Стихия — главный враг аграриев

Уходящий високосный год оказался крайне тяжёлым для приморских сельхозпроизводителей. Только за сентябрь-октябрь, в самый разгар уборочной страды, в крае выпало 600 мм осадков. Почва оказалась переувлажнённой, и техника длительное время не могла зайти на поля. Затем пронёсся сильный ураган, который переломал большую часть кукурузы и положил её стебли на землю, прошли снегопады. В результате под снегом оказалось около половины урожая картофеля, приличная доля овощей, гречихи, сои и риса. С 23 октября на территории пяти муниципальных образований края было введено чрезвычайное положение.

Сегодня уже озвучены предварительные цифры последствий стихии. Под снегом на приморских полях остался большой урожай – 25 тысяч гектаров сои, 15 га кукурузы, 20 процентов риса, а также приличные площади зерновых культур, картофеля и других овощей. Убытки составляют десятки миллиардов рублей. Потери колоссальные. Из традиционных 170 гектаров зяби, необходимых для посева зерновых в следующем году, вспахано всего 40 га. Таких тяжёлых годов в агропромышленном секторе края приморцы не помнят. Как его пережили земледельцы сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский»? Какой ожидается зимовка для поголовья скота? Об этом наша беседа с председателем Николаем ЛЕМЕШЕВСКИМ.

— Весной хозяйство засеяло 355 гектаров сои, это чуть больше предыдущего года. Увеличение площадей произошло за счёт того, что в оборот были введены два дополнительных поля, расположенных между Екатериновкой и Владимиро-Александровским, занимающие в общей сложности 50 гектаров. Они впустую простояли несколько лет. На одном из них предприимчивые дельцы уже умудрились сделать карьер и добывали песок и пескогравий. Но мы вовремя остановили их, распахали землю, удалили с полей весь бурьян, в итоге здесь вырастили неплохой урожай. В целом с 355 гектаров планировали взять не менее 600-650 тонн сои. Но прогноз – дело неблагодарное. Стараешься, надеешься, а непогода поломала все наши планы. Соя обычно убирается в ноябре – с наступлением заморозков в растениях погибает жизнь, стручки высушиваются морозами и ветрами, и тогда зерно готово к сбору. В этом году в период уборки прошли сначала дожди, потом снег, и техника в итоге на поля зайти вовремя не смогла. Убрали всего треть урожая, остальное ушло под снег.

Проливные дожди в августе уничтожили весь урожай овса на 147 гектарах. Из зерновых удалось полностью убрать только ячмень и пшеницу. Результаты порадовали: 23 центнера ячменя и соответственно 33 центнера пшеницы с гектара. Для наших климатических условий это неплохой показатель. А в целом за сезон мы намолотили 771 тонну зерна.

Планировали накосить около пяти тысяч тонн кукурузы на силос. Для возделывания этой культуры в нынешнем году восстановили уничтоженные наводнением земли в новолитовской долине и также ввели их в оборот. Кукуруза выросла красивой и чистой, но два пронёсшихся над Приморьем урагана большую часть урожая положили на землю, что создало определённые трудности механизаторам. Вместо недели уборка кукурузы растянулась более чем на три. В результате удалось заложить 3600 тонн первоклассного силоса, примерно треть этой культуры, к сожалению, осталась лежать на земле. Не взяли порядка 450 тонн овса, которого хватило бы нашим животным примерно на два с половиной месяца, и недобрали 400 тонн сои. Для нашего небольшого хозяйства это колоссальные убытки.

Учитывая сложную обстановку с кормовой базой, сложившуюся в нынешнем году, всю кукурузу косить на силос не стали, 100 гектаров оставили вызревать на зерно. Если снегопады и ветры не положат её окончательно на землю, в ближайшие дни приступим к косьбе. Также смогли заготовить в бурты 1250 тонн сенажа из зернобобовых смесей, сделали некоторые запасы сенажа из многолетних трав. Так что собственными силами обеспечим сытную зимовку нашему скоту.

Из-за непогоды впервые за последние несколько лет не смогли сделать задел по вспашке земли на зиму, что несколько усложнит проведение весенне-полевых работ. Такого сложного периода за 32 года моей работы в сельскохозяйственной отрасли ещё не было.

  • Николай Антонович, как выживает животноводческий комплекс?

