Завтра – Международный день грамотности. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО по рекомендации Всемирного конгресса министров просвещения по вопросам ликвидации неграмотности, который состоялся в 1965 году. С тех пор прошло 46 лет. Не будем ссылаться на слаборазвитые страны, в которых миллионы людей не могут читать-писать. Будем говорить о нашей стране, в которой каждый, как минимум, имеет среднее образование, но вряд ли умеет правильно, красиво говорить, грамотно писать.
Если взять справку из словаря, то грамотность – степень владения человеком навыками письма и чтения на родном языке. Учитель-словесник Елена Мазур дала мне похожий ответ:
— Грамотность – литературная речь, умение выражать свои мысли, отражать их на бумаге без ошибок, в целом эрудиция и интеллект.
Получив ответ на свой вопрос, сразу же хочется спросить, а есть ли в России такие люди, которые могут отмечать этот праздник? Ведь даже если, как говорится, уйти с улицы и подняться гораздо «выше» — в рекламу, политику и другие сферы жизни, то тоже легко натолкнешься на грамматические ошибки.
Причиной безграмотности является само нежелание людей быть грамотными. А зачем? Если ошибки за тебя исправляет компьютер, а когда ты разговариваешь неправильно — тебя все равно все понимают. А вот если заговоришь красиво, то могут и не понять. Может, грамотность вообще устаревшее понятие?
— Нет, она нужна. Я к ней отношусь нормально! По русскому в школе четверка была, пишу почти без ошибок! – заявил мне студент второго курса. И здесь он сделал еще одну распространенную ошибку. Почему-то под грамотностью большинство людей понимают письменную речь, но ведь это совсем не так. Например, мой преподаватель по русскому языку говорила: «Чтобы быть грамотным, нужно от и до знать правила, касающиеся всех разделов этой науки, а сама по себе грамматика – лишь часть обучения, и если вы выучите только ее, то ни писать, ни говорить правильно вы не сможете».
К тому же, по мнению Елены Мазур, сейчас очень мало грамотных людей, потому что никто не читает достойных книг. И действительно, в них приводятся блистательные примеры красноречия, но человек, который никогда не читал хорошую литературу, не сможет также и хорошо говорить.
К сожалению, если взять проверки по русскому языку среди старшеклассников, то мы увидим, что грамотность пропадает или вообще не появляется у населения еще с малых лет. Недавно, например, по итогам международного тестирования PISA старшеклассники России по владению национальным языком оказались на 43-м месте из 65 возможных. Однако не все так плохо, особенно перед экзаменом, когда правила заучиваются и передаются на бумаге назубок. Например, по результатам ЕГЭ в 2011 году по сравнению с прошлым годом средние баллы в Приморском крае выросли практически по всем предметам, а средний балл по русскому языку составил — 55,13 (2010 год — 52,47). Это тройка с минусом. Но здесь можно утешиться хотя бы тем, что этот показатель выше, чем по другим обязательным предметам. Кстати, в «базовую часть» ЕГЭ по русскому языку теперь входит проверка скорости чтения и умения понимать прочитанное.
Грамотность нам определенно нужна, без нее представители даже одной национальности могут друг друга не понять, настолько у них может быть разный язык. Поэтому получается, что полное право отметить этот день имеет лишь небольшой процент грамотных людей и преподаватели русского языка. Будем же стремиться к тому, чтобы этот праздник был всеобщим!
Дарья БУРЦЕВА, студентка ДВФУ