Температурный режим
Оптимальная температура для роста и развития растений – +10-17 0С. При более теплой погоде листья изнеживаются, а растения быстро переходят к цветению и теряют свои вкусовые качества.
Правила посева
Вскопайте грядки. Хорошо очистите землю от корней сорняков. Не забудьте внести в почву компост или перегной.
В подготовленной грядке проделайте бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 10-15 см друг от друга и хорошо полейте почву. Посейте в бороздки семена, присыпьте землей и до появления всходов держите грядку под пленкой.
Уход за растениями
Главное – регулярный полив. Пока всходы маленькие, лучше использовать метод дождевания (поливать из лейки). Кроме того, нужно прореживать посевы, рыхлить междурядья и удалять сорняки.
Листовые салаты
Салат-латук
Самый популярный вид листового салата, он насчитывает более 100 сортов. Салат любит свет и влагу. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 8-10 см. Всходы появляются на пятый день после посева, а через три недели можно собирать урожай.
Листья салата богаты витаминами С, Е, а также железом и йодом. Салат имеет пресный вкус.
Кресс-салат
Очень легкая в уходе культура. Растение скороспелое и хорошо переносит холод. Кресс-салат не требователен к почвам и влаголюбив. Всходы появляются на третий-четвертый день после посева, а через 25-30 дней листья можно подавать на стол.
Кресс-салат богат витамином С, в нем много железа. Растение имеет острый горчичный вкус.
Руккола (рокот)
Вырастить рукколу несложно, особого ухода она не требует. Растение скороспелое и стойко выдерживает похолодание. Всходы появляются через пять дней, а через две-три недели уже можно собирать урожай. Руккола- это природный источник йода и витамина С. Листья имеют специфический аромат и чуть-чуть горчат.
Совет.
Сейте салаты на те грядки, где раньше росли капуста, морковь, томаты, огурцы, — это лучшие предшественники для данной культуры.
В период роста не подкармливайте салат азотными удобрениями: зеленые листья легко накапливают нитраты.