Собираемся на пикник. Готовим шашлык

Решили организовать встречу старых друзей или оживить очередной семейный праздник — смело отправляйтесь на пикник! А можно и не ждать очередной памятной даты, давайте выберемся за город в ближайший уик-энд веселой компанией или дружной семьей. И действительно, в каждом более или менее зеленом массиве, будь то дачный поселок, лужайка на берегу реки, то и дело можно уловить аромат поджаривающегося на углях мяса.

Первое и главное для любого пикника — место. Согласитесь, что очень много зависит от того, где именно вам придется провести ближайшие несколько часов, в которые полагается отдыхать и наслаждаться отдаленностью цивилизации. Именно это и должно стать основополагающим фактором при выборе места.

После того, как вы определились с местом проведения пикника, пора приниматься за составление меню. Если вы едете большой компанией, целесообразно будет распределить продукты. Каждый привезет свою часть. Это и экономично, и удобно. Единственное требование — всегда оставляйте право выбирать и мариновать мясо тому, кто действительно умеет это делать. Нет ничего, что может испортить пикник так, как плохой шашлык.

Шашлык можно приготовить из молодой баранины, телятины или нежирной свинины (лучше покупать филейную часть). Очень вкусно получаются на костре и куриные бедрышки.

Мясо лучше заранее промыть, нарезать на небольшие куски и замариновать, затем поставить в холодильник под гнет. Куриное мясо — на 6 часов, баранину, говядину, свинину — на 12 часов.

Несомненно, у каждого мастера существует собственный рецепт приготовления шашлыка, однако советуем пополнить коллекцию не менее вкусными и самыми известными рецептами маринадов.

Гурманы со стажем уверяют: правильно выбранное мясо и проверенный способ маринования – половина успеха в приготовлении шашлыка. Итак, вашему вниманию – несколько вариантов маринада:

  • Кефир, лук, соль, зелень петрушки, мяты, базилика и укропа.
  • Майонез, лук, лимон, горчица, паприка, зелень петрушки.
  • Сухое красное вино, лук, черный и белый перец.
  • Разведенный яблочный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, тмин.

Ко всему прочему, особое внимание нужно уделить дровам, из которых получаются угли. Самые лучшие угли для шашлыка — из акации и дуба. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Дрова из хвойных придают мясу привкус, который невозможно истребить никаким соусом.

Жарить шашлык надо над горячими, без пламени, углями, в течение 15-20 минут, время от времени переворачивая, чтобы мясо жарилось равномерно, и не отвлекаться – ведь испортить шашлык очень просто. Мясо в мангале должно быть на высоте 4-5 см от углей.

Для мангала

С апельсином. Мясо нарезать кусками. Лук, апельсин, лимон, нарезанные кольцами, смешать в отдельной посуде с томатным соком, майонезом, молотым черным и белым перцем, лавровым листом. В эмалированную емкость выкладывать слоями мясо и маринад.

Из осетрины. Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить майонез, нарезанный кольцами лук, дольки лимона — 1 лимон на 1,5 кг рыбы, перемешать и поставить на несколько часов в прохладное место.

С яблоками. Мясо нарезать кусками, лук пропустить через мясорубку. Мясо замариновать в смеси лука, острого томатного соуса и майонеза. Нанизывать на шампуры вперемешку с кусочками помидоров и моченых яблок.

С грибами. Крупные шампиньоны промыть и очистить, если нужно. Мясо нарезать порционными кусками, лук – крупными кольцами. Мясо и грибы замариновать с луком, майонезом и горчицей. Жарить на шампурах, нанизывая по порядку мясо, лук и грибы.

Для решетки

Поджарить на решетке копченые колбаски или сосиски – дело десяти минут.

Мясные стейки. Возьмите готовые стейки из свинины или телятины около сантиметра толщиной, обмажьте оливковым маслом, натрите чесноком и оставьте минут на десять. Запекайте на решетке по пять минут с каждой стороны. За минуту до готовности плесните на каждый стейк столовую ложку коньяка, посыпьте зеленью, посолите. Чтобы мясо получилось более сочным, положите на каждый стейк кусочек сливочного масла.

Куриные окорочка, бедра или крылышки. Курятину посолите, обмажьте смесью майонеза и горчицы. Запекайте в фольге или прямо на решетке.

Рыба. Филе морской рыбы посолите, смажьте сметаной. Запекайте на решетке. Целую рыбу можно нафаршировать луком и помидорами и запекать в фольге.

К мясу понадобится много различных овощей. Они хороши как гарнир и служат прекрасной закуской. Также можно взять различные заправки и специи (майонез, кетчуп, соусы и другое). Не забудьте, что кроме еды понадобится множество мелочей: тарелки и вилки, салфетки и ножи, чашки (особенно для детей), покрывала и спички…

Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.