СТАЛЬНОЙ ПОЛКОВОДЕЦ

60 лет назад корейский народ одержал историческую победу в корейской войне 1950 – 1953 гг. Победа молодой КНДР над коалиционными силами США, считавшими себя «сильнейшими» в мире, вооруженными силами 15 стран-сателлитов, южнокорейскими войсками и солдатами старой японской армии была чудом, равного которому не помнит история. Творцом этого чуда был Ким Ир Сен – основатель социалистической Кореи.

Своей самобытной идеей о военном деле и выдающимся искусством управления вой-сками он вел к победе армию и народ Кореи. В то время был устойчив миф о том, что США ни разу не потерпели поражения в войнах за 110 с лишним лет, а их могущественная военная сила и экономический потен-циал были в зените славы после Второй мировой войны… Все это создавало впечатление, что небольшая страна, молодая Корея, пропадет в одночасье. Однако исход войны показал совсем другое: миф о «непобедимости» оказался миражом.

— В чем секрет успеха в вой-не? История показала – в таланте и огромной любви к Родине Ким Ир Сена и тех, кто пошел вместе с ним. А с ним пошел весь корейский народ. Ким Ир Сен выдвинул военную идеологию, в центре которой стоит военнослужащий. Он был глубоко убежден: ни современнейшее вооружение и техника, ни огромные военные материалы не могут заменить роль армии и народа. И социалистическая Корея выстояла и победила.

Своей отеческой заботой и доверием Ким Ир Сен вдохновлял народноармейцев на защиту Родины. Считая своим долгом побывать везде, где солдаты, он выезжал даже на самую передовую линию фронта. За весь период войны он, вдохновляя военнослужащих и жителей, посетил 1056 частей Народной армии и подразделений в тылу. Общая протяженность этого маршрута – более 20,4 тысячи километров.

С именем Ким Ир Сена связаны многие эпизоды вой-ны, которые стали легендой. В зимние холода он советовал командирам кормить бойцов горячими блюдами, инициировал создание на фронте домов отдыха для физически слабых солдат, заботился о семьях своих воинов. Весь комплекс разработанных им стратегии и тактики, методов ведения боев выходил за рамки готовых военных знаний и обычаев.

Пример тому – немедленное контрнаступление после того, как 25 июня 1950 года южнокорейские войска внезапно напали на Северную Корею. В то время американцы громогласно заявили, что они могут закончить эту войну за 72 часа. Тогда Ким Ир Сен отдал частям Народной армии приказ: сдержать нападение врага, незамедлительно перейти в контрнаступление и освободить южную часть страны. Войска молодой республики стремительно продвигались на юг и на третий день, наперекор всем ожиданиям, освободили Сеул. В течение одного с лишним месяца было освобождено более 90 % территории Южной Кореи.

Ким Ир Сен сформировал во вражеском тылу второй фронт из крупных соединений регулярной армии, наметил метод ведения туннельного боя и много других боевых приемов, соответствующих рельефным условиям страны, что помогло постоянно держать в руках инициативу в войне. Моряки Народной армии на четырех торпедных катерах потопили американский тяжелый крейсер «Балтимор», который назывался «плавающим островом на море». Винтовые самолеты Народной армии сбили американские реактивные самолеты, в том числе и стратегические бомбардировщики «В-29», называвшиеся «воздушной крепостью».

«Рождественское генеральное наступление» Макартура, «летнее и осеннее наступление» Риджуэя, «новое наступление» Эйзенхауэра и все другие маневры заканчивались позорным фиаско. В корейской войне США пустили в ход двухмиллионный контингент войск, современную боевую технику и даже конвенциональные биологическое и химическое оружие. Но они понесли колоссальные потери войск и боевой техники, которые были в 2,3 раза больше, чем потерянные в Тихоокеанской кампании, и им пришлось подписать Соглашение о перемирии, которое ничем не отличалось от документа о капитуляции.

Проигравшая войну сторона признала как факт неоспоримый, что успехи северокорейской армии объясняются искусным командованием полководца Ким Ир Сена, который вошел яркой страницей в современную политическую историю.

Материалы предоставлены Генеральным консульством КНДР в г. Находке
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.