Спасибо донорам, без крови не останемся

Находкинскому филиалу краевой станции переливания крови исполняется 45 лет. Мы попросили заведующего филиалом Ивана БАРАНОВА рассказать об истории и буднях учреждения.

  • С чего все начиналось?

— Станция, тогда еще пункт по переливанию крови, была открыта в 1966 году на базе городской больницы. Она находилась в хирургическом отделении. В то время еще не было центрифуг, и, чтобы разделить кровь на компоненты, ее просто отстаивали. Эритроцитарная масса оказывалась внизу, а более легкая плазма поднималась наверх. В 1981-1982 гг. станция переехала в здание на Пирогова,3. Раньше здесь был жилой дом, но после реконструкции получилась отдельно стоящая капитальная станция переливания крови. В 2006 году, после перепрофилирования всех учреждений, занимающихся кровью, мы влились в состав краевой станции. Наш филиал обеспечивает сегодня кровью и ее компонентами не только Находкинский городской округ, но и Лозовский, Партизанский районы, Партизанск, Фокино, Большой Камень.

  • И на всех хватает крови?

— Благодаря тому, что люди у нас отзывчивые и активные, крови хватает. Медики сдают, милиционеры, очень активно сдают работники торгового порта. В городе много почетных доноров и совсем молодых. К слову, звание «Почетного донора России» присваивается человеку, который безвозмездно совершил 25 кровосдач и 15 плазмосдач. При выходе на пенсию он пользуется льготами ветерана труда. Почетному донору, не достигшему пенсионного возраста, ежеквартально перечисляется более двух тысяч рублей из фонда социального страхования. Донором может стать любой здоровый человек, которому исполнилось 18 лет. А о важности донорства свидетельствует  факт утверждения официального праздника — Дня донора, который отмечался 14 июня.

  • Удается ли шагать в ногу со временем?

— За последние два года мы заметно продвинулись в техническом оснащении. В частности, на средства Министерства здравоохранения были приобретены современная дорогостоящая центрифуга, быстрый замораживатель плазмы, весы-качалки, пять японских морозильных камер «Санье» для хранения плазмы на карантине. Проведенная компьютеризация позволила нам создать базу данных. Теперь мы можем проследить, когда, у кого взяли кровь и кому перелили. Неплохо также оснастили диагностическую лабораторию. Чего не хватает, так это большой морозильной камеры для хранения плазмы. Во Владивостоке и в Уссурийске такие морозилки уже появились. Мы на очереди.

Повторюсь, крови нам хватает, но ее скоро негде будет хранить, а поделиться излишками с неблагополучными регионами мы в силу ряда причин не можем. Скажем, в Хабаровске еще пару лет назад работал завод по производству лекарственных препаратов из компонентов крови. Там сегодня затишье, наши кровь и плазма остаются невостребованными. Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на эту проблему. Пока же лекарственные препараты из крови приходится закупать за большие деньги за границей.

  • 45 лет – не такой уж большой срок. Остался кто-нибудь из сотрудников, работавших на станции с  самого начала?

— С 1966-го года работала Анна Александровна Паньшина. К сожалению, в прошлом году она умерла. Более двадцати лет трудятся в учреждении Наталья Леонидовна Лукаш и Людмила Тимофеевна Уляева. С 1996 года работает Ольга Ивановна Степанова. Средний стаж работы сотрудниц – 10-12 лет. Недавно пришли четыре молодые медсестры. Специалисты у нас грамотные, квалифицированные. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив и коллег с Днем медика. Счастья вам, терпения и крепкого здоровья!

Беседу вел Юрий ИВАНОВ
 
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.