ДОМ детско-юношеского туризма и экскурсий настолько органично вписался в праздники и будни «города путешественников», что трудно представить, что когда-то его не было. Но факт остается фактом: вчера педагоги и многочисленные воспитанники ДДЮТиЭ собрались, чтобы отметить 20-летний юбилей своего дома.
Немного истории. К открытию отдельного учреждения для дополнительного образования детей шли долго. До 1990 года функционировали несколько секций в Доме пионеров и школьников. Инициатором создания его была Любовь Андреевна Сухарева, работавшая методистом по туризму. Она убедила местные власти в необходимости создания центра детского туризма, а возглавил его Александр Мещеряков – в то время спортивный активист Приморского завода и сотрудник по совместительству Дома пионеров и школьников. Центру выделили маленькую комнату. Постепенно он стал расширяться и менять таблички, пока не получил свое нынешнее название.
Детский туризм и краеведение всегда были развиты в Находке, поэтому центр очень быстро стал пользоваться популярностью у подрастающего поколения. Важно было ввести работу различных секций и кружков в единое русло, и с этой задачей руководство дома блестяще справилось. Приходили все новые и новые педагоги – археологи, краеведы, геологи… Появился свой лагерь в живописной бухте Анна. Впоследствии он «перебрался» в бухту Триозерье, где существует и по сей день.
Команды центра по спортивному ориентированию, спортивному туризму и скалолазанию высоко котировались на краевом уровне, удостаивались многих званий и наград. Во многом благодаря их достижениям дому от города был передан автобус – удивительный подарок по тем временам. Появилась уникальная возможность посещать еще больше соревнований, мероприятий, выставок, совершать экскурсии для ребят.
ДДЮТиЭ развивается и растет в разных направлениях – спортивном, познавательном, оздоровительном. На базе дома имеются два музея (в средних школах №№25 и 20), где ведется большая культурологическая работа. В 2010 году под его эгиду была передана станция юннатов, а это значит, что у ребят прибавится знаний по биологии. Благодаря появлению кадетских классов в школе №7 дом обогатился методикой «Школы выживания».
В массовых мероприятиях, проводимых ДДЮТиЭ, участвуют до восьми тысяч учащихся в год. На один только старт всероссийских соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут» выходят от полутора до трех тысяч человек. Кружковой работой на основной базе и в школах по городу заняты 1600 мальчишек и девчонок. Многие посещают сразу по нескольку кружков.
Среди педагогов ДДЮТиЭ 12 человек имеют высшую квалификацию, девять являются отличниками просвещения, многие награждены грамотами Министерства образования и науки. Заместитель директора Вера Васильевна Сыроед удостоена высокого звания «Заслуженный учитель России». Педагог учреждения, почетный житель Находки Светлана Михайловна Кузовова (она руководит музеем в школе №25) в этом году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В спортивном ориентировании самых больших успехов добились мастера спорта Ярослав Нор и Надежда Журавлева. Из нынешнего поколения ориентировщиков (ребята 1993-1994 гг.р.) высокие результаты на всероссийских соревнованиях показывают кандидаты в мастера спорта Анастасия Нор, Татьяна Угандеева, Дмитрий Ляпунов, Ксения Ключникова, перворазрядник Сергей Мещеряков. Лучшими краеведами считаются воспитанники ДДЮТиЭ Никита Свистов, Константин Кочинский, Александр Кайданович, Никита Назаренко.
С днем рождения, любимый ДДЮТиЭ!
Алена СВИСТУН, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, ученица средней школы № 24