Рацион современного городского жителя не сильно зависит от времен года, и тем не менее ничто так не радует, как появление самой душистой, сочной грунтовой зелени. Она очень нежная и ароматная, полна витаминов, укрепляющих здоровье и повышающих иммунитет.
В свежей зелени содержатся такие вещества, которых не найти даже в самых полезных овощах. По витаминно-минеральному составу огородные травы уникальны. Они выводят из организма вредные вещества, замедляют процесс старения и дарят упругость коже. Петрушка, укроп, перышки зеленого лука, базилик, кинза… превратят в кулинарный шедевр даже самое обычное блюдо.
Ученые из Квинсленда (Австралия) установили, что свежая зелень способна защитить от рака кожи. В ходе исследования, в котором участвовало свыше тысячи человек, выяснилось, что у тех, кто чаще трех раз в неделю употребляет огородные травы, риск появления рака кожи снижается на 55%. Руководитель исследования доктор Ван Дер Пока объяснил это большим содержанием в них фолиевой кислоты, витаминов А, C и E и разных каротиноидов, которые повышают естественную защиту кожи от ультрафиолетового излучения.
С тем, что свежая зелень полезна для профилактики онкологических заболеваний, согласны и японские ученые. Они уверены, что содержащиеся в ней вещества нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами. Также она очень богата энзимами – белками, помогающими усвоению пищи.
Диетологи утверждают, что зелень – совершенная еда и лекарство. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления. Зеленые коктейли – травы, измельченные в блендере, помогают избавиться от лишних килограммов, быстро вызывают ощущение сытости, а также содержат тартроновую кислоту, которая препятствует превращению в организме углеводов в жиры.