— Трудно. Первая половина лета была очень холодной, сопровождалась частыми дождями и туманами, что отрицательно сказалось не только на развитии кормовых культур, но и продуктивности фуражного стада. Продуктивность – понятие неустойчивое. Первые четыре месяца года хозяйство шло с опережением аналогичного уровня прошлого года на 107 тонн молока. Казалось, планка в семь с половиной тонн на корову по итогам года будет взята. Но весной надои начали заметно падать, неутешительной оказалась и первая половина лета. Наше лидерство по надоям в Дальневосточном регионе уже становилось под угрозу. Но последние сводки показали, что пальму первенства по результатам года всё же удастся сохранить. В ноябре хозяйство вышло на результат 518 кг молока на одну корову, а если брать с начала года, то надоили почти по 6340 кг. Отставание наших ближайших коллег из хозяйства «Бархатного», расположенного в селе Казанке, существенное – 1,5 тонны молока на каждую корову. На следующий год ставим для хозяйства новый ориентир – надоить восемь тонн молока на одну корову.

  •  Подстраховывает ли государство в рискованных ситуациях сельского товаропроизводителя?

— Кроме субсидий на молоко и небольших компенсаций по горюче-смазочным материалам, которые выдали в начале года, никаких средств в виде государственной поддержки мы не получали. Хотя законодательной базой России предусмотрено возмещение крестьянам убытков, причинённых стихийными бедствиями. Государство сегодня пытается вести жёсткую социально-экономическую политику – сдерживать рост цен на сельхозпродукцию, принимает другие меры по защите населения от обнищания. Но, с другой стороны, регулярно увеличиваются тарифы на электроэнергию, горюче-смазочные материалы, услуги железной дороги… В нынешнем году мы не досчитались в казне кооператива нескольких десятков миллионов рублей. Недавно с большими трудностями завершили строительную часть работ на доильном зале. Сейчас нужны по меньшей мере ещё 20 млн рублей на то, чтобы оснастить его технологическим оборудованием и уже в будущем году ввести в эксплуатацию. А их нет.

Нынешней осенью в Приморье приезжал с официальным визитом министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. В администрации края была организована встреча с руководителями ведущих сельхозпредприятий Приморья. Был на ней и я. Один из вопросов задал я, рассказав вкратце о том, что кооператив сегодня производит порядка двух тысяч тонн молока в год. Нам предлагают сдавать его на гормолокозавод по 20 рублей за литр. При такой сделке доход сельхозпредприятия составит не более 40 млн рублей в год. А перестройка животноводческого комплекса хозяйства обходится в 400 млн. Десять лет мы должны вкладывать средства только в стройку. А как жить коллективу, платить налоги, обновлять сельхозтехнику и технологическое оборудование, поголовье скота? Как видит правительство решение такой задачи? Ожидается ли в ближайшие годы прямое участие государства в поддержке сельхозпроизводителя? Ведь десятилетиями сельское хозяйство как основная отрасль экономики, к сожалению, всё время остаётся в стороне, что в результате и привело к сильному сокращению поголовья крупного рогатого скота как в стране, так и крае. Если в 1990 году в общественном секторе края (колхозы и совхозы) насчитывалось 128 тысяч коров, то сегодня осталось семь тысяч. На мои вопросы министр посоветовал: «Берите банковский кредит и развивайтесь, а государство компенсирует 2/3 процентной ставки». Вот в принципе и вся поддержка.

  •  Николай Антонович, на пороге всеми любимый праздник – Новый год. Что из сельхозпродуктов можете предложить к столу горожан в своих социальных магазинах и какие пожелания адресуете читателям газеты?

— В текущем году расширили ассортимент кисломолочной продукции и добавили к нему три новых наименования. Думаю, они понравятся ценителям молочных изделий. На следующий год есть намерения включить в ассортимент ещё несколько новых видов. Но главное для нас не количество, а качество.

К новогоднему столу горожан традиционно предложим парную телятину, говядину, баранину, свинину. Каждое из этих наименований в наших фирменных магазинах реализуется рублей на 100 за килограмм дешевле, чем на рынке. Примерно на 20-30 % ниже в цене и другая наша сельхозпродукция. Если доходы небогаты, то приходите за покупками к нам. Пожелаю всем крепкого сибирского здоровья и здорового питания. Удачи в новому году и осуществления всех добрых надежд!

Записал Владимир ПАНТЮХОВ
Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.