Самый полезный сок. Какой?

Свежевыжатые фруктовые или овощные соки, или фреши, как их сейчас модно называть, — не только кладовая витаминов. В них содержатся углеводы, которые легко усваиваются: глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, фитонциды, клетчатка, а также огромный ассортимент минеральных веществ. Кроме того, соки отлично утоляют жажду и содержат мало калорий.

 Соблюдаем осторожность

Какими бы полезными ни были соки, употреблять их нужно с осторожностью: все свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому, если у вас есть проблемы с кишечником, от сокотерапии лучше отказаться.

При язве, гастрите, панкреатите нежелательно употребление любых кислых свежевыжатых соков  (лимонного, апельсинового, яблочного, смородинового, клюквенного…). Они повышают кислотность в желудке и могут вызвать обострение заболевания.

В виноградном и абрикосовом фрешах содержится много глюкозы, поэтому их рекомендуется очень осторожно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям с избыточным весом.

 

Фреш фрешу рознь

Чтобы свежевыжатый сок приносил максимальную пользу, при его выборе нужно опираться не только на свои вкусовые предпочтения, но и состояние здоровья.

Грейпфрутовый сок нормализует работу печени и почек, улучшает аппетит и поднимает настроение.

Гранатовый сок повышает гемоглобин, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие.

Морковный сок укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и делает их блестящими.

Тыквенный сок благодаря содержанию солей калия полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

Сок из свёклы улучшает состав крови, помогает очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повышает сопротивляемость вирусам.

Томатный сок содержит много калия, необходимого для хорошей работы сердечной мышцы. Он полезен тем, кто страдает нарушениями обмена веществ.

 

Пьём по правилам

Большое значение имеет время приёма сока – до или после еды. Кислые свежевыжатые соки рекомендуется пить как минимум за 30 мин. до еды. Однако ни в коем случае не на голодный желудок. Фруктовые соки никогда не следует пить после еды, поскольку они усиливают брожение в кишечнике и могут вызвать вздутие живота. Если же употреблять фруктовые соки вместе с едой, то польза от них будет минимальной. Овощные соки в отличие от фруктовых можно пить непосредственно перед и сразу после приёма пищи. Но всё же большую пользу они принесут при приёме за 15-20 минут до еды.

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.