Советы огородникам

Ловим тлю на мыло

Некоторые вредители пользуются тем, что сейчас дачники собирают урожай и использовать химию опасаются. Частенько в этот момент на плодовых деревьях и овощных культурах появляется тля. Если заметите этого вредителя, например, на огурцах, то поспешите его истребить. Для этого можно использовать народные средства.

Для борьбы с тлей подойдет отвар полыни, бархатцев и прочих не очень приятных на вкус растений или раствор жидкого мыла. Опрыскиваем им ваши посадки. Мыло просто «приклеивает» вредителей к стеблям и листьям. Обездвиженная тля легко становится добычей птиц или просто погибает от голода. Поможет расправиться с вредителями на деревьях шланг с водой. Сильной струей смываем «нахлебников», а затем растаптываем их ногами. Вредителей заметно поубавится. Позвольте расправиться с тлей ее естественным врагам — божьим коровкам, хищным клопам и прочим насекомым. Для этого старайтесь сделать ваш сад более ароматным. Не срезайте цветущие зонтики укропа, кориандр и прочую сильно пахучую зелень, эти запахи привлекают в сад полезных насекомых.

Скороспелки на стол

Если сейчас на участке у моркови желтеют и полегают листья, то, вероятно, у вас на участке посажены ранние сорта, которые попросту созрели и их пора выкапывать. Нередко дачники делают ошибку, забывая, что эти скороспелки уже летом готовы к употреблению. Если вы их будете держать в земле, то они все равно больше не вырастут, а наоборот, начнут портиться. Лучше всего вести выборочную уборку урожая. Как только заметите, что листочки изменили окраску, то не тяните со сбором урожая. Кроме того, чтобы не было путаницы, сажайте ранние сорта отдельно от поздних. Бывает, что отдельные растения поражаются морковной мухой или другими вредителями, в таком случае пожелтевшая листва — это знак, что этот корнеплод нужно выкапывать пока он не заразил остальные.

Если раньше у картошки принято было сначала скашивать ботву, а затем только выкапывать, объясняя это тем, что так клубни не подцепят какую-нибудь инфекцию, то сейчас такой метод ушел в прошлое. Кусты можно выкапывать выборочно. Если видите, что листва пожелтела, то клубни уже готовы к сбору.

«Нахлебников» выселяем

В конце лета дачники уже не обращают внимание на сорняки, оставляя их расти на участках, где уже собран урожай. Правда, за такую беспечность можно и поплатиться. Некоторые зеленые нахлебники успевают зацвести и разбросать по участку семена. Поэтому продолжайте войну с сорняками и при первом же их появлении срубайте тяпкой. В безветренную погоду можно применить гербициды. Препарат попадает на листья, всасывается растением и губит его изнутри.

Поздние посевы

Сейчас еще не поздно посеять салат. Это достаточно скороспелая культура. К тому же нежаркая погода ему по душе.  В зной салат очень быстро стрелкуется, а листочки вянут.

Учитывайте, что эта культура очень требовательна к плодородию почвы. Поэтому лучше всего подобрать для салата грядку после уже собранной редиски или раннего гороха. Полезны для этой культуры фосфорно-калийные подкормки. Можно внести в почву любое комплексное минеральное удобрение. На кислых почвах салаты не растут.

Листовой и кочанный салат высевают многострочными лентами на расстоянии 40 – 50 см друг от друга, а между рядами – 15 – 20 см. Старайтесь не заглублять семена. Иначе они будут очень долго прорастать.

У яблони побелели листья

У яблонь стали облетать листья, а некоторые уж очень сильно посветлели. Почти белыми стали. Может быть, мои деревья недоедают?

— Первый признак голодания растений, который должен насторожить дачников, – это появление бледных или даже желтых листочков. Обычно такие растения плохо развиваются и выглядят ослабленными. В таком случае не забудьте их подкормить. Только вот во второй половине лета будьте осторожны с азотными удобрениями, лучше всего в это время применять комплексные подкормки, содержащие фосфор и калий. Если боитесь перекормить растения, то лучше всего используйте половину рекомендованной дозы. Не забывайте про полив, он должен быть редким, но обильным.

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.