Рыболовецкий колхоз «Тихий океан» – одно из старейших рыбодобывающих предприятий юга Приморья. Основанный в тридцатых годах прошлого столетия на берегу живописной бухты Гайдамак, он прошёл путь от небольшой рыбацкой артели до крупной организации. Сегодня это крепко стоящая на ногах компания с собственным среднетоннажным добывающим флотом, судоремонтным и холодильным комплексами, участком марикультуры, береговой переработкой рыбы и морепродуктов, цехом по ремонту и пошиву орудий лова.
В прошлом году рыболовецкий колхоз был реорганизован в общество с ограниченной ответственностью с одноимённым названием. Его флот из года в год бороздит морские просторы Охотского и Японского морей, добывает минтай, сельдь, кальмар, терпуг, треску, камбалу, в сезон лососевых путин по договору работает на заморозке давальческого сырья. Немалую часть выловленной и принятой рыбы и морепродукутов «Тихий океан» перерабатывает на собственном комплексе.
РПК – гордость компании
По разнообразию выпускаемой продукции рыбоперерабатывающий комплекс может смело соперничать с любым из предприятий рыбацкой отрасли. Его ассортиментный перечень уже давно перешагнул за 70 наименований. В основном это солёная и копчёная рыбопродукция, различные виды пресервов, салаты, рыбные пельмени и многое другое. Неоднократно продукция удостаивалась различных наград на таких выставках и конкурсах, как «Дальагро», «Продовольствие», «Лучший товар Приморья», «100 лучших товаров России» и др. Из года в год технологи РПК что-то разрабатывают новое и внедряют. Так, в нынешнем году предприятие поставило на массовое производство рыбозакусочное хё из сельди и горбуши. Расфасовывается оно в небольшие полимерные ёмкости и поставляется в торговую сеть. Продукция быстро нашла своего покупателя и пользуется повышенным спросом.
— Сегодня на продовольственном рынке присутствует большой перечень морепродуктов, готовых к употреблению, – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории рыбоперерабатывающего комплекса ООО «Рыболовецкий колхоз «Тихий океан» Антонина ЛЫКОВА. – И если новая продукция реализуется, это уже хороший показатель. Каких изделий разрабатывается в комплексе больше всего? Год на год, конечно, не приходится. Обычно – какое сырьё поступает к нам в переработку, из того стараемся делать и традиционную продукцию, и «изобретать» новые виды. В нынешнем году значительную часть ассортимента составят изделия из кеты. При разработке новинок технологи чаще всего придерживаются корейской рецептуры. Как показывает практика, слегка подперчённые салаты из морской капусты и рыбная кулинария пользуются у населения высоким спросом. Комплекс работает в две смены, а копчение осуществляется круглосуточно. Выпускаем традиционную натуральную продукцию без искусственных добавок.
— Как разрабатываются рецепты разных блюд и изделий? — интересуюсь у технолога Натальи АНИСИМОВОЙ.
— Это своего рода творчество. А для меня, например, всегда остаётся загадкой, как пишутся стихи или музыка. Каждому от природы дано своё. При разработке рецептов блюд или других продуктов питания человек должен обладать особой интуицией, иметь способность к приготовлению пищи и делать это, как говорится, с душой. Главная цель нашей работы – угодить покупателю. С одним изделием порой приходится проводить по несколько экспериментов, чтобы довести его до совершенства. Работаем с любой рыбой или морскими водорослями, какие добывает наше предприятие, стараясь расширять ассортимент выпускаемой продукции и удовлетворять спрос потребителя натуральными, качественными и вкусными морепродуктами.
Свою продукцию «Тихий океан» сегодня поставляет не только во Владивосток и по всему Приморью, но также в Амурскую область и Хабаровский край, республику САХА (Якутия). На местном рынке достойную конкуренцию «Тихому океану» составляют супермаркеты, которые также изготавливают рыбную кулинарию. И чтобы не потерять в этих жёстких условиях работы уже занятой ниши, по словам Антонины ЛЫКОВОЙ, упор производителям РПК приходится делать на высокое качество изделий. И такая тактика оправдывается.
Не отставая от времени
Рыбопромышленный комплекс «Тихого океана» работает на протяжении 23 лет. И всё это время у него никогда не было длительных перебоев в выпуске продукции, за исключением небольших профилактических остановок комплекса. Время от времени здесь проводится модернизация, на некоторых участках отечественное морально и физически устаревшее технологическое оборудование уже заменили на машины немецкой компании «Баадер». В числе последних приобретений – шкуросъёмные машины для снятия кожи с солёной и свежей сельди, современная коптильная камера. Кстати, если для копчения мяса или рыбы многие аналогичные предприятия по-прежнему используют жидкий дым, то специалисты РПК применяют исключительно древесные опилки, что придаёт кулинарным изделиям прекрасные вкусовые качества, и они быстрее находят спрос у покупателя. Для изготовления опилок, без которых не обходится коптильное производство, рыбаки приобрели специальную дробилку древесины.
На людях держится производство
Весь рабочий процесс РПК находится под контролем сотрудников аккредитованной лаборатории, что исключает выпуск некачественной продукции. Работники комплекса регулярно посещают различные семинары и практикумы, способствующие повышению профессионального уровня.
— Благодаря тому, что РПК круглосезонно загружен работой, у коллектива складывается нормальная стабильная зарплата, люди обеспечены всеми социальными гарантиями, – рассказывает начальник РПК «Тихий океан» Роман БИКТУДИН. – В числе тех, кто работает здесь с момента образования – мастер смены Татьяна ТУРОВЕЦ, рыбообработчики Людмила СУХОЦКАЯ, Елена РОЯКО, Ирина БАЛАН, Николай ДУДКО, главный механик технологического оборудования Анатолий КОЗЫРЕВ, наладчик технологического оборудования Николай БОЛЬШАКОВ и др. Почти 30 лет отдала предприятию бригадир рыбообработчиков Наталья ВИЛЬМС. Она недавно вышла на пенсию, однако до сих пор продолжает трудиться на нашем производстве. Дружный и сплочённый коллектив – самая надёжная составляющая стабильности работы любого предприятия. И нам в этом просто повезло.
Владимир ПАНТЮХОВ На снимках: мастер Татьяна Туровец с горбушками; рабочая кулинарного цеха Татьяна Старикова; рыбообработчики Любовь Воликова и Елена Рояко; нарезчик рыбного фарша Николай Дудко