Сентябрь: время высаживать многолетние цветы

Уже ощущается первое дыхание золотой осени. Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура заметно снижается. В сентябре завершают все работы по сбору урожая на участке и приступают к подготовке своего сада к зиме.

Генеральная уборка

Вооружившись граблями, приступим к наведению порядка на дачном участке. Для начала необходимо выполоть все сорняки, собрать опавшие листья, сухие стебли растений. Особое внимание стоит обратить на свое-временную уборку опавших плодов: в них нередко таится сильнейшее зло для сада – многочисленные вредители, которые со временем уйдут в почву, чтобы весной дать начало новой популяции.

Важно: весь опад с фруктовых деревьев, листья и больные ветви необходимо утилизировать.

Огород

В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты.

В сухую теплую погоду выкапывают картофель. Для первоначальной просушки его можно сразу же после выкопки оставлять прямо на земле, рассыпая в один слой. Таким же образом поступают со свеклой и морковью. Если стоит теплая погода, то можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Здоровые, не пораженные болезнями кусты ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться. Тогда собирают все оставшиеся плоды, используют их в консервировании, а зелёные раскладывают в теплом сухом месте для дозревания. Ориентиром для уборки сладкого перца из парников может послужить снижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Дело в том, что перец очень теплолюбив, и такая температура является предельной для его вегетации. Как только днём воздух прогревается не выше этой отметки, перец прекращает свой рост, и его нужно сразу же собрать.

До наступления первых заморозков очень важно убрать кабачки, тыквы. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниёт.

Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапывают лопатой, извлекают из почвы и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. В зависимости от погоды это может быть сама грядка или чердачное помещение, навес. Освободившиеся от овощей участки перекапывают, внося перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая получающиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зимовку.

Наряду с уборкой занимаются и посадкой. На освободившиеся участки можно в первой половине месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры ещё вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью к столу. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится.

Во второй половине месяца наступают подходящие сроки для посадки озимого чеснока. Крупные зубки высаживают на глубину 4-6 см, мелкие – помельче. Малюсенькие зубчики-бульбочки аккуратно рассыпают в бороздки, присыпая их почвой всего на пару сантиметров. Все посадки при засушливой погоде обязательно поливают.

Хранение чеснока

Чеснок — признанный защитник урожая для многих овощных культур. Оберегает он их от нашествия вредителей на грядках да и при изготовлении маринадов оберегает от порчи. Однако обладая столь сильными фитонцидными свойствами, сам себя чеснок защитить от порчи не может и заложенные на хранение тугие, отборные головки к весне становятся легковесными, щуплыми, зажелтевшими. В литературе по овощеводству рекомендуется сохранять чеснок в меде. Но по нынешним временам такой метод — непозволительная роскошь. И, естественно, воспользоваться им сможет далеко не каждый огородник.

Так как же быть, ведь хочется до весны сохранить этот острый овощ, придающий многим блюдам особый вкус и аромат? Очень просто: воспользоваться многовековым опытом дагестанских овощеводов, которые прибегают при закладке чеснока на длительное хранение к помощи свечи. Убрав урожай, они подсушивают чеснок как обычно, затем стебли срезают, а корни обжигают на огне свечи. Можно использовать для этой цели и огонь горелки газовой плиты.

Чеснок, подготовленный к хранению таким способом, остается свежим, тугим, хорошо выполненным вплоть до лета. В идентичных условиях хранения головки, подготовленные по традиционной технологии, портятся, теряют свое качество и товарный вид.

Сад

В сентябре идет массовый сбор урожая плодов осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Определяют съёмную зрелость плодов по приобретению характерной сортовой окраски, наличию зрелых семян внутри и лёгкому отделению с плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руки при прикосновении к ним. Отрывать плоды с усилием или буквально откручивать с ветки нежелательно, пусть они повисят ещё несколько дней, дозреют. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков. На молодых неплодоносящих саженцах необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот приём ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости.

В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода. Если планируется посадка дополнительных молодых саженцев плодовых деревьев, то для них заранее готовят посадочные ямы.

Уже с конца сентября можно начинать пересаживать плодовые деревья. Особое внимание следует обратить на наличие достаточного количества влаги в почве. При засушливой погоде сад нуждается в поливе, правда, в умеренном. Иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать сад необязательно.

В сентябре снимают урожай и винограда, который в настоящее время выращивают многие садоводы-любители. После первых же заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она подвергнется заморозкам, то станет ломкой и уложить её будет гораздо труднее. В этом месяце также можно высаживать одревесневшие черенки красной и черной смородины. Вырезают черенки с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1-2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают еловым лапником либо другим подходящим материалом.

Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей. Ещё не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом.

Цветник

В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. А ни те, ни другие нам совсем не нужны! В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пенёк в 1-2 см, старые луковицы осторожно удаляют. Луковицы промывают в растворе марганцовки и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20-22 градусов.

Чтобы не ошибиться со сроками вызревания луковиц, нужно запомнить одно правило. Луковице гладиолуса для полного вызревания требуется примерно 40 дней после срезки цветка. Поэтому нужно в какой-то один день просто срезать все цветы и нераспустившиеся стрелки, а ровно через 40 дней выкопать луковицы. Небольшие заморозки совершенно не страшны луковицам, находящимся в почве. А на случай более низких температур можно замульчировать посадки торфом или опилками слоем в 8-10 см.

На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они всё равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки им по силам. Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур. В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.