзора. Задач у них великое множество — предотвратить ввоз через границу возбудителей заразных болезней животных, товаров, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям, обеспечить безопасность здоровья животных, качество продукции животного и растительного происхождения и проведение лабораторного контроля всего того, что пересекло границу РФ.
На территории, поднадзорной Юго-Восточному отделу, отмечается ежегодное снижение численности поголовья сельскохозяйственных животных, в том числе молочного скота. В документе, представленном на заседании комиссии специалистами отдела, речь идет лишь о пяти приморских сельскохозяйственных предприятиях, в том числе «Новолитовское», «Милоградово», «Бархатное» с общей численностью поголовья в две тысячи коров и две с половиной тысячи свиней. Птицеводство присутствует лишь в частном секторе. Отсюда и изобилие в крае импортных продуктов питания животного происхождения. Россельхознадзор через свои органы на местах обязан контролировать слагаемые безопасности продовольственного рынка по всем направлениям – как по местным продуктам питания, так и ввезенным издалека.
Результаты проверок показывают, что далеко не всегда производители и поставщики соблюдают требования технического регламента. Но проверить качество мясной и молочной продукции с частных подворий и мелких ферм на рынках Находки нет возможности – продовольственные рынки не оборудованы стационарными лабораториями ветеринарно — санитарной экспертизы, позволяющими проводить лабораторные исследования и гарантировать таким образом качество продуктов на прилавках. То, что есть на рынках (закутки и комнатки с ветврачом), в понятие «стопроцентной гарантии» не подпадает. Так что покупка таких продуктов питания целиком на совести производителя и уверенности покупателя, что он ест свежее и безопасное для его же здоровья.
Сами контролеры проводят плановые и внеплановые проверки юридических лиц и предпринимателей, контролируют перемещение поднадзорной продукции, включая корма для животных, всеми видами транспорта. И находят массу нарушений. Только за первую неделю апреля на автомобильных дорогах Приморья было осмотрено 523 машины с продуктами питания, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, изъято четыре тонны пищевых продуктов, на которые отсутствуют разрешительные документы. Специалисты отдела с тревогой отмечают и другую тревожную ситуацию. Анатолий Ермаков обратил внимание на тот факт, что за последние годы в крае в пять-шесть раз увеличилось потребление кормовых добавок в рационах животных, что качеству продукции не союзник. Россия все более тяготеет к опыту зарубежных стран, где основная доля мясной продукции получена от поголовья, подрастающего на кормовых добавках. И это подтверждают результаты лабораторных анализов импортного мяса. Такие анализы делают только в той же лаборатории Уссурийска и в те же короткие сроки. Основная доля привозных продуктов такой контроль проходит.
Другое дело, что недобросовестные продавцы пытаются сбыть покупателям и тот товар, что лабораторию не прошел или не дождался нужных документов. Самое страшное, что у них это получается, если цена дешевле, чем в крупных магазинах, где без сертификатов и разрешений в продажу ничего не поступает.
– Что делать рядовому покупателю, желающему не навредить своему здоровью и купить для семьи качественные продукты питания? – спросила у госинспектора председатель комиссии Татьяна Черновалова.
– Покупая, спрашивать разрешительные документы, подтверждающие, что торгуют в этой точке качественным товаром, – ответил Анатолий Владимирович.
Истина прописная, но забываемая сплошь и рядом. В ущерб себе и другим. Эхо японской трагедии, докатившись до нас сомнениями, пусть напомнит каждому из нас, что здоровье – самый бесценный дар, который мы должны беречь ежеминутно. Но как всегда забываем. Или откладываем на потом. Не надо. Нельзя. Сомневайтесь, если не уверены. И покупайте, если есть гарантия. Берегите себя.
Наталья ВОТЧАЛ