Можно ли с помощью особого питания затормозить процесс старения? Этот вопрос волнует многих. Старение во многом предопределено дефицитом в организме антиоксидантов: витаминов А, С, Е, а также минералов – селена и цинка. В ходе обмена веществ в организме постоянно образуются свободные радикалы – чрезвычайно активные неустойчивые частицы. Как правило, они нейтрализуются имеющейся в организме системой антиоксидантной защиты. Однако это соотношение чрезвычайно хрупкое. На него оказывают отрицательное воздействие стресс, физические нагрузки, неблагополучная экологическая ситуация, табачный дым, алкоголь, но особенно — несбалансированное питание. Если организм не справляется с избытком свободных радикалов, он начинает преждевременно стареть.
Нейтрализовать свободные радикалы помогают антиоксиданты, которые работают в команде. Каждое из этих полезных веществ обладает удивительной способностью усиливать и дополнять действия другого. Например, витамин С оберегает от окисления селен и витамин Е. А витамин Е помогает усвоению витамина А. Эти незаменимые пищевые вещества организм сам не производит и ежедневно должен получать с едой. Хотите выглядеть молодо и хорошо себя чувствовать? Ешьте «правильные» продукты.
Витамин А важен для роста и нормального состояния кожи и слизистых оболочек глаз. Основные источники: говяжья печень, молоко, творог, сметана, сыр, яичный желток, красный перец, зелень.
Витамин С стимулирует образование коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожных покровов, оздоравливает кровеносные сосуды. Основные источники: плоды шиповника, чёрная смородина, цитрусовые, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста.
Витамин Е доставляет питание и кислород тканям и клеткам, играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, повышает работоспособность и выносливость. Основные источники: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), яичный желток, горох, орехи, фасоль, пророщенные зёрна пшеницы.
Селен защищает от онкологических заболеваний, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Основные источники: рыба, мясо (особенно курятина, свинина), сыр, яйца, лук, томаты, капуста брокколи, цитрусовые, груши, цветная капуста, арахис, грецкие орехи, цельные крупы.
Цинк обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами, укрепляет иммунитет. Основные источники: говядина, свинина, куриное мясо, миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста, овсяная крупа, грибы.